Будет ли Азербайджан помогать Западу в борьбе с Ираном

17 сентября, 2018 - 14:00

«Тема военно-технического сотрудничества Израиля и Азербайджана весьма деликатна, и никакой утечки о содержании переговоров, которые провел в Баку Авигдор Либерман, ждать не приходится», — сказал «Деталям» Алексей Синицын, главный эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу.

Разумеется, все встречи министра обороны, посетившего Грузию и Азербайджан, проходили за закрытыми дверями. Подробностей нет. В Баку Либерман провел много времени, и встретился не только с президентом страны Ильхамом Алиевым, но и едва ли не всеми руководителями системы обороны этой страны.

— Израиль — второй после России партнер Азербайджана на мировом оружейном рынке. Если Баку закупил у Москвы современной военной техники и вооружений почти на 5 млрд. долларов, то Израиль в этом отношении отстает лишь на 1 млрд. с небольшим, — напомнил Синицин. — Надо полагать, что Баку планирует дальнейшие закупки вооружения у израильтян. А возможно, и совместное производство, например, БПЛА.

Однако Азербайджан уже обладает самым разнообразным оружием, приобретенным, в основном, за последние несколько лет. Это касается, прежде всего, средств огневого поражения, боевой авиации, комплексов ПВО. Я думаю, что азербайджанские военные сейчас заинтересованы в насыщении своей армии новейшими средствами радиоэлектронной войны и подавления, разведки и наблюдения, связи – в общем, высокотехнологичной военной продукции. Во всяком случае, это было бы логично.

За визитом Либермана в Азербайджан и Грузию наблюдали, конечно, и в Армении, и в Иране, и в России. Не удивительно, что СМИ уже полны различных домыслов, способных влиять на политический климат в регионе. Подобное происходило и до заключения международной сделки по иранской ядерной программе.

— Вы имеете в виду особые отношения Азербайджана и Израиля, в контексте антиизраильской политики Тегерана?

— Вы все правильно понимаете. Только я не считаю отношения между Азербайджаном и Израилем какими-то исключительными. Они, конечно, дружественные, но я бы назвал их не «особыми», а деловыми и прагматичными. Однако, примерно с середины «нулевых» и до 2014 года в прессе разных стран с назойливым постоянством муссировались слухи о том, что Азербайджан может стать плацдармом для нанесения израильтянами или американцами ракетно-бомбового удара по Ирану.

Помнится, когда в 2012 году Либерман, будучи главой МИДа, приехал в Баку и давал пресс-конференцию, журналисты прямо поинтересовались, как Израиль и Азербайджан будут, скажем так, «противостоять иранской угрозе». Либерман тогда пытался отшутиться, посоветовав не только интервьюерам, но и тогдашнему иранскому руководству «читать поменьше шпионских романов и научной фантастики». Но, кажется, тем самым он только укрепил пишущую братию в своих подозрениях.

— Но разве для подозрений тогда не было никаких оснований?

— Реальных, конечно, не было. Сейчас уже не определишь, кто же все-таки запустил в СМИ «утку», что Азербайджан готов предоставить пять военных аэродромов, оставшихся от бывшего СССР, американцам (а по другой версии, израильтянам) для воздушной атаки на Иран. Эту сплетню то ли по недомыслию, то ли по иным причинам, подхватили эксперты разных стран – от местных и иранских до российских и американских. Израильские коллеги тоже не стали тогда исключением.

— Однако в те годы много говорилось о сотрудничестве спецслужб Израиля и Азербайджана, направленном против Ирана. Это тоже были безосновательные «сбросы»?

— Скажу больше, они были даже злонамеренными. Лет пять назад многие политологи, в том числе и весьма уважаемые люди, вдруг разом заговорили о том, что «Азербайджан фактически предоставил Израилю свою территорию под разведывательные базы, которые являются угрозой для Ирана». Ваш покорный слуга тогда выяснил, откуда растут уши этой дезинформации об «израильских разведбазах». Авторство принадлежало американской радиостанции WNWI. Только WNWI оказалась не «аналитическим центром», а слабеньким on-line радио в Чикаго, которое целый день крутило музыку, в основном, польскую — для многочисленной польской общины.

