Как слизняки из азербайджанского МИД попытались отмазать тугодумов из Генпрокуратуры

18 сентября, 2018 - 14:38

В одной из прошлых статей мы коснулись темы приезда в Армению и Арцах Дэна Билзеряна, а также представили реакцию на это событие азербайджанских властей. Как помнит читатель, Билзерян в Арцахе, кроме прочего, имел возможность ознакомиться со стрелковым оружием, стоящим на вооружении армянских сил, и даже опробовал на практике некоторые их образцы. Как известно, Билзерян обожает стрелять и интернет буквально кишит роликами, где он палит по всякого рода мишеням из пистолетов, автоматических винтовок и пулеметов.

В той статье мы также объяснили, почему мидовский глашатай Хикмет Гаджиев предпочел отмолчаться, довольствуясь лишь фразой, что поведение «клоунов» он не комментирует. В противоположность же ему, азербайджанская Генпрокуратура умудрилась возбудить аж целое уголовное дело, обвинительный акт которого, правда, пестрел нелепицей. На основе совершенно несуразных по стилю и содержанию формулировок следственное управление обратилось в Интерпол с запросом о задержании и передаче Азербайджану «преступника» Билзеряна. МИД вначале никак не комментировал инициативу своих соотечественников-гардашей из Генпрокуратуры, что дает нам основание предположить, что оба ведомства не скоординировали реакцию по делу Билзеряна и, что, в частности, прокуроры, прежде чем выступить с инициативой по розыску и аресту Билзеряна, с Хикметом Гаджиевым не консультировались.

Но вот прошло всего несколько дней и вдруг тот самый официальный представитель МИД Хикмет Гаджиев, который уверял, что «проделки клоунов» он никак не собирается комментировать, вдруг взял, да и заявил, что дескать, МИД Азербайджана вручил ноту протеста временному поверенному в делах Азербайджана Уильяму Гилу, которую тот, в свою очередь, передал в Госдепартамент США.

Спрашивается, зачем вдруг так забрыкался азербайджанский МИД, а вместе с ним и Хикмет Гаджиев, который в самом начале истории вроде бы не собирался вообще говорить на тему Билзеряна? А тут всплыл не то что комментарий, а целая нота протеста! С чего бы?

Ответ на этот вопрос мы получим, если сверим текст обвинительного акта Генпрокуратуры с весьма занятным отрывком из ноты протеста. Итак, в обвинительном акте в связи с возбуждением уголовного дела в отношении Билзеряна дословно фигурирует следующее предположение: «На оккупированных землях Азербайджана он (Билзерян) незаконно приобрел гранаты, ружье и другое огнестрельное оружие, демонстративно открыв стрельбу».

А теперь заглянем в текст ноты протеста: «Билзерян… занимался пропагандой незаконного режима, противоправно приобрел огнестрельное оружие и в провокационных целях открыл из него показательный огонь по позициям Вооруженных сил Азербайджана».

Выходит, что Генпрокуратура Азербайджана признает факт, что Билзерян просто демонстративно стрелял. И это совершенно естественно, ибо азербайджанские пинкертоны на кадрах, распространенных в интернете не видели ни единой живой души, по которой стрелял Билзерян. Не видели и видеть не могли в принципе, ибо на кадрах запечатлен обыкновенный полигон, площадка для стрельбищ. И разве что оспорить эту истину мог бы только суслик, над норкой которого установлены стенды с мишенями.

Поэтому, в этом вопросе надо отдать должное азербайджанской прокуратуре, которая назвала стрельбу Билзеряна «демонстративной», а никак не направленной на преднамеренное убийство кого-либо, причинение вреда здоровью или устрашение.

Другой вопрос, что вместо этого в вину Билзеряну прокуратура вменила другое «преступное деяние», что следует из нелепой формулировки: «незаконно приобрел гранаты, ружье и другое огнестрельное оружие». По логике азербайджанских пинкертонов выходит, что Билзерян купил это оружие или арендовал его или получил в подарок. Согласно этой логике, получается, что любой, кто стреляет на полигоне, будь то тренирующийся охотник, стрелок-любитель или даже солдат, может считаться приобретшим оружие на незаконных основаниях.

Впрочем, оставим пинкертонов в покое и обратимся опять к ноте протеста, которая, кстати говоря, была состряпана именно с целью залатывания позорных дыр дилетантизма обвинительного акта. В ноте, как удостоверился читатель, вдруг из ниоткуда всплывает формулировка «открыл из него показательный огонь по позициям Вооруженных сил Азербайджана». Совершенно очевидно, что тем самым контора Мамедьярова при личном кураторстве Гаджиева попыталась постфактум придать билзеряновскому поведению хоть какое-то подобие преступления, что отсутствовало в самом обвинительном акте. А все дело в том, что правоохранительные органы США, ознакомившись с переданным в Интерпол запросом азербайджанской стороны по розыску и задержанию Билзеряна, мягко говоря, пришли в недоумение и потребовали от Баку разъяснить суть идиотской выходки.

