НЕУГОМОННЫЙ МСЬЕ ЖЕРАР

19 сентября, 2018 - 20:48

Знаменитый французский киноактёр Жерар Депардьё в последнее время снимается очень редко. Помимо ухода за своим виноградником, продукция которого идет на изготовление элитного вина, у него появились и другие не совсем кинематографические заботы. Так, Депардьё намеревается стать гражданином Турции.

Этим своим желаним актер поделился с корреспондентом турецкой леворадикальной газеты “Айдынлик” в Пхеньяне, куда на днях как активист Ассоциации дружбы “Франция-КНДР” отправился для участия в праздновании 70-летия Корейской Народно-Демократической Республики. Примечательно, что с другими зарубежными журналистами Депардьё общаться отказался. А вот для “Айдынлика», значит, сделал исключение.

На данный момент Депардьё уже является гражданином трех стран – своей Франции, России (российское гражданство ему презентовал президент РФ Владимир Путин в январе 2013 г.) и Алжира. Решение кинозвезды стать российским гражданином, дабы избежать чересчур жесткого налогообложения, в самỏй Франции многими было расценено как предательство нации. Но тут мотив, думается, понятен: в России планка подоходного налога пока неизменна для всех и составляет 13%, тогда как во Франции пять лет назад тогдашний президент-социалист Франсуа Олланд решил взыскивать 75% с сумм, превышающих 1 млн евро (около 1,32 млн долл.). Как говорится – почувствуйте разницу. И нынешний глава государства, Эмануэль Макрон, смягчать налоговое администрирование пока вроде не планирует.

Пока трудно сказать, на какие материальные и/или моральные бонусы рассчитывает Депардьё от турецкого гражданства. Однако уже в октябре текущего года он собирается посетить Турцию и намерен лично встретиться с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. И не исключено, что из президентского дворца он выйдет с еще одним – уже четвертым паспортом.

     Ашот Гарегинян