600 оттенков из шести цветов — как в Ереване ткут и восстанавливают ковры

22 сентября, 2018 - 13:51
video: 

Это музей, в котором беспокоишься, можно ли по нему ходить. Тут везде под ногами — красота. Но сотрудник музея успокаивает:

«Спокойно ходите по ковру, ничего не случится».

Компания «Мегерян» была основана больше ста лет назад в Нью-Йорке. В то время она занималась только скупкой и продажей, мытьем и починкой ковров.

В 1970 году компания основала свою первую фабрику по изготовлению ковров в Египте, а затем и в других странах.

В 2002 году«Мегерян» купила в Армении здание комбината «Айгорг», где в советское время ткали ковры. И теперь тут действует своеобразный музей старых и новых ковров.

Ковры компании «Мегерян карпет» производят из пряжи, окрашенной исключительно натуральными красками.

Например, один оттенок желтого получают из бессмертника, другой – из щепок дерева белой шелковицы. Коричневый цвет – из скорлупы грецкого ореха, светло-каштановый – из кожуры белого граната, который растет на юге страны, в Мегри.

В старые времена армянские мастера получали красный цвет из насекомого под названием вордан кармир, или араратская кошениль. Однако сегодня на международном рынке один грамм этой краски стоит дороже золота.

Также на сайте: Почему в Армении не смогли сохранить заповедник кошенили, уникального насекомого, из которого получают драгоценную красную краску кармин

Теперь красный цвет получают из корня марены. Им же хозяйки красят пасхальные яйца.

Из-за рубежа компания ввозит только индийский индиго. Из него получают темно-синий цвет.

Из сочетания этих шести цветов в компании «Мегерян карпет» получают более шестисот оттенков. Цвета закрепляются с помощью квасцов, известняка и еще двух компонентов, которые компания отказывается называть – это корпоративная тайна.

Благодаря этой формуле цвета надолго сохраняют яркость, расцветка ковров не тускнеет. 

Самый старый ковер, хранящийся в музее — 400-летний Васпуракан (фото ниже).

Левая часть ковра была восстановлена в советские годы с помощью химических красителей и сильно отличается по цветовой гамме от правой стороны. Она не пострадала и не реставрировалась.

Правая часть ковра – доказательство того, что пряжа, обработанная натуральными красками, не теряет цвет. 

В этом музее находится также большущий верстак, на котором был соткан ковер к 2800-летию Еревана [датой основания Еревана считается 782 год до нашей эры, юбилей планируется отметить в октябре 2018-го — JAMnews].

Над этим ковром более года работали четыре мастера. На нем изображены наиболее важные эпизоды из истории Еревана.

В целом в компании «Мегерян» работают 30 мастеров.

Компания скупает старые армянские ковры со всего света, после чего их узоры усилиями дизайнеров возрождаются на новых коврах.

Готовые ковры сначала стригут, затем раз пять прочесывают – исключительно вручную, чтобы лишние ворсинки в дальнейшем не выпадали и не пачкали пол.

После этого обратная сторона ковра обрабатывается древесной смолой, чтобы защитить его от моли.

На обработку каждого ковра уходит около месяца.

Оригинал ковра Лори (фото ниже) хранится в музее-сокровищнице в Эчмиадзине. Здесь его повторили в шести экземплярах – но не для продажи. Их дарят людям, которые внесли вклад в историю Армении, сделали ее более известной и понятной в мире.

В целом подарены пять таких ковров. Их владельцами стали: Шарль Азнавур, Папа Римский Франциск, Киликийский католикос Арам Первый, футболист Генрих Мхитарян и депутат турецкого парламента армянин Гаро Пайлян.

Еще один ковер Лори уже соткан для Джорджа и Амаль Клуни.

Некоторые из выставленных в музее ковров воссоздают историю конкретных семей.

Этот 150-летний ковер пережил геноцид армян. В 1915 году мать разделила семейный ковер на две части и отдала половинки двум дочерям, которые были вынуждены разлучиться. Через 50 лет благодаря этим половинкам ковра сестры нашли друг друга в Нью-Йорке.

Каждый ковер имеет свою историю, а некоторые – еще и символическое предназначение.

200-летний ковер Ншагорг (фото ниже) символизирует продолжение рода. Женщины, которые не могли родить ребенка, и девушки, которые хотели выйти замуж, верили, что сотканный собственными руками Ншагорг поможет исполнению их желания.

Какой-то персидский хан около двухсот лет назад именно армянским мастерам заказал ковер по мотивам произведения Фирдоуси «Шахнаме» (фото ниже). 

Один из самых впечатляющих экспонатов музея – ковер Пазирик, оригинал которого хранится в Эрмитаже.

Это самый старый ковер мира (фото ниже). Считается, что он был соткан примерно в пятом веке до нашей эры и имеет армянские истоки.

В качестве доказательства приводят три основных аргумента. Ковер соткан армянскими двойными узлами, окрашен краской вордан кармир, которую получают из насекомого, встречающегося в Араратской долине. А узоры его повторяют фрески королевского дворца Урарту [древнее государство, располагавшееся на территории Армянского нагорья — JAMnews]. 

В музее выставлены также уникальные серебряные украшения, на которых воспроизводятся узоры старых армянских ковров.

В музее есть также павильон, где выставлены на продажу и старые, и новые ковры. 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.