Крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые в Республике Армения

24 сентября, 2018 - 13:38

Экономический рост в Армении в 2017 году составил 7,5%, превысив запланированный показатель более чем вдвое.

По данным исследования «Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Армения 2018-2020 годов», подготовленного специалистами INFOLine,  экономический рост в Армении в 2017 году составил 7,5%, превысив запланированный показатель более чем вдвое. Согласно госбюджету Армении, в 2018 году предусмотрен рост ВВП в размере 4,5%. Объем ВВП Армении в 2017 году составил 5,58 трлн драмов (11,6 млрд долларов).

Столь значимый рост ВВП самый высокий с 2007 года, когда был зафиксирован показатель в 13,7%. Увеличение было в основном обеспечено развитием сфер промышленности, которая выросла на 12,6%, торговли (14%), услуг (14,4%) и строительства (2,2%). Объем валовой продукции сельского хозяйства сократился на 3%.

Объем выполненных строительных работ в Республике Армения в 2017 году составил 0,456 млрд. долларов США (220,1 млрд. драмов), что в постоянных ценах на 37,7% больше, чем за 2016 год (в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на 11,6% меньше).

В 2017 году в эксплуатацию ввели 120 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что на 41,5 тыс. кв. м, или на 34,6% меньше, чем в 2016 году (в 2016 году по сравнению с

Проекты в сфере инновационно-инфраструктурного строительства, как реализуемые, так и планируемые, направлены в основном на интеграцию с Ираном. Поэтому и размещаются создаваемые экономические зоны именно на границе с этим государством, в Сюникской области. Было выявлено 2 проекта территорий опережающего развития, инвестиции предполагаются в размере 60 млн долларов. Наиболее крупным проектом является свободная экономическая зона "Мегри", работа которой началась 17 декабря 2017 года. Общая стоимость строительства оценивается в 32 млн долларов.

Удалось выявить только 3 реализуемых проекта в сфере возведения производственных объектов на сумму 197 млн долларов. Самым крупным стал тепличный комплекс площадью 50 га компании ООО "Спайка". Объем инвестиций в проект составляет чуть меньше 100 млн долларов. Ввести теплицы в эксплуатацию планируют к сентябрю 2019 года. Поставлять оборудование будет французская компания Richel.

5 крупных гражданских объектов с общим объемом инвестиций 620 млн долларов. Одним из наиболее крупных и интересных проектов является создание квартала "Старый Ереван" с объемом инвестиций в 150 млн долларов. В рамках проекта планируется перенести старые здания, построенные в конце XIX и начале XX века, под одну крышу, создав тем самым в Ереване "исторический центр". В комплексе намечают разместить музеи, креативные пространства, рестораны, кафе, подземные паркинги. Работы начались в 2018 году, проект будет реализован поэтапно.

6 объектов электроэнергетики с общей суммой инвестиций в более чем 1 млрд долларов. Особенностью энергетического строительства Армении является то, что средства, на которые строятся объекты – иностранные. Но армянская сторона по условиям договора должна будет расплачиваться вырабатываемой электроэнергией в будущем. Не самый крупный по инвестициям (127 млн долларов), но значимый с точки зрения экономической и политической составляющей – проект строительства 3-й ВЛЭП Иран – Армения. Проект активно реализуется с 2015 года и должен быть завершен в III квартале 2019 года. Строительство ВЛЭП также связано с другим значимым проектом, решение о реализации которого будет принято в скором времени, – строительство нового блока Ереванской ТЭС, электроэнергия которого будет экспортироваться в Иран.

9 проектов в сфере транспортного строительства с суммарным объемом инвестиций более 2 млрд долларов. Крупнейший из них – Автодорожный коридор "Север-Юг". Транспортный коридор "Север-Юг" протяженностью 556 км соединит центральную Азию с Ираном, Грузией, Россией и Европой. Пересекая территорию Армении с юга на север (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра), коридор примыкает к грузинской дороге с юга, ведущей к портам Поти и Батуми (на Черном море) и далее к странам Евросоюза. В результате реализации проекта улучшится путесообщение Европа-Кавказ-Азия. Стоимость проекта составит около 1,5 млрд долларов. К его реализации привлекли крупнейшие инвестиционные банки Европы и Азии.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.