Новое расследование: фирмы Платона причастны к ландромату в Азербайджане

22 сентября, 2018 - 14:23

Проект журналистских расследование Rise опубликовал новую статью об отмывании денег на пост-советском пространстве. На этот раз вся статья посвящена Ландромату в Азербайджане. В материале Rise речь идёт о двух компаниях, которые фигурировали в расследованиях Zeppelin, пишет telegraph.md.

Итак, Seabon Limited и Westburn Enterprises Limited, управляемые Платоном, которые были причастны к российскому ландромату, инвестировали более 2 млн долларов в азербайджанскую машину по отмыванию денег, а филиал Danske Bank управлял миллионами долларов в обеих схемах по отмыванию денег.

Схема азербайджанского ландромата, описанная Rise, очень похожа на ту, что применялась в Республике Молдова, описанная в расследовании «Миллиардомат. Молдавский ландромат», проведенном проектом Zeppelin, в котором было документально доказана причастность Вячеслава Платона к схемам по отмыванию денег через молдавские банки.

Согласно telegraph.md, в ходе одной из бесед со своими адвокатами, сам Вячеслав Платон признал, что его задачей было поставить на колени банковскую систему Молдовы, но довести до конца ему это не удалось из-за ошибок своих посредников.

Помимо одинаковых участников, в обоих случаях есть и много другого общего. К примеру, подкуп европейских чиновников, которые в дальнейшем лоббировали в европейских учреждениях интересы тех, кто реализовал это преступление.

В случае Азербайджана, были подкуплены Сагер Экарт (бывший продюсер медиа-холдинга CNN), Калин Митрев (муж Ирины Боковой, генерального директора UNESCO), Эдуард Литнер (член Партии Христианского единства Германии) и Лука Волонте (бывший депутат Европарламента от Народно-европейской партии).

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.