Карабахский монастырь Охты ехцы (12-13 вв.) и хачкары. ФОТОРЕПОРТАЖ

19 сентября, 2018 - 21:28

Монастырь Охты ехцы находится в районе села Патара Аскеранского района Арцаха. Чтобы добраться до него, надо проделать нелегкий путь – перейти речку Патара и подняться​ приблизительно 4 километра по крутой лесной дороге.

Монастырь открывается взору неожиданно. Внимательно всмотревшись, ​можно увидеть ​между деревьями ​полуразрушенный церковный комплекс, остатки монастырской стены и церковных сооружений. Некоторые руины уже не имеют ​своей первоначальной формы.

В разрушенных временем и людьми строениях ​росли деревья (горные буки и грабы), корни которых, десятилетиями, веками ​сделали и делают свою разрушительную работу. В некоторых местах корни деревьев были похожи на очень крупных осьминогов, которые своими «щупальцами» вонзились в «тело» монастыря, пожирая его «плоть».

Ярко-зелёный мох покрывал стены, камни, деревья. Некоторые камни были погружены в землю, которая медленно, не торопясь «всасывает» их в себя.

Монастырь Охты ехцы сложен из грубоотёсанных камней и гармонично вписывается в окружающую среду. Вокруг монастыря установлены прекрасные хачкары. Их очень много, датируются они 1156, 1165, 1193 годами. Некоторые хачкары стояли, некоторые лежали, некоторые были разбиты. Иногда было такое ощущение, что это кладбище. Эти удивительные творения рук армянских мастеров необходимо поставить на ноги, возродить…

Альберт Восканян, Степанакерт

Фото автора.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Вот эти хачкары и старинные надписи на армянском языке на них, свидетельствуют о том, что армяне всегда там проживали, и они как живые доказательства разбивают азербайджанскую ложь, что армяне пришлый народ.

Спасибо автору за такой прекрасный материал

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.