Новый триумф Никола Пашиняна

25 сентября, 2018 - 19:35

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

На состоявшихся в воскресенье выборах мэра Еревана и городского законодательного собрания победил политический блок «Мой шаг», ядро которого составила партия премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор». ЦИК пока не объявил окончательные результаты, но промежуточные таковы, что в успехе премьерской организации нет ни малейших сомнений. «Мой шаг» набирает около 80%, благодаря чему получит большинство мест в городском законодательном собрании, а мэром Еревана станет кандидат от этого блока Айк Марутян – актер комедийного жанра.

Промежуточные результаты, объявленные ЦИКом, опровергли звучавшие до голосования прогнозы о возможной серьезной конкуренции. «Мой шаг» обошел всех соперников вчистую, не оставив никаких вопросов. В выборах приняли участие восемь партий и четыре партийных блока. Для избрания столичного мэра партиям необходимо было преодолеть 6-процентный барьер, а блокам – 8-процентный.

Под 7% голосов, согласно предварительным данным, набирает партия «Процветающая Армения», возглавляемая известным бизнесменом Гагиком Царукяном. Таким образом, проходная планка покорилась только двум политическим силам, участвовавшим в выборах.

По мнению большинства армянских экспертов, в воскресенье, наконец прошли первые честные выборы за многие постсоветские годы. Не было ставшего привычным подкупа избирателей, угроз, шантажа, вбросов бюллетеней в урны, «каруселей» и т.п. Избиратель голосовал за политиков и их программы. И «Мой шаг» Никола Пашиняна оказался вне конкуренции.

Сам премьер в ходе избирательной кампании был очень активен. Митинги остаются его стихией. Чувствуя себя как рыба в воде, Пашинян вел свой блок к победе очень энергично и порой даже агрессивно. Это не раз вызывало недовольство других участников выборов, поддержавших в свое время бархатную революцию, но в борьбе за власть в столице Армении решивших идти самостоятельно или не в компании с Пашиняном, а с другими политиками или партиями. С такими политиками линию премьера можно охарактеризовать расхожим революционным выражением: «Кто не с нами, тот против нас». Напоминания «обиженных» Пашиняном участников выборов о том, что и они участвовали в свержении опостылевшей власти Республиканской партии, оказались неэффективными.

Сама Республиканская партия воздержалась от участия в выборах. Объяснения видных партийных деятелей мало кого убедили в том, что причина такого решения кроется не в боязни проиграть выборы, и проиграть разгромно. Иного результата, судя по всему, быть просто не могло, а унизительное поражение «республиканцев» в Ереване, пожалуй, окончательно предопределило бы их неудачу на внеочередных парламентских выборах, о которых известно пока лишь то, что они обязательно состоятся.

Комментируя новый триумф в масштабах столицы, премьер Пашинян заявил, что намерен начать переговоры и консультации с политическими организациями страны по вопросу внеочередных выборов в Национальное собрание Армении (парламент). По его словам, ереванцы проголосовали за блок «Мой шаг», а это означает, что, поддержав его политическую платформу, люди высказались и за досрочные парламентские выборы.

«Теперь я вправе начать переговоры с парламентскими и непарламентскими силами по условиям и дате досрочных выборов», – заявил Никол Пашинян на встрече с представителями армянской диаспоры в Нью-Йорке. По мнению премьера, выборы должны состояться как можно быстрее прежде всего ради поднятия экономики – революционный период, вызвавший опасение и снижение активности у ряда инвесторов, завершается. «Полагаю, что выборы надо провести не в июне следующего года, а намного раньше. Структура нашей экономики не дает поводов для оптимизма, и времени для раскачки нет», – отметил Никол Пашинян.

Затронув предварительные результаты состоявшихся выборов, премьер сказал, что они свидетельствуют о нулевой вероятности какой-то контрреволюции. «Победа блока «Мой шаг» демонстрирует, что контрреволюция в Армении невозможна, и все утверждения о каких-то силах, способных на это, – беспочвенны и пусты… В Армении будут законность, демократия, независимая судебная система, свободная экономическая конкуренция», – обещал Пашинян на встрече с представителями диаспоры.

Юрий Рокс

Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Читаешь вот такие опусы и просто диву даешься тому, как поверхностно и непрофессионально подходят их авторы к событиям в Армении. О каком триумфе идет речь, если подавляющее большинство ереванцев отказалось участвовать в выборах? 60% столичных жителей попросту проигнорировали призывы пашинянов голосовать - и это ещё в период так называемой "революционной эйфории". Что же будет чуть позже? И это автор называет триумфом? Даже Пашинян понимает, что потихоньку терпит провал, поэтому и торопится с проведением парламентских выборов, сознавая, что очень скоро народ окончательно поймет, как его надули. А автор говорит о триумфе..))
Любопытно, что его не интересует и грубая фальсификация числа избирателей, о чем пишут уже все серьезные СМИ и эксперты. То ли это заказуха, то ли политическая подслеповатость. В любом случае подобная поверхностность не делает чести изданию, которое публикует непроверенные данные и игнорирует очевидные факты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.