Построенную на деньги армянина из Индии гостиницу XIX века продают в Ростове

25 сентября, 2018 - 19:39

В Ростове-на-Дону выставлено на продажу старинное здание гостиницы «Московская» в центре города, которое в конце XIX века было построено на денежные средства индийского армянина, купца Мареса Бабаджаняна.

«Причины, по которым богатый купец решил завещать большое денежное состояние и здание в Калькутте донским соотечественникам неизвестны. Вопрос его передачи нахичеванцам пришлось решать в суде. Интересы колонии представлял управляющий Чарльз Свинтон Хагг, а Нахичевани – донской армянин, писатель и революционер-демократ Микаэл Налбандян», — говорится в статье на сайте агентства «Дон-24»․

Отмечается, что Налбандян, которому удалось выиграть суд, вернулся в Нахичевань-на-Дону летом 1862 года, почти полностью истратив наследство на поддержку гарибальдийцев в Италии и армян в Турции. После возвращения Налбандян был арестован и доставлен в Петербург. В документах революционера были найдены ценные бумаги – их хватило на строительство гостиницы в центре Ростова.

В XX веке «Московская» стала одной из главных гостиниц донской столицы и любимым местом таких известных деятелей искусства, как Арам Хачатурян, Дмитрий Шостакович, Евгений Вучетич.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало об армянском писателе Микаэле Налбандяне, построившем гостиницу в Ростове-на-Дону.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.