Армения и Азербайджан решили смоделировать войну

17 сентября, 2018 - 19:19

Учения «Шант-2018» («Молния-2018») в Азербайджане восприняли как вызов

Армения 11-13 сентября провела учения «Шант-2018», на которых «возвратила условно утраченные территории». Об этом заявил начальник Генштаба ВСА Артак Давтян.

«Мы вернули все условно утраченные территории по сценарию учений «Шант-2018». Противник проводил манёвры в нейтральной зоне, чему мы воспрепятствовали. Однако, по сценарию, приграничная зона была обстреляна артиллерией, были раненые и погибшие. Вооружённые силы подавляют огневые точки», – заявил Давтян.

В ходе учений проверялась готовность к войне с Азербайджаном не только военного ведомства, но и органов власти. Национальное собрание Армении «объявило войну» Азербайджану, состоялось и заседание правительства в рамках моделирования обострения конфликта.

Готовились и органы местного самоуправления, которым предстоит проводить мобилизацию в случае объявления военного положения.

«Согласно сценарию, мы объявили войну, но сделали это после того, как нам объявили её, – это важное уточнение. Армения является гарантом безопасности Арцаха. Конечно, военная ситуация в основном связана с карабахским конфликтом и, естественно, Нагорный Карабах полноценно участвует в этом процессе и в сценарии также рассчитаны действия Арцаха и его вооруженных сил», – сказал премьер-министр Армении  Никол Пашинян. По его словам, «всё происходит внезапно и, следовательно, сценарий должен быть разработан таким образом, чтобы подготовить госаппарат к надлежащей реакции даже на самый худший вариант развития ситуации и сохранить работоспособность всех госструктур и боеспособность государства».

МИД Азербайджана, в свою очередь, обвинил Армению в срыве мирных переговоров и нагнетании напряжённости в регионе, а также призвал международное сообщество оказать «действенное политико-дипломатическое давление» на Ереван.

Кроме того, Министерство обороны Азербайджана сообщило о проведении с 17 по 22 сентября широкомасштабных оперативно-тактических учений, к которым будут привлечены более 20000 военнослужащих, более 200 танков и другой бронетехники, 120 реактивных систем залпового огня и ракетно-артиллерийских установок, а также авиация.

«В ходе учений будут отработаны вопросы танкового прорыва эшелонированной обороны противника на нескольких направлениях, разгрома военных группировок и передовых подразделений Армении на территории Карабаха, а также будут выполнены задачи по освобождению оккупированных земель путем уничтожения военных и стратегических объектов», – говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

Хотя «война» Армении и Азербайджана учебная, обострение военно-политической обстановки в регионе налицо. В июле министр обороны Нагорного Карабаха прогнозировал, что эскалация конфликта может произойти в сентябре-октябре. «Репетиции» войны вполне могут стать катализатором этого.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.