Посол Армении и Сванидзе: ставить или нет в Москве памятник Алабяну

24 сентября, 2018 - 21:55

Посол Армении в России Вардан Тоганян высказался по вопросу установки памятника бывшему главному архитектору Москвы Каро Алабяну в российской столице.

«Это не обычный архитектор, он оставил огромный пласт в архитектуре. После войны он создавал генеральный план Ленинграда и Сталинграда, современного Волгограда, который выглядит именно по этому генплану. Я думаю, такой памятник послужит, в том числе, знаком армяно-русской дружбы», — сказал Тоганян в интервью изданию «Коммерсантъ».

Противник установки памятника, старший научный сотрудник Музея Москвы Александра Селиванова, начавшая сбор подписей против установки памятника архитектору, считает, что Алабян не заслужил памятника из-за доносов на своих коллег.

По мнению историка Николая Сванидзе, нельзя однозначно оценить фигуру Каро Алабяна.

«Доносили тогда во всех министерствах и ведомствах. У него были плохие отношения с Берией, его Микоян спас. История с Алабяном очень сложная. Яркий, разнообразный человек. Его трудно оценить однозначно», — сказал Николай Сванидзе изданию.

Зампредседателя комиссии по культуре Мосгордумы Антон Палеев заявил, что на заседании по решению установки памятника в Мосгордуме было полное согласие.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что главный архитектор Москвы заявил, что установка памятника Алабяну – это в первую очередь память об известном армянине.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.