Армяне Эстонии

21 февраля, 2014 - 12:54

Казалось бы, что может роднить сдержанных, рассудительных эстонцев и шумных, темпераментных армян. На первый взгляд они выглядят двумя полюсами. Но действительность решительно опровергает это устоявшееся мнение. Между армянами и эстонцами немало общего, и что-то неведомое влечет их друг к другу. Ныне в Эстонии живет примерно 2 тысячи армян. В общем, не так много. Но среди них немало ярких, талантливых людей, пользующихся большим уважением в обществе. Сегодня мы поговорим о них.

Начнем, конечно же, с выдающегося армянского писателя и просветителя, основоположника новой армянской литературы и современного литературного языка, педагога и этнографа Хачатура Абовяна (1809—1848). Юный Хачатур познакомился в Эчмиадзине с приехавшим в Армению известным естествоиспытателем и врачом, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой физиологии, профессором Дерптского (ныне Тартуского) университета Йоханом Якобом Фридрихом Парротом (1791—1841). Юноша сразу же принял предложение совместно отправиться в первую экспедицию на Арарат. Это знаменитое восхождение состоялось 9 октября (27 сентября) 1829 года.

Забегая вперед, скажем, что в декабре 2011 года в Тарту и в Таллинне состоялась премьера документального фильма Рихо Вястрика «Путешествие на Арарат». Фильм повествует о восхождении группы эстонцев и представителей ряда других стран на эту священную гору в октябре 2009 года, спустя ровно 180 лет после того, как эту легендарную вершину покорили первопроходцы — Фридрих Паррот и Хачатур Абовян. В фильме видно, что даже сейчас это юбилейное восхождение на Арарат хорошо оснащенным путешественникам далось нелегко. Взойдя на заснеженную вершину на высоту 5137 метров, они удивились: «Каково же было Парроту, Абовяну и их товарищам 180 лет назад?»

Фридриху Парроту очень понравился образованный молодой человек. Абовян высказал пожелание получить европейское образование, и Паррот помог ему в этом. Получив приглашение, 3 сентября 1830 года Хачатур Абовян приехал в Дерпт и поступил на учебу в университет. Он проучился здесь 6 лет, до 1836 года, и получил прекрасное образование. По его стопам в Дерптском университете училось несколько поколений армян, среди которых было много выдающихся деятелей армянской науки и культуры. Уже к середине ХIХ века численность армян, обучающихся в Дерпте, достигла 25 человек. Это востоковед, публицист и просветитель Степанос Назарян, поэт и писатель Рафаэл Патканян и другие. Веком позже, в послевоенный период, в аспирантуре Тартуского университета на кафедре Юрия Лотмана учился Рафаэль Папаян — поэт и ученый, известный диссидент, ставший государственным деятелем Республики Армения, депутатом парламента.

Генерал-лейтенант Степан Калантаров (1855—1926). Он был активным участником Русско-турецкой войны 1877— 1878 годов и Первой мировой войны. За свои подвиги был награжден многими высокими орденами Российской империи. После революции он в 1918 году эмигрировал в Эстонию. До 1921 года он проживал в Пярну, а затем в Таллинне, где и был похоронен в 1926 году.

Иван Исаков (1894—1955) — выдающийся советский полководец. Он родился в семье дорожного техника армянина Степана Исаакяна и эстонки Иды Лауэр родом из Дерпта. После смерти отца воспитанием троих детей занимались мать и ее брат инженер-технолог Петр Лауэр. Иван Исаков стал одним из самых прославленных советских флотоводцев. Он получил высшее морское звание Адмирала Флота Советского Союза, был удостоен звания Героя Советского Союза. Занимал должности 1-го заместителя народного комиссара Военно-морского флота СССР, начальника Главного морского штаба Военно-морских сил СССР.

