Турецкие бизнесмены хотят организовать прямой авиарейс Диарбекир-Ереван

15 сентября, 2018 - 18:07

Предприниматели из турецкой провинции Диарберкир планируют организовать прямой авиарейс Диарберкир-Ереван и надеются на помощь армянских коллег.

Как сообщает пресс-служба Союза предпринимателей и промышленников (Работодателей) Армении, накануне в Ереване состоялась встреча с делегацией во главе с вице-президентом и учредителем Торгово-промышленной палаты Диарберкира Хьюсни Перване. 

В ходе встречи турецкие бизнесмены сообщили, что надеются на запустить прямой авиарейс Диарберкир-Ереван и ожидают содействия СППА. В свою очередь председатель Союза, сопредседатель комиссии по армяно-турецким экономическим связям Арсен Казарян выразил удовлетворение этими планами, напомнив, что еще в 2009 году Союз инициировал открытие авиарейса Ереван-Ван (Турция), однако по политическим причинам со стороны турецких властей этот проект был приостановлен.

Казарян заверил, что на этот раз Союз приложит все усилия для открытия нового авиарейса.

Собеседники обсудили вопросы организации взаимных визитов, налаживания бизнес-связей, нацеленных на нормализацию армяно-турецких взаимоотношений.

Было отмечено, что еще в 2011 году СППА подписал с провинцией Диарберкира меморандум о сотрудничестве, проводились бизнес-встречи.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал тогдашний президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 1-го марта 2018 Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации протоколов. 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.