Исмаил Шабанов: Эрдоган и Алиев отпраздновали 100-летие победы над Россией в Закавказье

19 сентября, 2018 - 13:50

Режим Алиевых заключил союз с силами, продвигающими пантюркизм и теми странами, которые стоят за этим проектом

Вопреки радостным заявлениям некоторых российских экспертов и лоббистов интересов бакинских властей о братской дружбе России и Азербайджана, мы предупреждали, что государственные мужи не должны обманываться радушными приемами российских делегаций в Баку и дружескими заявлениями представителей политической элиты Азербайджана. Не стоит питать иллюзий. Политические и военные противники России и Ирана давно пустили корни в Азербайджане.

На прошлой неделе в Азербайджане прошел военный парад в честь 100-летия вступления "освободительной" армии Османской империи в Баку. В связи с этим в столицу Азербайджана совершил визит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он вместе с Ильхамом Алиевым праздновал победу Османской империи над Россией в Закавказье. Если высказаться точнее, то – крушение Российской империи. Если откинуть всю пропагандистскую "шелуху", именно так это и есть.

Интересен тот факт, что в конце минувшей недели президент Турции оказался в Баку вместе с министром обороны Израиля Авидгором Либерманом. Хотя в дипломатических кругах говорят о "чистом совпадении", на наш взгляд, это "совпадение" должно наводить на серьёзные размышления как политические, так и  военные круги России.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман прибыл в столицу Азербайджана с официальным визитом ещё до празднеств. Его визит был рассчитан на неделю. Глава оборонного ведомства Израиля встретился с Ильхамом Алиевым, почти со всеми руководителями силовых структур и другими высокопоставленными чиновниками. Обсуждались, как было официально заявлено, вопросы двустороннего сотрудничества, а также региональная ситуация. В целом же визит израильского высокопоставленного чиновника больше походил на инспекцию подконтрольного региона, линии политического фронта.

Видимо, после активных российско-азербайджанских контактов политические конкуренты России, выдержав паузу, решили внести свои коррективы в деятельность азербайджанских властей, чтобы последние не переусердствовали. Кроме этого, был послан вполне ясный месседж о том, что на Южном Кавказе есть ещё игроки, готовые бросить вызов России и с интересами которых придётся считаться.

Между тем израильскому изданию "Едиот ахронот" стало известно, что Израиль и Турция ведут негласные переговоры, направленные на стабилизацию двусторонних отношений. И если не произойдет ничего драматического, то послы двух государств вернутся к работе сразу после осенних праздников в Израиле. Таким образом, очередная театральная эпопея турецко-израильского "противостояния" завершается, все возвращается на круги своя. И в Москве в связи с прошедшими событиями должны ясно понимать, что часто развевающиеся турецкие флаги в Баку, шагающие по центру города турецкие солдаты, пролетающие над небом азербайджанской столицы турецкие истребители говорят о том, что нынешний Азербайджан привязан к Турции и к силам, стоящим за этим государством.

Здесь было бы уместным сослаться на слова президента Ильхама Алиева, адресованные президенту Турции во время военного парада: "Под лидерством моего дорого брата Реджепа Тайипа Эрдогана Турция превратилась в большую силу в мировом масштабе. Без участия Турции в мире не может решаться ни один вопрос. История и сегодняшний день нашего региона наглядно подтверждают это. Политические возможности Турции расширяются, возрастает ее роль в мире, что очень радует нас. Чем могущественнее станет Турция, тем сильнее будет Азербайджан. Только Азербайджан вложил и вложит в Турцию инвестиции на сумму $20 млрд. Турция обладает могущественной армией в мировом масштабе. Это – одна из сильнейших армий мира, что является источником гордости как для Турции, так и для нас".

Думается, что президент Азербайджана вполне ясно и конкретно заявил, что опирается на поддержку Турции, так как это государство для Азербайджана - большая мировая сила, без участия которой не может решаться ни один вопрос, в том числе и на Кавказе. Усиление Турции и её вооруженных сил в интересах Азербайджана, который вложил и вложит инвестиции на сумму $20 млрд даже не в свою, а в экономику турецкого государства. И эта страна, которая гордится военным могуществом потенциального регионального противника России, члена НАТО, с такой властью, в таком состоянии, не меняя ничего, имеет шансы быть в ОДКБ?