С Таллинном связано имя выдающегося писателя, армянина по матери, еврея по отцу Сергея Довлатова (1941—1990). Здесь он жил и работал с 1972 по 1975 год. Он был внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллинн». Затем его взяли в штат главной газеты республики «Советская Эстония», в отдел информации. Его статьи сразу же стали привлекать внимание читателей. «Довлатов умеет талантливо писать даже о всякой ерунде», — говорили в редакции газеты. Кроме того, он написал в Таллинне некоторые из своих литературных произведений. В рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег — журналистов. К сожалению, набор его первой книги «Пять углов», уже готовый к печати в издательстве «Ээсти Раамат», был уничтожен по указанию КГБ.

Довлатова по сей день помнят и любят в Эстонии. В 2003 году в Таллинне, на стене дома, где Довлатов прожил почти 3 года, была установлена отлитая из бронзы мемориальная доска. В жизни замечательного публициста существовало три города: Ленинград, Таллинн и НьюЙорк. И именно Таллинн, первый из трех городов, организовал довлатовские дни. В августе 2011 года здесь торжественно прошел литературный фестиваль, посвященный 70-летию одного из лучших писателей и журналистов 2-й половины ХХ века Сергея Довлатова. Писательница Гоар МаркосянКаспер родилась и выросла в Ереване, окончила медицинский институт. Работала врачом, выпустила книгу стихов «Недостроенный замок мой». С 1991 года живет в Эстонии. Автор сборника новелл «Сон» и трех романов — «Пенелопа», «Елена» и «Кариатиды». «Пенелопа» вышла отдельной книгой в Москве (переведена на французский, немецкий, испанский и голландский языки), а «Елена» в Таллинне (переведена на эстонский). Произведения Гоар публиковались в журналах «Дружба народов», «Звезда», «Литературная Армения» и других. Ее супруг — эстонский писатель и публицист Калле Каспер. В июне 2013 года премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял в Ереване Гоар Маркосян-Каспер, которая прибыла на родину в рамках миссии народной дипломатии «Все едут в Ереван», организованной Меэлисом Кубитсом. Приветствуя писательницу, Тигран Саркисян отметил: «Вы пользуетесь авторитетом среди читателей, и мы все ждем ваших новых произведений».

Одной из самых ярких и успешных в Эстонии молодых женщин является Анна-Мария Галоян. (1982). Она родилась в Кохтла-Ярве, получила хорошее образование в области международных отношений и стала политологом. Она свободно владеет многими языками. АннаМария была политическим аналитиком в местной англо языч ной газете «The Baltic Times». Возглавляла молодежное крыло Эстонской партии реформ. В 20 лет стала советником министра иностранных дел Эстонии. Была одним из руководителей референдума о членстве Эстонии в Совете Европы. Затем работала в Институте внешней политики при эстонском МИДе. Помимо этого, Анна-Мария достигла больших успехов и в бизнесе, возглавляя ряд крупных фирм. Столь стремительный успех вызвал явную зависть многих менее успешных деятелей, особенно женщин, в эстонском истеблишменте. Был спровоцирован скандал по поводу нецелевого использования АннойМарией Галоян общественных финансовых средств. Ее стали усиленно выдавливать из политики и бизнеса. Но Анна-Мария не только умница, но еще и красавица. В 2009 году она поразила всех, снявшись в эротической фотосессии для эстонского издания журнала «Плейбой». Это вызвало большой общественный резонанс. После этого сразу несколько авторитетных мировых изданий провозгласили Галоян одной из самых красивых и сексуальных женщин-политиков в мире. Кроме того, она еще увлекается пулевой стрельбой, шахматами и историей искусств. Анна-Мария является наиболее популярной и известной персоной Эстонии в Интернете. Она служит примером эффективной интеграции неэстонки в эстонское общество. Однако нападки на Анну-Марию Галоян не прекратились, и с целью избежать судебного преследования она в 2012 году была вынуждена уехать в Лондон.

