Армения обладает нефтью и газом на 20 миллиардов долларов? Кто мешает разработке

18 сентября, 2018 - 20:29

Нефть и газ в Армении есть, однако прежние власти не спешили с ее разработкой, не позволяя заняться этим и другим.

Промышленные залежи нефти и газа обнаружены в Армении, но прежние власти создали препятствия для их разработки, сказал в пресс-центре Sputnik Армения гендиректор компании "Интеграл Петролеум" Вачаган Петросян.

По его словам, компания по договору с властями занимается поиском нефти и газа в Армении с 2012 года. Были собраны и систематизированы материалы и данные проведенной ранее разведки.

Нашли и нефть, и газ

"Наши действия позволили определить 13 перспективных участков работы", — сказал Петросян.

Исследования позволили обнаружить залежи газа в Армавирской области (Октемберянской депрессии), обозначить ее границы и глубины. Предварительная оценка показала объем в 15 миллиардов кубометров.

Позже, в 2016 году, компания развернула работы по поиску нефти. Были найдены Севабердская и Октемберянская депрессии, а потом еще и две другие – Шорахбюрская и Приереванская. Извлекаемый запас нефти, по оценкам компании, составит 35,8 миллионов тонн и около 250 миллионов баррелей.

"Эксплуатация обнаруженных нами месторождений газа и нефти может дать стране в течение всего срока эксплуатации топливо общей стоимостью порядка 20 миллиардов долларов",— сказал Петросян.

Компания была готова в случае начала добычи передавать государству 50% добытой нефти и газа.

Власти проигнорировали находку

Несмотря на такие перспективы, армянские власти, в частности, Минэнерго, не проявили интереса.

В июне 2016 года, как рассказал Петросян, компания обратилась к Сержу Саргсяну, он обещал помочь. Через месяц Петросяну позвонил глава "Ташир" Самвел Карапетян и направил своих специалистов для проверки данных "Интеграл Петролеум".

Специалисты подтвердили его перспективность. В итоге компания договорилась с Карапетяном о будущих работах, однако вскоре все контакты прекратились. Минэнерго, по словам Петросяна, также начало уклоняться от контактов с представителями компании, ожидая окончания срока лицензии.

Палки в колеса

Государство так и не представило "Интеграл Петролеум" расчетной цены на газ, которая должна была стать основой для договорной базы в случае начала добычи.

""Интеграл Петролеум" обращался письменно к министру Ашоту Манукяну, премьер-министру Карену Карапетяну, президенту Армении Сержу Саргсяну о необходимости определения стоимости транспортировки газа по сети "Газпром Армения" и цены продажи извлеченного газа для экономического обоснования проекта. Наши обращения просто игнорировались, хотя претензий предъявлено не было, и мы были единственной компанией, успешно ведущей поиск углеводородов в Армении", — сказал Петросян.

По его словам, в ситуации коммерческой неопределенности и полного отсутствия кооперации с государством проводить буровые работы на газ стало невозможно.

В декабре компания подала заявление на продление срока лицензии на два года, чтобы продолжить разведку и завершить оценку ресурсов и запасов указанных залежей с целью перехода к последующему этапу добычи углеводородов.

"Документы и отчеты даже не были приняты на рассмотрение и не удостоились какой-либо аргументации по существу изложенных доводов. Нашей оценке и подсчету запасов Шорахбюрского месторождения также было отказано в рассмотрении", — сказал Петросян.

Конфликт интересов

Позже министр энергетики и природных ресурсов Ашот Манукян незаконно передал право на разведку нефти и газа под контроль холдинга Самвела Карапетяна "ЭнергоИнвест", где Манукян до назначения министром был гендиректором.

"Выражаясь языком юристов, министр действовал при наличии прямого конфликта интересов, что в принципе недопустимо, не говоря о других основных спорных моментов в данном решении", — сказал Петросян.

Специально для этого в октябре 2017 года была зарегистрирована ООО "Армянская компания нефти и газа", которая по его словам, 100% дочка холдинга "ЭнергоИнвест".

Согласно утвержденной Минэнерго программе геологических работ, в течение 5 лет компания не берет на себя никаких обязательств по бурению скважин и добыче топлива.

"Для нефтегазовой сферы такой подход немыслим и предполагает заведомое отсутствие цели недропользования. Таким образом, осуществлен рейдерский захват разработанного нами важного государственного проекта и поставлен правовой заслон на его реализацию", — сказал Петросян.

Компания надеется на новые власти

Как отметил юрист компании Айк Еганян, еще до истечения срока действия лицензии на разведку, компания обратилась в Минэнерго для его продления на два года. Но министерство без административного решения письменно уведомило о том, что договор компанией не соблюдался.

"Министерство должно было зафиксировать обращение и отправить в министерство экологии для получения оценки. Этого не произошло, мы обратились в суд, чтобы признать его действия неправомерными", — сказал Еганян.

Кроме того, по его словам, не было принято административного решения об отказе. А если такого решения нет, то обращение автоматически должно считаться одобренным.

Оба обращения в суд приняты к рассмотрению.

К новым властям компания уже обратилась — с просьбой отменить правовые акты, которые были приняты с нарушениями. Новый министр заявил, что все будет решено "справедливо", но выслушать подробности отказался.

Петросян обращается к премьер-министру Армении Николу Пашиняну и президенту Армену Саркисяну с просьбой обратить внимание на это "позорное беззаконие" и вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Компания "Интеграл Петролеум", по словам Петросяна, работает в нефтегазовой сфере с 2002 года, в частности, в России.

Отметим, что серьезные работы по поиску нефти и газа в Армении велись с середины и до конца прошлого века — 1947-1991 гг. За это время в стране пробурили 208 скважин, но результаты разведок не оправдали ожиданий.

В годы независимости нефть в Армении также искали компании ArmOil, Blackstairs Energy Armenia.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.