В Степанакерте проходит международная конференция «Баку-1918. Продолжение геноцида армян»

17 сентября, 2018 - 15:24

17 сентября в Степанакерте продолжила свою работу стартовавшая 14 сентября в Институте истории Академии наук Армении г.Еревана Международная научно-практическая конференция «Баку-1918. Продолжение геноцида армян», посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку. Организаторами конференции  выступили  Институт истории НАН РА, Арцахский научный центр, Региональная Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга. В подготовке и проведении конференции приняла участие и общественная «Ереванская группа по правовому признанию геноцида армян в Азербайджане».

В мероприятии участвуют историки, политологи, ученые, представители творческой интеллигенции Степанакерта, Еревана, Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона. С приветствием к конференции обратился ряд публичных деятелей, в частности, член Палаты лордов британского парламента баронесса Кэролайн Кокс.

Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, с докладами в столице Арцаха  выступят вице-спикер Национального собрания Арцаха Ваграм  Балаян, министр культуры Арцаха Лерник Ованнисян, омбудсмен Арцаха Рубен Меликян. Планируется также выступление  председателя Культурной ассоциации «Текеян» в Лондоне, члена группы координаторов «Помощь Евросоюза Арцаху» Kарена Аревяна, а также докладчиков, представляющих разные общественные организации. Доклад «Продвижение темы геноцида армян в Азербаджане на западе» поэтессы и непосредственной очевидицы трагических событий в Баку Нелли Аваковой, ныне проживающей в Лос-Анжелесе, представит поэтесса, председатель Союза «Женщины Арцаха» Цовинар Багдасарян.

Часть дискуссий будет проведена  в режиме он-лайн по скайпу, предполагается выступление Левона Адяна и Эдуарда Мосесова из Санкт-Петебурга, Мартика Гаспаряна и Виктора Надеин-Раевского из Москвы и др.

По словам организаторов, данная конференция  является очередным этапом в растущем движении по правовому признанию геноцида армян в Азербайджане.  Движение нацелено на объединение разрозненных инициатив, «переход в этом важнейшем вопросе от формата журналистики к практическим шагам и результатам, для чего необходима консолидация потенциала по теме».

Соб. инф.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.