В селе Тог состоялся традиционный фестиваль арцахского вина. ФОТОРЕПОРТАЖ

15 сентября, 2018 - 21:10
video: 

15 сентября в селе Тог Гадрутского района Республики Арцах состоялся пятый фестиваль арцахского вина.

Фестиваль,  традиционно проводимый на территории исторического дворцового комплекса князя Егана, прошел в атмосфере веселья, развлечений и отдыха, сопровождался концертом и народными играми. В мероприятии приняли участие и стар и млад, высшее руководство страны и простые труженики села, представители общественности, жители столицы и районов  республики, гости из Армении, армянской диаспоры и иностранцы. Своим присутствием почтил фестиваль президент Арцаха Бако Саакян. Организаторы позаботились о введении дополнительных автобусов по маршруту Степанакерт – Тог – Степанакерт. Автобусы отъезжали от центральной площади Возрождения. Цена билета из Степанакерта в Тог и обратно составила всего 1000 драмов (примерно 2 доллара).

Программа мероприятия была насыщенной и многообразной. В рамках фестиваля состоялись ярмарки вин, сельхозпродукции, сувениров, изготовленных народными умельцам.  В фестивале приняли участие виноделы со всех районов НКР, в также специалисты и производители из Армении. Рядом с представителями крупных перерабатывающих предприятий и известных брендов рекламировали свою продукцию производители домашнего вина. Состоялась дегустация, самый изысканный любитель вина мог найти напиток на свой вкус и цвет. Участники фестиваля попробовали и традиционные арцахские блюда.

Духовный пастырь Гадрута совершил обряд освящения винограда, привезенного  из всех районов Арцаха для приготовления вина.  Собранный в большую емкость виноград был отдавлен девушками в национальных костюмах.

Атмосферу праздника усилили выступления творческих коллективов Арцаха.

Наблюдатели отмечают, что фестиваль вина, который стал традиционным, оказывает существенное влияние на стимулирование местного производства. Подобные фестивали особенно важны для малых и средних производителей: для них это дополнительная возможность познакомиться как друг с другом, так и с потенциальными покупателями.

Большой интерес к фестивалю проявляют и иностранные туристы. Фестиваль организовывается в княжеском дворце еще и с целью популяризировать южный туристический маршрут страны. Сегодня Тогский княжеский дворец входит в число наиболее посещаемых исторических памятников Арцаха.

Заметим, что власти республики последовательно заботятся о сохранении и распространении национальных традиций и народных обычаев. За последние годы в различных районах Арцаха были организованы фестиваль популярного у карабахцев блюда из муки, зелени, подсолнечного масла и приправ – женгялов ац (лепешка с зеленью), фестиваль хноци (сбивание коровьего масла), фестиваль национального хлеба, запеченного в тонире, фестиваль арцахских солений и т.д. Помимо прочего, подобные мероприятия   укрепляют  взаимосвязь и сотрудничество между властями и обществом, частным и государственным секторами, городом и селом. И атмосфера всенародного празднества, которой, как правило, сопровождаются  подобные фестивали, является ярким тому подтверждением.

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=VF6q1V-3PTU&feature=youtu.be 

Ашот Бегларян

 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.