Сингапурское чудо вполне возможно и в Армении

14 сентября, 2018 - 22:00

Итак, делегация Комитета государственных доходов Армении посетила Сингапур. И по результатам этой поездки председатель КГД Давид Ананян сделал весьма решительное заявление: “Если меня сейчас кто-нибудь спросит, возможно ли, с точки зрения налоговой системы, импортировать в Армению Сингапурское чудо, я однозначно отвечу — нет.”

Вывод этот — грубая ошибка. Однако г-н Ананян объясняет его тем, что «с точки зрения национальной безопасности они сформировали следующую идеологию: уплата налогов — элемент патриотизма, и налоговый орган обязан сформировать для себя подобную аксиому. У нас же иной неписаный закон: каждый налогоплательщик старается найти лазейки, чтобы не платить налоги».

Ошибка г-на Ананяна заключается в том, что он сравнил сегодняшнюю Армению, где широкомасштабные политические и экономические реформы еще только предстоит провести, с сегодняшним Сингапуром, где широкомасштабные реформы уже проведены и дали положительные результаты.

Сравнивать страны следует в одинаковых стартовых условиях. Сегодняшнюю Армению следовало сравнить с Сингапуром накануне реформ. Если бы г-н Ананян изучил стартовые условия Сингапура 1959 г., когда премьер-министр Ли Куан Ю начинал сингапурские реформы, и сравнил бы их с условиями сегодняшней Армении, если бы г-н Ананян изучил бы многолетний опыт Сингапура по проведению широкомасштабных политических и экономических реформ и приложил бы их к сегодняшней Армении, тогда он сделал бы правильный вывод: Сингапурское чудо вполне подходит Армении, и его обязательно надо нам повторить.

Но посещение Сингапура делегацией КГД было лишь увеселительной турпоездкой. Ослепленные Сингапурским чудом, они увидели только то, что сегодня лежит на поверхности. А надо было копнуть в глубину, изучить Сингапурское чудо в динамике, задаться вопросом: когда в 1959г. в Сингапуре начинались реформы, уплата налогов там уже была элементом патриотизма, или тогда, как и в сегодняшней Армении, каждый налогоплательщик Сингапура старался найти лазейки, чтобы не платить налоги? Следовало бы задуматься над тем, как в Армении сделать так, чтобы каждый налогоплательщик не старался бы найти лазейки, чтобы не платить налоги, а чтобы уплата налогов стала бы в Армении элементом патриотизма.

Да, с точки зрения национальной безопасности в Сингапуре сформировали замечательную идеологию: уплата налогов — элемент патриотизма, и налоговый орган обязан сформировать для себя подобную аксиому. А что мешает начать в Армении формировать аналогичную идеологию, что мешает КГД Армении сформировать для себя подобную аксиому?

На самом деле, это довольно простые вопросы, и ответы на них лежат на поверхности. В Сингапурском чуде специфически сингапурского не очень много. Здесь нет никаких секретов. Общий принцип успешного развития экономики давно и хорошо известен, и используется он не только в Сингапуре. Экономика успешно развивается там, где государство обеспечивает (не только декларирует, а реально обеспечивает) свободу экономического творчества в условиях жесткого законодательного ограничения произвола чиновников при независимом суде.

Специфически сингапурским было то, что премьер-министр Ли Куан Ю и его команда твердо и последовательно провели в жизнь этот известный общий принцип успешного развития экономики. Твердо и последовательно.

Как известно, для развития экономики Ли Куан Ю создал жесткое антикоррупционное законодательство и эффективное и прозрачное налоговое администрирование, минимизирующее коррупционные риски. И делегации нашего КГД следовало не только любоваться красотами Сингапура, а досконально изучить этот опыт и использовать его в своей деятельности. Кстати, кататься для этого в Сингапур и тратить средства тощего государственного бюджета небогатой Армении совсем не обязательно. Изучить богатый опыт антикоррупционной борьбы Сингапура вполне можно в тиши ереванских кабинетов — об этом написаны горы литературы.

