КОНТР-НАСТУПЛЕНИЕ ЧАСТЕЙ ГАДРУТА — АРЦАХ — ОКТЯБРЬ 1993 ГОДА

18 сентября, 2018 - 20:08

Горадизская военная операция. Оборонительное контр-наступление воинских частей Гадрута, Мартуни и Центральных районов с целью нейтрализации огневых позиций Горадиза и Зангелана. Состоялась в октябре-ноябре 1993 года.

7 октября 1993 года делегация ОБСЕ представила конфликтующим сторонам «хронологию безотлагательных мероприятий» в регионе, в которой «сторонами конфликта» были рассмотрены Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах. 11 октября президент Азербайджана Г. Алиев выразил свое несогласие с этими предложениями.

В то же время, пользуясь прекращением огня (в октябре 1993 года), азербайджанская армия стала организовывать дополнительные скопления военной техники в районе Джабраила. Была дополнена отрядами из иностранных наемников, военнослужащих, обученных в военных учебных заведениях Турции, а также 40 танками, поставленных в Азербайджан из Украины.

В ночь на 10 октября начались крупномасштабные наступательные действия по направлению пограничных позиций в Гадрутском районе, с целью прорвать оборону армии НКР и взять под свой контроль всю южную часть Гадрутского района.

17 октября азербайджанские войска обстреляли армянские оборонительные позиции в северо-восточной части границы НКР, в основном село Мадагис Мартакертского района, а в ночное время также приграничные армянские села Агдама и Физули, а утром 18 октября из вражеских танков и боевых машин были обстреляны позиции в Мартуни.

Подразделения НКР, придерживаясь двустороннего соглашения о прекращении огня, достигнутого в Париже, стремились не поддаваться на провокации, воздержаться от ответных мер, более того, власти НКР пытались убедить азербайджанские власти продолжить мирный процесс.

21 октября, сконцентрировав большое количество войск и военной техники близ села Куйджак Джабраилской области, противник перешел к наступательным действиям по направлению южной границы зоны азербайджано-карабахского соприкосновения.

После длительных столкновений преобладающим силам противника удалось захватить четыре поста стратегического значения. Военные действия велись также в Аскеране и Мардакерте. В это время в районе Горадизского железнодорожного узла была замечена концентрация тяжелой артиллерии и танков с целью прорыва карабахской обороны в южном и юго-восточном направлении, а также дорог, связывающих между собой армянские подразделения.

Утром 23 октября задействовав 8 танков, 10 бронемашин, большое количество артиллерии и около 500 пехотинцев, противник атаковал по направлению карабахских позиций, пытаясь прорвать оборону армянских сил и взять на себя инициативу в этом участке. Подразделения Армии Обороны предотвратили продвижения противника и сразу же перешли в наступление.

23 октября подразделения армии обороны Гадрута, Мартуни по нескольким направлениям развили контрнаступление, подавили вражеские точки, расположенные в Горадизском транспортном узле и вокруге, уничтожили и взяли в плен более 100 солдат, захватили три танка S-72, 4 боевые машины, 4 ракетные системы «Град», около 10 грузовых машин и большое количество боеприпасов.

В ходе боев погибло 8 и было ранено 4 азатамартика. Захватив эту военную базу азербайджанской армии, карабахские силы изолировали районы Зангелан, Джабраил и Кубатлу от Азербайджана. Азербайджанские воинские части, действующие по южному направлению, фактически оказались в окружении вместе с местным мирным населением, что стало большой проблемой для дальнейшего продвижения карабахских сил.

В полдень 25 октября командование Армии обороны в одностороннем порядке приостановила боевые действия и с 17.00 до 13.00 26 октября была дана возможность мирному население покинуть зону боевых действий.

Несмотря на проявление доброй воли армянской стороны, противник с территории района Зангелан постоянно подвергал артиллерийским обстрелам мирные населенные пункты Гадрутского района, помимо наземной техники, применив также и авиацию. После истечения срока вывода мирного населения карабахские подразделения, вынужденно, 26 октября возобновили наступление, подавили военную базу азербайджанского населенного пункта Ханлых.

27 октября с 18.00 по призыву президентов Иранской Исламской Республики и Республики Армения командование АО приостановило военные действия, дав возможность остальной части мирному населению Зангеланского района покинуть зону боевых действий. 28 октября в 17.00, после артиллерийской подготовки, противник перешел в наступление по направлению населенных пунктов Боюк Бахманлу, с целью восстановления прежних позиций.

В зоне от Керимбейли до Алханла командование АО создало крепкую защиту. После долгих боев карабахские силы предотвратили продвижение превосходящих сил противника, затем перешли в наступление. Формирования азербайджанской армии, не выдержав продолжительного давления карабахских сил, покинули захваченные позиции и через мелководье реки Аракс сбежали на территорию Ирана.

28 октября бойцы армии обороны вступили в приграничную Минджеванскую железнодорожную станцию. Утром 1 ноября под контроль карабахских вооруженных сил перешли райцентр Зангелан и прилегающие районы. После этой военной операции Азербайджан потерял контроль над Горадизском железнодорожном узлом и территорией до государственной границы Армении.

С. Гасратян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.