Как мы уже не раз отмечали, Турция – локомотив для других более опасных России и Ирану игроков в регионе. Двенадцать русско-турецких войн не могут пройти бесследно. Турция является государством, которое воевало с Россией больше, чем какая-либо другая держава. Чуть меньшее количество раз турки воевали с Ираном. Все эти войны развязывались ради геополитических интересов. Это не может пройти бесследно.

Политические и идеологические интересы Турции, России и Ирана на протяжении сотен лет остаются прежними. Национальные и государственные интересы всегда являлись основным двигателем политики государства. Но помимо этих интересов, на политику государства влияют также интересы бизнеса, личные интересы,  интересы разных кланов. Конечно же интересы народа и государства должны превалировать над любыми другими интересами и государство должно отдавать предпочтение им. Но что делать, когда в одной стране проживает несколько народов? Как должна строиться политика многонационального государства? К примеру, в Российской Федерации разные по своей культуре и истории народы получили свою государственность в виде автономных республик. Некоторые народы, находящиеся на грани исчезновения и которые даже не задумывались над автономией, получили автономные области.

В России республики получили даже такие народы, которые по своему потенциалу и возможностям не в состоянии были содержать государственный аппарат и вообще обрести государственность. Тем самым Москва показывает всему миру своё справедливое и толерантное отношение к желанию народов иметь свою государственность и самоидентификацию. От каждого субъекта в Совете Федерации заседает свой представитель, от каждой республики избираются депутаты Государственной думы. Представитель любой национальности может занять высокие должности в Российской Федерации и заниматься проблемами своего народа.

В Азербайджане же интересы одного политического клана превыше всего. Возникает вопрос: "Если интересы клана превыше всего, то почему же в государстве основным вектором политики является пантюркизм?". Дело в том, что правящая семья оседлала эту идеологию в своих политических целях и это одна из идеологий для управления массами. Режим Алиевых заключил союз с силами, продвигающими пантюркизм и теми странами, которые стоят за этим проектом. Поэтому мы и видим союз пантюркизма и сил, стоящих за пантюркизмом с авторитарным правлением Алиевых. Исходя из этого, интересы семьи представляются под видом государственных, которые зиждутся на пантюркизме.

Тезис "Азербайджан – тюркское государство" занял прочное место в государственной пропаганде. Да и оппозиция в этом едина с властями Азербайджана. По сути, нынешний Азербайджан, в таком виде, каким мы его видим, является продуктом турецкой националистической идеологии на Кавказе. В стране фактически нет политической партии, которая бы считалась пророссийской, но есть протурецкие и прозападные партии. О политической активности верующих мусульман говорить не приходится, так как подобная активность жестоко подавляется. Даже возможная смена власти демократическим путем не изменит отношения политических верхов Азербайджана к России. Именно в этой стране Россия преподносилась как тюрьма народов.

Именно в Азербайджане и оппозиция, и власти грезят о развале России и Ирана. И любое соглашение по ОДКБ для них – временный инструмент для достижения своих целей. Они не скрывают этого. В России не должны питать иллюзий и четко должны все это понимать.

На сегодня в Азербайджане единственная сила, с которой может плодотворно сотрудничать Россия, - это полуторамиллионный талышский народ, интересам которого нынешняя государственная политика Азербайджана не соответствует и по природе своей никогда не может соответствовать, так как она убийственна для всех автохтонных народов республики. На самом деле данный курс не соответствует интересам всего народа Азербайджана.

Властная верхушка Азербайджана, выходцы из Нахичевани (территория под покровительством Турции) и Армении узурпировали государственную идеологию. Они превратились в проводников пантюркизма и даже при большом желании они не в состоянии сменить "пластинку". Они стали бичом для населения Азербайджана, особенно для талышей. Если всё население страдает от политического и социально-экономического ига одного клана, то талыши страдают также от ига националистического и борются за своё выживание.

Эта возрастающая борьба больше всего беспокоит алиевский режим, так как талышское национальное сопротивление создаёт особо опасную проблему не только для режима, но и для их зарубежных покровителей. Если карабахская проблема открыла дорогу противникам России в Закавказье, то победа талышского сопротивления приведёт к поражению пантюркистской идеологии и всех антироссийских сил в этой стране и даже во всём регионе. Все стороны это прекрасно понимают.

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"

Ваша оценка материала: 
Average: 2 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.