Ведь не стоит и говорить, сколь ревностно и трепетно относятся Штаты к судьбе своих граждан, оказавшихся в поле зрения судебных инстанций иностранных государств. Можно только предположить, какой втык получила азербайджанская генпрокуратура от заокеанских партнеров, требующих отчета от дынеголовых пинкертонов за «фуфлыжный базар»? Дескать, в чем, собственно, кроется преступление американского гражданина, изъявившего желание пострелять из огнестрельного оружия на полигоне? И какова доказательная база пустышного по сути обвинения?

Разумеется, впавшие в стопор азербайджанские горе-прокуроры дать задний ход своему интерполовскому запросу не могли, ибо вызвали бы шквал отечественной критики в свой адрес за пресмыкательство перед Америкой и тем самым изрядно подпортили бы образ безаналогово могущественного и авторитетнейшего Азербайджана, правосудию которого никто не указ. Естественно, за ляп влетело бы из президентской администрации не только Генпрокуратуре, но и МИД, прозевавшему все дело с Билзеряном в Арцахе.

Именно поэтому и спешно зашевелились в МИД, бросившись спасать дело хотя бы припиской. Мамедьяровцы решили так: коль слов из песен не выкинуть, то не лучше ли к ним что-либо добавить и подправить?

Вот так «демонстративная» стрельба Билзеряна в мидовской интерпретации обернулась «стрельбой по позициям Вооруженных сил Азербайджана». То есть в ход опять пошли обыкновенные для азербайджанских политиков и дипломатов фуфлыжничество и подлог, призванные оправдать свои идиотство и трусость.

Впрочем, это еще большой вопрос, как будут при совместном разборе видеокадров азербайджанские уполномоченные лица доказывать своим американским коллегам, что Билзерян «засветился» со своей пальбой не на обычном полигоне, а на боевых позициях. Ведь и ежу понятно, что на боевых позициях в сторону противника смотрят через окошка дзота и шмаляют по нему из глухой ячейки, а не разгуливают в полный рост в окружении человек двадцати сопровождения вместе с прессой и, вообще, не светятся в таких делах. А еще придется убеждать озлобленных дядек из американских органов, что гражданин Билзерян нарушил международно-признанные границы Азербайджана, за что тоже подлежит уголовному преследованию. Ведь озлобленные дядьки обязательно напомнят дынеголовым муаллимам, что буквально накануне приезда в Карабах гражданин США Билзерян на законных основаниях получил в Ереване паспорт гражданина Армении, что уже свидетельствует о его двойном гражданстве.

А раз к гражданину Армении Билзеряну имеются претензии по поводу незаконного посещения Карабаха, то почему, спросят озлобленные дядьки, в отношении всех граждан Армении не возбуждены в Баку уголовные дела и всех их скопом не ищет Интерпол? Ведь буквально каждый гражданин Армении считает своим долгом хоть раз в жизни посетить «оккупированные земли Азербайджана». Что это за дискриминация такая? - спросят дядьки, - и еще больше озлобятся на дынеголовых за выборочное уголовное преследование в отношении гражданина США. И еще они могут процитировать в ноте протеста отрывок, где дословно указывается, что Дэн Билзерян, «не представив соответствующие документы, проник на оккупированные азербайджанские территории через Армению в обход установленных контрольно-пропускных пунктов». Дядьки могут спорить, что это за контрольно-пропускные пункты такие на азербайджано-карабахской границе, о которых ни они, ни сопредседатели Минской группы, и даже ни специальный представитель Каспршик знать не знают и ведать не ведают? Как может в официальном межправительственном документе – ноте протеста говорится о том, чего в природе нет?

Словом, вопросов к азербайджанской стороне накопится не мало и вывертываться придется ей не легко. Но об этом азербайджанские мидовцы предпочитают сейчас особо не думать, так как на повестке пока еще стоит задача безотлагательной отмазки коллег из отечественной Генпрокуратуры. А, собственно, от лжи, коей напичкана сама нота протеста, можно будет потом как-нибудь откреститься, нагородив новой лжи и запутав тем самым все дело. С надеждой на то, что как-нибудь да прокатит.

Однако, надо заметить, что нота эта мидовскими слизняками была состряпана с расчетом именно замять билзеряновское дело, нежели дать ему политико-правовой ход. И впрямь, не нота протеста, а какая-то нота объяснения или нота примирения, что ли. Ведь в ней совершенно отсутствует само слово «протест» и обязательные для такого документа требования к оппоненту. В общем, жиденький текст с расплывчатыми формулировками. Кто ознакомился с ним - подтвердит, что мидовские слизняки из-за Билзеряна ссориться с озлобленными заокеанскими дядьками совсем не хотят.

Автор: Богдан Атанесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Единственная ошибка Билзеряна состояла в том, что, стреляя из СВД стоя без упора, он не удалил сошки.

А моя ошибка в том, что впопыхах я не отличил СВД от АК-74.Бывает.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.