Далеко от Карабаха: Армения отражает атаки на государственную границу

22 сентября, 2018 - 13:28

Последние недели ознаменовались ростом напряженности между Арменией и Азербайджаном, которые вели заочную полемику устами политиков и реальные столкновения на общей государственной границе, которая не имеет отношения к зоне карабахского конфликта.

Армения провела широкомасштабные военные учения «Шант-2018», в которых отработала модели реагирования и функционирования различных структур в условиях войны. Примечательным стало объявление во время учений войны условному противнику – Азербайджану, что вызвало бурную реакцию в Баку. На следующий день Азербайджан анонсировал уже свои крупномасштабные учения, в ходе которых было определено «разгромить» силы Армении.

Виртуальным боям сторон последовали реальные действия на границе, в разных участках которой азербайджанские вооруженные силы стреляли в направлении армянских позиций и мирных объектов. Сразу несколько инцидентов, связанных с обстрелом территории Армении последовали друг другу.

Азербайджанские ВС открыли огонь по селу Баганис Тавушской области Армении. Под мишень попали боевые позиции, мирные объекты и межгосударственная дорога между Арменией и Грузией. Спустя четыре дня огонь был открыт по третьему армейскому корпусу Армении, а также по селу Коти. В результате одна из пуль задела жителя села Сурена Сепханяна, который получил огнестрельное ранение в ногу. В тот же день азербайджанские вооруженные силы открыли огонь в нахичеванском направлении границы, взяв под прицел село Арени в Вайоцдзорской области Армении. Во всех случаях армянские военные ответными действиями сумели подавить активность противника.

Агрессивное поведение Азербайджана не осталось без внимания высшего руководства Армении. Премьер-министр Никол Пашинян в своих выступлениях неоднократно повторил, что Армения привержена мирному решению конфликта, однако не боится войны и готова себя защитить. Пашинян также отметил, что армянские военные в последние дни нейтрализовали троих азербайджанских военнослужащих. Кроме прочего, премьер Армении посетил раненого в Коти сельчанина Сурена Сепханяна и отправился на передовую в Нагорный Карабах, где заявил, что армянские ВС полностью контролируют ситуацию на границе.

19 сентября в Тавушской области от выстрела противника погиб военнослужащий контрактной службы Армении Айказ Матевосян. Министерство иностранных дел Армении выступило с обращением к странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), призвав усмирить Баку и вернуть его в конструктивное русло.

На рост эскалации на границе Армении и Азербайджана отреагировала Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), распространившая комментарий Генсека Юрия Хачатурова, призвавшего прекратить обстрелы на границе двух стран, которые угрожают безопасности страны-члена ОДКБ – Армении.

Несмотря на серьезный рост напряженности между Арменией и Азербайджаном, угрожающей перерасти в масштабную эскалацию, существует также вероятность спада этой напряженности после встречи в конце сентября в Нью-Йорке на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН глав МИД двух стран Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.