Никаких серьезных источников информации у этой радиостанции, естественно, не было. Зато наблюдалась горячая приверженность политическому курсу братьев Качиньских, что объяснило стойкое желание WNWI «замутить воду» на постсоветском пространстве.

Свою лепту в дезинформирование внесли тогда и армянские источники. Талышский сепаратист Фахраддин Абосзода на портале информационного агентства REGNUM, которое я считаю проармянским, даже договорился до того, что на ирано-азербайджанской границе американские и израильские военные развертывают секретную «подземную базу», строительство которой еженедельно лично проверяет азербайджанский президент. Конечно, этот информационный шум болезненно воспринимался Тегераном. Но все же главное в том, что ни один из этих «железобетонных фактов» не подтвердился.

— Накал этих «шпионских страстей» снизился после избрания Хасана Роухани президентом ИРИ?

— Думаю, еще раньше — когда президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна никогда не будет чьим-то плацдармом для нападения на третьи страны. Нет никаких причин считать, что эта позиция азербайджанского руководства может сегодня измениться.

Я не сомневаюсь, что после визита Авигдора Либермана в Баку появятся «эксперты», особенно за пределами Азербайджана, которые будут искать какую-то его скрытую подоплеку и авторитетно рассуждать о неких тайных договоренностях, достигнутых в ходе азербайджано-израильских переговоров. Но поверьте, все это – не больше, чем «занимательная конспирология».

— Никто не будет отрицать, что сегодняшние отношения между Баку и Тегераном принципиально отличаются от тех, что существовали при Ахмадинежаде. Как политические, так и экономические. Но разве Азербайджан не видит новых вызовов, исходящих от Ирана?

— Их видят не только в Азербайджане. К примеру, консерваторы, чье влияние в иранском истеблишменте сейчас только крепнет, в штыки восприняли соглашение по определению статуса Каспия, принятое пятью прибрежными государствами. Но если консерваторы в Иране придут к власти, то самые непредсказуемые риски неизмеримо возрастут не столько для Азербайджана, сколько для других, гораздо более крупных геополитических игроков всего ближневосточного региона.

Меня иногда поражает наивность некоторых западных коллег, которые верят, что иранский режим может взорваться изнутри. Да, Иран переживает сложные времена, которые американцы сумеют еще ухудшить. Но кто поверит, что измучанный народ, выйдя на улицу по призывам в соцсетях, совершит демократический переворот? «Арабская весна» начиналась с «Фейсбука», а чем закончится, еще не понятно – но уж точно не торжеством демократии.

Не стоит питать иллюзий, что свергнуть иранский режим смогут подпольщики типа бывших левых из «Моджахедин-э Халк», которых обхаживал сам покойный сенатор Маккейн. Кстати, разделить иранскую территорию на «национальные квартиры», по лекалам распада СССР, тоже не удастся. У правящей иранской элиты достаточно сил и полное отсутствие нравственных сомнений, чтобы жестоко подавить любую оппозицию. Только сам режим тогда вернется к временам «раннего» Хомейни, а власть станут вершить такие люди, по сравнению с которыми даже Ахмадинежад покажется почти либералом.

Я думаю, что светский Баку не устраивает перспектива соседства с подобным Ираном. Поэтому он будет проводить свою испытанную временем, взвешенную политику. Но сейчас, в силу различных причин, более ориентированную на Москву, чем на Вашингтон. Безусловно, сохраняя формат нынешних отношений с Израилем – которые, как я уже заметил, весьма дружественные, но сугубо деловые и прагматичные.

Марк Котлярский, «Детали».

На фото: Ильхам Алиев и Авигдор Либерман.

Фото: Ариэль Хермони, пресс-служба Министерства обороны Израиля

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image