Коррупция — враг армянской государственности. Когда вороватый чиновник тем или иным способом вымогает у предпринимателя взятку, он наносит ущерб не только этому предпринимателю, но и всему обществу в целом, всей стране. Предприниматель, вынужденный давать взятки, и сам пускается во все тяжкие. Он начинает скрывать доходы и не платит налоги, уменьшает и задерживает зарплату своим работникам. Государство, недополучая налоги, не может в полной мере исполнять свои социальные обязательства: платить достойную зарплату бюджетникам, пенсии, пособия, развивать медицину, образование, науку. Коррупция, которая происходит преимущественно на верхних ступенях социальной лестницы, бьет по всему обществу и больнее всего по его нижним ступеням.

Если богатые люди тем или иным способом могут защитить свои интересы, то бедные оказываются совершенно беззащитными. Бедные становятся еще беднее. Тогда остается надежда на государство, на его антикоррупционную социальную политику. Но если личный интерес власть предержащих превосходит общественный и государство не проводит социальную политику, тогда остаются две последние возможности: прозябание или бунт.

Когда сегодня в Сингапуре народ ежедневно и ежечасно на своем опыте и в условиях своей жизни видит, что собранные государством налоги не разворовываются и не транжирятся чиновниками, а рационально расходуются во благо страны и народа, тогда уплата налогов становится элементом патриотизма. А когда в Армении народ ежедневно и ежечасно на своем опыте и в условиях своей жизни видит, что собранные государством налоги разворовываются и транжирятся вороватыми чиновниками, тогда каждый налогоплательщик старается найти лазейки, чтобы не платить налоги. Чиновничество любит ссылаться на плохой народ: народ не тот, каждый старается найти лазейки, чтобы не платить налоги. Не народ плохой, а плохое коррумпированное государство ставит народ в плохие и даже невыносимые условия, и тогда каждый старается найти лазейки, чтобы не платить налоги.

Удастся ли нам использовать опыт Сингапура и претворить в жизнь давно и хорошо известный принцип успешного развития экономики? Когда наш премьер-министр заявляет: «У властей Армении есть политическая воля создать в стране независимую судебную систему, и она будет создана», а вслед за этим через свои спецслужбы дает указание судье какое решение ему следует принять, тогда закрадываются сомнения о наших возможностях создать в стране независимую судебную систему. Хаотичные, непоследовательные действия не дадут положительного результата. Реформы должны проводиться твердо и последовательно, как в Сингапуре.

У Никола Пашиняна была прекрасная возможность начать создавать в стране независимую судебную систему. Но он упустил эту возможность. Когда руководитель СНБ позвонил ему чтобы согласовать с ним какое указание дать судье, Пашинян должен был прервать его на полуслове и запретить вмешиваться в судебные дела, а напуганному судье передать, что отныне судебная система Армении независима, судье не следует консультироваться со спецслужбами по поводу того, какое решение надо принять, он (судья) может не опасаться давления и тем более преследования со стороны спецслужб и иных структур исполнительной власти и должен самостоятельно принимать решения в соответствии с законом. Но Пашинян этого не сделал, он не запретил спецслужбам вмешиваться в правосудие.

Теперь Николу Пашиняну сложно будет создать в Армении независимую судебную систему. Оправдаться перед общественностью он, возможно, еще сможет, но отыграть время назад и начать все заново с чистого листа будет вряд ли возможно, потому что судье, судебной системе страны уже дано указание: «Решение об аресте, хочешь или не хочешь, но должен принять».

Теперь создавать в стране независимую судебную систему и правовое государство и проводить необходимые реформы, по-видимому, придется после Пашиняна кому-то другому, тому, кто с самого начала даст стране верный посыл.

Сингапурское чудо вполне подходит Армении. И строить наше, Армянское чудо, следует твердо и последовательно. Шатанием то в одну, то в другую сторону мы мало чего достигнем.

Лернастан Айрапетов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image