Частных художественных галерей в Эстонии очень много, на любой вкус. Но первая такая галерея, появившаяся в Таллинне в начале 90-х годов, принадлежала армянину. Называется она «Галерея «Арагац». По имени ее владельца — художника Арагаца Калачяна. Так назвал его отец, увлекавшийся альпинизмом. Благодаря этому сегодня название армянской горы хорошо знают в Эстонии, где работает Калачян. Художник много ездит по Европе с персональными выставками. Арагац Калачян обосновался в Эстонии в 1979 году. Позже женился на эстонке. И окончательно решил остался тут. Супруга Арагаца хорошо понимает по-армянски. А дочь Карине, юрист по специальности, прекрасно владеет несколькими языками, в том числе, конечно, и армянским.

Молодежный фольклорный музыкальный ансамбль «Атлас» был создан в 2002 году музыковедом Бригиттой Давидянц. Ее хорошо знают в Эстонии. Бригитта активно работает в Союзе армян Эстонии. Сейчас в руководимой ею группе 6 человек, из них 3 — армяне, 3 — эстонцы. Сама Бригитта играет на каноне. В основном они исполняют армянскую народную музыку. Группа «Атлас» много выступает, принимает участие в различных мероприятиях, в том числе в самом большом эстонском фолк-фестивале в городе Вильянди. Причем все концерты проходят с большим успехом как у армян, так и у эстонцев, и всегда при полных залах.

В Эстонии в 2013 году в возрасте 70 лет скончался почетный консул Армении в Эстонии в период с 1999 по 2005 год Гарик Икноян. Он один из инициаторов и создателей Aрмянского национального союза Эстонии, был его руководителем. Он внес большой вклад в развитие многогранной деятельности армянской общины Эстонии. Икноян родом из Еревана. Закончив Таллиннский политехнический институт, остался в Эстонии. Причем работал здесь на руководящих должностях. Будучи первым в истории дипломатическим представителем Армении в странах Балтии, Гарик Икноян сделал многое для укрепления двусторонних дружеских армяно-эстонских связей.

Доцент Таллиннского педагогического института Артем Давидянц стоял у истоков создания армянской общины Таллинна. С 1987 года он 15 лет был председателем правления Армянского национального союза Эстонии. За пропаганду армянского языка и культуры Давидянца наградили эстонским орденом Белой звезды 5-й степени. Кроме того, будучи журналистом, Артем Давидянц занимается исследованием эстонского периода жизни Сергея Довлатова. В 1988 году по инициативе профессора Тартуского университета Раффи Григоряна была организована армянская община Тарту.

Президент Церковного совета армянской Таллиннской церкви Святого Григория Просвети теля — благотворитель Карен Тер-Ованесян.

Председатель правления Таллин нского армянского культурного общества «Арарат» — Григор Айрапетян.

Председатель Таллиннского армянского культурного общества — Размик Икноян.

Президент Ассоциации парапсихологов Эстонии — доктор нетрадиционной медицины Альберт Степанян.

Директор армянской воскресной школы Тарту — Маргарита Кешишян.

Главный тренер национальной сборной Эстонии по дзюдо — Владимир Степанян.

Сотрудник Тартуского университета, ученый-историк и общественный деятель — Рафик Григорян. Он автор книги «Армянская диаспора в Эстонии».

Редактор радиопрограммы «Цицер нак» эстонского Радио-4 — Юрий Варданян.

Художник и скульптор — Рафаэль Арутюнян.

Скульптор — Рафаэль Даниелянц.

Солист Эстонского мужского национального хора — Армен Андраникян.

Артист кино и театра, режиссер Жан-Даниэль Хангулов в советское время по просьбе правительства Эстонской ССР основал в Таллинне театр для глухих. Он — сын глухих родителей и вместе с обычной речью овладел языком жестов.

Члены Армянского национального объединения Южной Эстонии и Союза армянской молодежи Эстонии Мария Арутюнян и Аветис Арутюнян участвовали в V Панармянских играх, которые проходили в 2011 году в Армении. Двукратная чемпионка Эстонии по плаванию Мария Арутюнян показала прекрасные результаты и в упорной борьбе завоевала 2 золотые и 2 бронзовые медали. А теперь хочется немного рассказать о некоторых наших эстонских друзьях.

