Пирожки и борщ без Wi-Fi: почему туристы в Армении балдеют от молоканского села Фиолетово

15 сентября, 2018 - 10:17

Молокан многие считают скрытными, малообщительными. Однако вот уже 5 лет в селе Фиолетово в Армении, где в основном живут молокане, с успехом работает гостевой дом.

Нередко нам, ереванцам, хочется убежать подальше от своих проблем, городской суеты, разбушевавшихся политических страстей. Но если с бюджетом туго, побег приходится организовывать не за пределы Армении и тогда отдохнуть от суеты и надоевших новостей не удается: информация здесь доступна даже в самой отдаленной деревушке.

Можно тогда представить, какова была моя радость, когда обнаружилось идеальное место отдыха от всего армянского прямо в Армении. Это гостевой домик Рудометкиных в молоканском селе Фиолетово.

"Сначала мы боялись затевать нечто такое. В таких закрытых общинах, как наша, не приветствуются туристы, чужие люди. Нам казалось, что вдруг к нам явятся всякие дурные люди. Но все обошлось, и уже пять лет мы встречаем и провожаем гостей из разных стран", — рассказывает хозяйка местного "отеля" Наталья Максимовна.

Пять лет назад одно турагенство предложило семье, проживающей в самом красивом доме в Фиолетово, готовить обеды для проезжающих через эту местность туристов. Рудометкины со страхом в душе согласились, а теперь не только кормят туристов, но и за дополнительную плату предоставляют им возможность ночевки.

Неслучайно самый красивый дом в селе принадлежит именно этой семье. Муж Натальи – Михаил – мастер на все руки, в свое время работал в российском городе Калуга, во всемирно известном музее. Он смастерил и деревянные лестницы, и мебель, разукрасил дом снаружи в старославянском стиле.

"Построили для детей второй дом, а они уехали жить в Россию. Такие вот дела. Вся молодежь уезжает из села, так как нечем тут заняться. А второй дом мы целиком отдаем в распоряжение туристов, иногда они у нас остаются целой группой", — грустно говорит Наталья Максимовна.

В гостевом доме много посетителей в летнее время. Чаще всего приезжают немцы и русские. Армяне — реже. Наталья Максимовна кормит гостей традиционными русскими блюдами – тут и борщ, и пирожки с капустой или картошкой. Картофель, свекла, фасоль, – все с собственного огорода.

"Жить в селе тяжко. Молоко сейчас стоит дешевле воды – дают 120 драмов (порядка 25 центов) за литр. Разве на эти деньги можно прожить? Вот мы с мужем как-то зарабатываем. Иногда хватает денег, иногда нет. Хорошо, когда дети с внуками возвращаются летом домой и помогают нам", — улыбается Наталья Максимовна.

Около дома речка, где и рыбка водится, а над самой рекой Михаил Рудометкин из шлангов и всякого металлолома смастерил качели. Обед на одного человека в гостевом доме стоит 5000 драмов (порядка 10 долларов), а ночлег – 10 тысяч (почти 20 долларов).

О гостевом доме узнают либо благодаря турагенствам, либо через знакомых. Супруги не ведут страницы в соцсетях: хоть они и считаются самыми открытыми молоканами в селе, но телевизор и компьютер в доме не держат, как, впрочем, и их односельчане.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.