В Арцахском государственном университете открылась аудитория имени Андрея Нуйкина

17 сентября, 2018 - 22:04

17 сентября в Арцахском государственном университете (АрГУ) состоялось торжественное открытие аудитории имени российского писателя, публициста и общественного деятеля Андрея  Нуйкина. 

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, в церемонии открытия аудитории приняли участие  председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян, министр иностранных дел Масис Маилян, министр образования, науки и спорта Нарине Агабалян, руководство АрГУ, представители общественности, учёные, журналисты. Специально для участия в мероприятии в Степанакерт приехал сын Андрея Нуйкина Павел Нуйкин.

В своём слове спикер арцахского парламента Ашот Гулян отметил большое значение деятельности Андрея Нуйкина и его соратников в годы национально-освободительного движения в плане доведения справедливого голоса народа Арцаха до внешнего мира.

«Они направляли сотни писем, посланий, обращений  вначале советскому, затем – российскому руководству, разъясняя суть освободительного движения арцахского народа», – подчеркнул Ашот Гулян.

Сын Андрея Нуйкина Павел Нуйкин поделился своими впечатлениями от Арцаха: «В отличие от своих родителей, я впервые в Арцахе. Всё, что вижу здесь, очаровывает меня.  Это чудесная страна, о которой мой отец очень часто рассказывал, и если бы ещё раньше я понял сказанное им, то уверен, что ещё раньше полюбил бы Арцах»

Книги и документальные материалы, предоставленные аудитории имени Андрея Нуйкина, рассказывают о деятельности писателя, публициста, общественного деятеля и великого гуманиста.

Созданию студенческой аудитории содействовало министерство иностранных дел Арцаха. В будущем планируется отремонтировать и оборудовать её, превратив в современную аудиторию для преподавания русского языка.

Андрей Александрович Нуйкин, советский и российский критик, писатель, публицист, кандидат искусствоведения, родился 14 августа 1931 года в Новосибирске. Приобрёл широкую известность в начале  1988 года, опубликовав в двух номерах журнала «Новый мир» статью «Идеалы или интересы» (впоследствии работа вышла отдельной брошюрой), в которой автор определял номенклатурную бюрократию  как социальную силу, враждебную общественным интересам. В 1988-1991 годах  являлся одним из самых активных  представителей перестроечной  публицистики.

    В своей книге «Боль моя – Карабах» Андрей Нуйкин рассказывает о том, как группа московских писателей, движимая понятиями о справедливости и долге, в феврале 1991 года, перелетев из Москвы через Ереван в Степанакерт, стала непосредственным свидетелем карательных акций внутренних войск МВД СССР и азербайджанского ОМОНа. Вместе с карабахцами они подверглись унижениям и издевательствам, творимыми бандитами прямо на территории, где приземлился самолет, и вынуждены были покинуть Карабах. В гневе от пережитого, увиденного и услышанного, едва вернувшись в Москву, эти писатели – Андрей Нуйкин, Галина Нуйкина, Тимур Гайдар, Валентин Оскоцкий и  Юрий Черниченко – создали  Комитет российской интеллигенции «Карабах» (КРИК), куда вошли также Инесса Буркова, Галина Старовойтова, Валентин Бережков, Кирилл Алексеевский и другие. Всеми возможными способами члены КРИКа пытались донести справедливый голос арцахцев о самоопределении до мировой общественности, приводили факты с места событий о том, как  советская военщина и азербайджанский ОМОН осуществляют геноцид армян в Нагорном Карабахе, как обстреливаются и бомбятся мирные  города и сёла Арцаха. Своими выступлениями, статьями, публицистикой КРИКовцы наводнили средства массовой информации, посылали телеграммы Ельцину, Бушу, Горбачеву, Евросовету, видным правозащитникам. КРИК использовал свой растущий авторитет для переговоров с высокопоставленными должностными лицами, пытаясь остановить массовую резню армян. КРИК чётко обосновывал все свои требования правовыми аргументами, призывая признать результаты референдума арцахцев о независимости законными. Благодаря им мир стал узнавать, что на самом деле творится в Арцахе.

В интервью «Ноеву Ковчегу» в апреле 1993 года Андрей Нуйкин  говорил:  «Смею утверждать, что Нагорный Карабах встал непреодолимой крепостью на пути «туранцев» после обретения закавказских независимостей. Сдайся Армения – и считай, всё Закавказье оказалось бы под пятой Турана. Пока не случилось полноценного и правового признания злодейского геноцида турками в отношении армян в начале века мировым сообществом и моральной его оценкой, всякие призывы к армянам доверить свои судьбы азербайджанцам выглядят издевательством, если не сказать кощунством».

За статьи в поддержку Карабахского освободительного движения Андрей Нуйкин  весной 1991 года стал фигурантом уголовного дела по статье 74-1 УК РСФСР –«разжигание межнациональной розни». А за опубликованные в газете «Известия» «Карабахские дневники» автор получил из Азербайджана немалое число писем и телеграмм с оскорблениями и угрозами жестоко расправиться с ним самим и членами его семьи.

Умер Андрей Александрович Нуйкин 17 сентября 2017, оставшись навсегда в памяти и сердцах благодарных арцахцев и всех порядочных людей.

Соб. инф.

Ваша оценка материала: 
Average: 2 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.