Прийт Херодес с юности заинтересовался Арменией. Много читал о ней, дружил с армянами. Он неоднократно приезжал в Армению и Арцах. И навсегда крепко полюбил армяский народ, став нашим верным другом. Он является заместителем председателя Эстонского союза обществ охраны памятников старины и специалист по геральдике. В 1990 году основал и является бессменным президентом общества дружбы «Эстония — Армения». Херодес убежден, что у эстонцев и армян много общего. Даже больше, чем у эстонцев с латышами. У наших народов особое уважение, интеллектуальный подход к истории и культуре. Да и исторические судьбы у них схожи. По разным причинам, прежде всего из-за войн, эстонцев, как и армян, можно встретить на всех континентах. В 2005 году в свет вышла книга доцента Таллиннского технического университета Лембо Таннинга «Проблема Армении». Эта книга энциклопедического характера стала незаменимым справочником для всех, кто интересуется Арменией во всем ее многообразии, а также актуальными проблемами межэтнических отношений в ХХ веке.

Интерес Таннинга к Армении не случаен. «Я взялся за эту книгу прежде всего потому, что судьбы Эстонии и Армении в известной мере схожи, — рассказывает автор. Это судьбы малых народов, схожих в своей истории и в том беззаконии, которое совершалось против них в разные исторические периоды. Кроме того, оба народа тесно связаны между собой: и культурными связями, и теми армянами, которые живут в современной Эстонии». Сам Лембо Таннинг несколько раз бывал в Армении. Последний его приезд состоялся в 1988 году. Он был руководителем группы, направленной для оказания помощи жертвам декабрьского землетрясения 1988 года.

В 2012 году эстонская писательница и критик Маре Саболотни побывала в Армении и написала эссе о своей поездке и встречах. Она с теплотой и симпатией пишет о сходстве и различиях между армянами и эстонцами. Причем сходных черт находит куда больше. В конце она подводит итог своим размышлениям: «Армения показалась мне роднее любой западноевропейской страны». Установить в Таллинне мемориальный камень «Эстония – Спитаку» — такую инициативу выдвинул в 2011 году известный эстонский скульптор и живописец, член Таллиннского культурного общества «Ереван» Феликс Бурман (1954). Родившись в Таллинне, он в 1978-м переехал в Армению, где прожил более 30 лет. Примечательная деталь: он добровольцем ушел на фронт и воевал в Карабахе. «Я пошел на войну по зову сердца и не считаю, что сделал что-то особенное,— сказал он как-то. Тем более не считаю себя героем. Национальность здесь не имеет значения. Правда — одна. И за нее надо бороться. Карабах — исконно армянская территория, армянский народ вел за него справедливую борьбу и заслуженно победил». В 2009 году в Парке дружбы в Ереване был открыт памятник работы Бурмана, посвященный дружбе армянского и эстонского народов.

Памятник создан из двух травертиновых блоков, на одном из которых изображены крест и гора Арарат как символ Армении, а на другом — эстонские пейзажи. В 2010 году Бурман вернулся в Эстонию. Там с успехом прошли его персональные выставки. Теперь он хочет создать свою студию.

Международная премия имени Виктора Амбарцумяна, вручаемая за большие достижения в астрофизике и астрономии, в 2012 году была вручена президентом Армении Сержем Саркисяном профессору Тартуской обсерватории Яану Эйнасто. Он занимается галактической и внегалактической астрономией, а также астрономическим приборостроением. Работа Яана Эйнасто посвящена скрытой материи в космосе и космической паутине. Он поблагодарил за столь высокую оценку его труда и обещал содействовать развитию научных связей между астрофизиками и астрономами Армении и Эстонии. Размер премии имени Виктора Амбарцумяна составляет $500 тысяч. Она выдается с 2010 года периодичностью раз в два года. Наш рассказ об известных эстонских армянах и наших эстонских друзьях завершается. В следующий раз мы поговорим о деятельности армянской общины Эстонии и о дружеских связях между нашими странами.

Александр ЕРКАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image