В Туринской Слободе открыли армянский хачкар

25 сентября, 2018 - 19:59

22 сентября в предводительстве настоятеля церкви Иоанна Предтечи Екатеринбурга иерея Аристакеса Оганнисяна в Туринской Слободе Свердловской области состоялась торжественная церемония открытия и освящения армянского памятного хачкара.

В Туринской Слободе, расположенной примерно в 300 км от Екатеринбурга и граничащей с Тюменской областью, проживают около 7000 жителей. Здесь также утвердились представители армянского народа. Немногочисленная армянская община (всего 60 армян) является целостной национальной единицей и гармоничной частью многонационального села.

В основном здесь проживают армяне из Джавахка, по инициативе которых был установлен памятный хачкар, открытие которого является не только ставшей явью долгожданной мечтой, но и ярким выражением их веры и верности родной Церкви.

Хачкар, посвященный св. мученикам Геноцида армян, стал символом памяти, святости и веры христолюбивых сыновей армянского народа. С этим убеждением и верой семья Агджоян (Григор, Геворг и Артюша Агджояны) инициировала работы по созданию и установлению хачкара, который стал прекрасным плодом их благочестивого и любящего церковь духа, долга перед святой памятью погибших предков.

На торжественной церемонии открытия присутствовали заместитель главы администрации Слободо-Туринского муниципального района Виктор Казаков, настоятель прихода иеромонах Герман (Шадрин), приглашенные гости и представители армянской общины из Екатеринбурга, Тюмени и окрестных областей.

По окончании чина иерей Аристакес Оганнисян, передав присутствующим слова приветствия, отеческого благословения и признания от имени главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна, подчеркнул важность этого события в духовной жизни армян Туринской Слободы.

По окончании церемонии присутствующим был роздан матах.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.