Портреты женщин – не с подиума, а с картофельных полей

24 сентября, 2018 - 21:40
video: 

Закутавшись в платки, чтоб защититься от солнца, в рабочих перчатках и в теплой одежде с мешками в руках и беспокойной улыбкой на лице. Так выглядят женщины, которые занимаются обработкой картофеля. Многолетняя тяжелая работа в поле закалила их – ни на что не жалуются.

«Да, это тяжелая работа. Любая работа тяжелая, легких денег не бывает. Наша дело – с землей, семена вручаем ей, а потом забираем плоды», — говорит Майрануш.

Она уже десять лет отдает земле «на хранение» клубни картофеля, чтобы осенью получить обратно 10-15 штук за каждую. Рассказывает, что раньше помогали мужчины, но теперь они на заработках за рубежом. Так что почти всю работу на поле выполняют женщины — они сажают, поливают и сами же собирают урожай в мешки. Палящее солнце, холод и дождь — ничто не может помешать им.

А кофе, заваренный в большом чайнике, прямо на поле — в какой-то момент для них самая большая радость. Он придает сил и позволяет отдохнуть – хоть немного. В такие минуты вместо грохота трактора слышатся веселые голоса и смех женщин.

Случайно или нет, но большинство сортов картофеля названы женскими именами: агата, маделя, марфона, аризона. Только эти — австрийские, голландские и шотландские — сорта картофеля смогли прижиться в природно-климатических условиях Армении.

Хотя ежегодно в Армению на пробу привозят три-четыре новых сорта картофеля, чтобы проверить, как они здесь себя проявят. Семена прижившихся сортов продают фермерам, чтобы улучшить ассортимент и повысить урожайность.

«Но в этом году урожай не тот. Погода была плохой. Град все уничтожил.  На некоторых полях до 50 процентов урожая мы оставили в земле», — говорит Анжела, одна из работающих на поле женщин.

Если в предыдущие годы с каждого гектара получали 30-35 тонн картофеля, то в этом году получат не больше половины.

Во всех регионах Армении уже завершается сбор картофеля. Фермеры предупреждают: урожая оказалось меньше, чем ожидалось, и последствия налицо. На рынке цены уже начинают расти.

«Подорожание ожидается, потому что урожай маленький. Но не стоит делать прогнозов. Все зависит от реализации. Рынок непредсказуем, цена может остаться высокой, а может сильно упасть, урожай может остаться у фермеров и испортиться к весне», — поделилась своими тревогами Лусик Товмасян, которая 25 лет выращивает картофель в селе Азатан.

Но беспокойства и тревоги о том, как продать свой урожай и по какой цене, отступают, когда наступает время выпечки картофеля – тут же, на поле, в той же земле, в которой он вырос. Это своеобразный ритуал, во время которого первую оценку урожаю дают сами вырастившие его люди.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.