Мирный договор для Арцаха

16 сентября, 2018 - 16:25

То, что переговорный процесс по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта в рамках минской группы ОБСЕ находится в "полузамороженном",  патовом состоянии вряд ли кто-либо будет отрицать.

По свидетельству экспертов, виной тому неприемлемые требования и условия сторон. Азербайджанская сторона с упорством, достойным лучшего применения, не соглашается на признание независимости Арцаха и видит его будущее только и только в своем составе. Кстати, в своем составе видит Азербайджан и ряд районов Армении, "эриванское ханство", о чем, не моргнув глазом заявляет сам президент Ильхам Алиев. И периодически напоминает, что готов решить вопрос военным путем. Подкрепляет этот аргумент самым высоким в СНГ военным бюджетом, постоянными закупками современных вооружений у России, Беларуси, Украины, Израиля и других стран. В свою очередь, за годы независимости Арцах построил свою государственность, укрепил вооруженные силы и не помышляет о возвращении в объятия братского Азербайджана. Там уже выросло поколение, которое знать не знает о каках-либо связях с Азербайджаном. И жить в его составе не намерено. То есть, проще говоря, чтобы ввести в состав Азербайджана республику Арцах, надо будет поголовно уничтожить все население Нагорного Карабаха.

На такой зверский шаг теоретически и практически Азербайджан может пойти, опыт армянских погромов в Баку и Сумгаите здесь будет очень кстати. Тем более, что мировое сообщество массовому убийству армян не придало должного звучания и не осудило эти проявления откровенного геноцида. Безнаказанность породила беспрецедентную по своему размаху  армянофобию в современном Азербайджане, где преступника, убившего топором спящего армянского офицера, делают чуть ли не национальным героем.

В Армении и Арцахе прекрасно осознают, что, несмотря на увещевания, обещания сытой и беззаботной жизни в составе Азербайджана на правах широкой автономии, это путь к полному исчезновению армянского этноса на карабахской земле. Примером может служить Нахичевань, где в свое время 90% населения составляли армяне. Сегодня их там нет, нет и армянских кладбищ, по которым прошлись бульдозерами. Неразрешимые противоречия между сторонами признают все, но предложить альтернативу, выход из тупикового положения пока никто не может.

И вот часто называемый в экспертных кругах "харизматическим армянским ученым", дипломат и кандидат наук Рубен Заргарян в своей новой публикации предлагает президенту РФ В.В.Путину в ходе своего предстоящего визита в Азербайджан, предложить Ильхаму Алиеву подписать мирный договор с Арцахом и Арменией без всяких предварительных условий, аналогичный тому, который  предложил Путин президенту Японии Синдзи Абэ подписать до конца года.

Суть предложения Путина сводится к тому, что стороны признают имеющиеся противоречия, но решают их после заключения мирного договора.  В своей статье Р.Заргарян приводит имеющиеся прецеденты и примеры из международной практики, в частности мирный договор между Францией и Алжиром. Идея Заргаряна подключить к решению проблемы Арцаха не много ни мало, В.Путина, как ни странно, имеет весьма солидную подоплеку. "Крымская весна", если помните, прошла при непосредственном руководстве Путина, проведенный референдум о независимости, а затем вхождению в состав России находились под его неусыпным контролем.

Поворот в сфере международной дипломатии в сторону акцентирования права народов на самоопределение вместо нерушимости государственных границ и территориальной целостности также произошло благодаря его усилиям. Референдум в Крыму многие эксперты увязывают с референдумом в 1991 году в Нагорно-Карабахской Республике. Там также 98% населения высказалось за выход из состава Азербайджана. Им также предъявляются претензии в том, что референдум проходил без участия азербайджанского населения, как в Крыму без украинского. К тому же, как в Крыму, так и в Арцахе Россия является главным гарантом мира и безопасности. Министерствам иностранных дел Армении и Арцаха следовало бы оперативно проработать данное предложение и наметить способы его решения. Желательно, чтобы непосредственно премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с данным предложением не только к Путину, но и на любом международном форуме. В данном вопросе интересы России и Армении совпадают стопроцентно, озвучивание идеи Путина армянской стороной в качестве альтернативы придаст вес и сделает более доверительными  отношения между Арменией и Россией, которые в последнее время переживают кризис.

Арцаху нужен гарантированный мир, Армении не в меньшей степени. Конечно, есть негативный пример попытки улучшить отношения между Арменией и Турцией без предварительных условий, но, увы, он потерпел фиаско из-за неконструктивной позиции Турции. Однако это не означает, что идти вперед нельзя. Если практически путинская идея заключения мирного договора без предварительных условий с Японией не состоится, не беда, морально-психологическое превосходство будет обеспечено. Также, как и армянской. Это тоже немало значит в международной политике.

Эдуард САХИНОВ

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.