Католикос Гарегин II: армянский народ с гордостью представляет богатство своей культуры в легендарном музее "Метрополитен" (ФОТО)

25 сентября, 2018 - 19:27

Армянский народ, занимающий почетное место рядом с великими народами мира, с гордостью представляет богатство своей национальной культуры во всемирном известном музее "Метрополитен". Об этом накануне заявил Католикос Всех Армян Гарегин II в Нью-Йорке в ходе официальной церемонии открытия выставки "Армения".

Выставка посвящена художественным и культурным достижениям армянского народа от принятия христианства до 17-го века. На ней представлено 140 экспонатов, в том числе 34 экспоната из Музея истории Армении, 20 - из Эчмиадзина и 28 - из Матенадарана. Есть экспонаты, которые выставляются в первый раз.

"Мы защищали и сохранили все, что характеризует нас как нацию и народ: свою Родину, язык, церковь, письменность, святыни и веру. Наша религия и национальная церковь помогли обеспечить беспрерывность нашего национального развития в те трудные годы, когда мы были лишены государственности", - заявил Гарегин II.

"Эта чудесная выставка на общем языке культуры представит миру, кем мы являемся. Она знаменует 14 веков культурных достижений нашей нации и ее духовные ценности. В течение ближайших четырех месяцев она расскажет многочисленным посетителям о вере нашего народа в Бога, об его особой христианской сущности и древнейшей истории", - сказал Гарегин II.

Католикос напомнил, что в течение веков армянский народ жил на перепутье международных коммуникаций и по всей протяженности Шелкового пути участвовал в обширных торговых взаимоотношениях, что создало уникальное многообразие культурной жизни, переплетенной с христианством, с сохранением истинных национальных особенностей. По его словам, за свою историю армянский народ воспользовался преимуществами и познал трудности географического положения.

"Все эти экспонаты, которые мы показываем с гордостью, выражают то, что мы оберегаем, и рассказывают о нас. Все это также свидетельствует о вкладе армян во всемирное культурное наследие", - отметил он.

По словам Верховного Патриарха, несмотря на то, что выставка ограничена лишь экспонатами IV-XVIII веков, тем не менее, она рассказывает о современной Армении, предоставляя возможность мысленно посетить их на исторической Родине.

Католикос отметил, что проведение выставки стало возможным также благодаря щедрости меценатов и стараниям главного координатора выставки, специалиста музея по средневековой культуре, доктора Элен Эванс. Он также выразил благодарность президенту музея "Метрополитен" Даниэлю Вайсу и всем сотрудникам, которые приняли участие в реализации этой замечательной инициативы.

В знак благодарности армянского народа, Католикос наградил Элен Эванс высшей наградой Армянской Апостольской Церкви - орденом "Святой Саак - Святой Маштоц".

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.