Антироссийские санкции США рикошетят по армянскому экспорту

26 сентября, 2018 - 13:21

В октябре прошлого года в столице Армении прошел 6-й российско-армянский форум, в рамках которого был проведен круглый стол, посвященный вопросам интеграции в области промышленности, информационных технологий и инноваций. Докладчиками были министр Евразийской экономической комиссии Карине Минасян и советник президента РФ по евразийской интеграции Сергей Глазьев. Выступающие, в частности, отмечали успешный рост армянской экономики и то обстоятельство, что в стадии проектирования или даже реализации находятся такие индустриальные и высокотехнологические проекты, как модернизация Агаракского медно-молибденового комбината, обновление инфраструктуры Сотского золоторудного месторождения, развитие мобильных сетей с участием компаний «Вымпелком» и ЗАО «АрменТел», ремонт и строительство энергетических сетей, увеличение мощностей ЗАО «Русал-Арменал» (завод по производству алюминиевой фольги), строительство двух горно-обогатительных фабрик в Сюникской области, модернизация железнодорожных сетей Армении и другие.

Среди флагманов не только экономического сотрудничества, но и локомотивов роста, как видим, назывался «Арменал». Согласно официальным данным, завод давал около 5% от всего объема экспорта Армении, будучи крупнейшим поставщиком готовой продукции в США и страны ЕС. Особенно интересным является то обстоятельство, что армянское предприятие, входящее в состав одного из российского алюминиевого гиганта UC Rusal, владельцем которого является россиянин Олег Дерипаска, представляет собой одну из компаний Армении, в общей сложности экспортирующих на американский рынок около 180 наименований продукции.

В частности, согласно таможенным декларациям за прошлый год, страна поставляла за океан алюминиевые листы толщиной не более 0,02 мм общим весом около 12 тыс. тонн, что составляет приблизительно 40% от общего объема производства этого вида продукции «Арменала», а в денежном исчислении – свыше 47 млн. долларов. Именно на алюминиевую фольгу приходится 70% армянского экспорта в США. Однако последствия антироссийских санкций и протекционистской политики администрации Д. Трампа не миновали и армянские предприятия с российским капиталом.

Так, согласно данным Национальной статистической службы, в апреле нынешнего года из Армении сократился экспорт фольги. В январе-марте он составлял 2,8-3 тыс. тонн в месяц, а в апреле вывезли менее 2 тыс. Тем не менее в сумме за январь-апрель экспорт фольги вырос почти на 10%. Во многом потому, что ее охотно покупает Евросоюз: в 2017 году Германия закупила ее на 29 млн. долларов, Польша – на 7,2 млн., Нидерланды — на 5,4 миллиона. В текущем году предприятие расширило экспорт в ЕС, чтобы компенсировать сложности на американском рынке.

Напомним, 6 апреля стало известно, что Министерство финансов США ввело санкции против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, в числе которых – UC Rusal (в его состав входит «Арменал»). Тогда армянские эксперты совершенно справедливо предполагали, что эти санкции могут «срикошетить» по Армении, т.к. покупательная способность российских потребителей в результате падения курса рубля сократится в отношении традиционных армянских товаров (в частности, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности). Однако предполагалось, что риски будут умеренными, т.к. у Армении уже есть опыт работы с властями США и в подобных вопросах есть определенное взаимопонимание. Во всяком случае, оно работало и работает при торговле (и в целом – сотрудничестве) Армении с Ираном.

Между тем, как сообщило агентство РБК со ссылкой на свои источники, если санкционный режим не прекратит действие до конца сентября, а он не прекратит, UC Rusal будет вынуждена вернуть на склады всю продукцию.

В августе остановил работу алюминиевый завод в Карелии – предприятие UC Rusal, которое поставляло продукцию в США. По подсчетам холдинга, при самом негативном сценарии производство может упасть на 50–70% от бизнес-плана, принятого в текущем году.

По вопросу, сможет ли Армения выдержать «рикошет» от американских санкций против России, единого мнения нет. Местные экономисты обращают внимание на следующие обстоятельства:

- в исторической ретроспективе подобной негативной ситуации, если не считать Карибского кризиса, не было даже во времена холодной войны;

-. падение рубля будет кратковременным, цена на нефть растет, и финансовая система России должна выдержать оказываемое на неё давление;

- тем не менее, если конфронтация затянется и комплексное решение проблем в российско-американских отношениях найдено не будет, Армения может скатиться к турбулентной ситуации 2014 года.

«Сейчас мы еще больше интегрированы в Евразийский союз, и падение рубля лишит армянских экспортеров конкурентных преимуществ», – опасается экономист Ваагн Хачатрян. Он также обращает внимание на недавнее заявление Минска о том, что в случае усугубления ситуации власти Беларуси будут вынуждены искусственно обесценить национальную валюту. Армения пойти на такой шаг не может, ибо структура экономики не позволяет. В частности, проблема возникнет с импортом товаров – цены на них возрастут. Если бы в Армении удалось хотя бы частично создать конкурентную, экспортно ориентированную экономику, то ситуация была бы другая.

С учётом того, что Армения исчерпала возможности привлечения новых кредитов, власти должны найти новые ресурсы, чтобы помочь экономике и хозяйствующим субъектам. В первую очередь это касается налоговой сферы, особенно для малого и среднего бизнеса.

Возвращаясь к ситуации с «Арменалом», отметим, что ещё в апреле армянские экономисты, учитывая роль этой компании в национальной экономике, предлагали найти решение в переговорах с американцами. Как известно, в конце мая О. Дерипаска вышел из совета директоров UC Rusal, сократив долю в компании менее чем до 50%. В июне «Арменал» такие переговоры начал при содействии МИД, а также управления отраслевой политики в министерстве экономического развития и инвестиций. Правительство старалось максимально поддержать экспортера на этих переговорах. В начале сентября министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян выразил относительно возможных итогов переговоров осторожный оптимизм, заявив: «Положительные подвижки уже намечаются. Не хочу торопить события, но можно надеяться на конкретные результаты».

Армянские журналисты отмечали, что складывающаяся ситуация противоречит одному из лозунгов поддержки Агентства развития США (USAID) в Армении Fromaid to trade («От помощи к торговле»). И, видимо, неспроста во второй половине месяца осторожный оптимизм должностных лиц начал сменяться разочарованием, выразившимся, в частности, в том, что «Арменал» отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск. На заводе работает около 670 человек со среднемесячной зарплатой около 370 тысяч драмов (около 770 долларов). Из них в вынужденный отпуск с 20 сентября было отправлено около 180 человек с выплатой двух третей зарплаты. При этом экспорт в страны ЕС продолжается, и руководство «Арменала» надеется его даже нарастить.

Экспорт в страны ЕС пока спасает завод от полного закрытия. Но тем не менее объем заказов на заводе упал настолько, что работают только два из восьми прокатных станов, и производство упало более, чем наполовину. Отвечая на вопрос, возможно ли, что из-за сложных финансовых условий завод будет вообще закрыт, сотрудники отметили – это невозможно, потому что такую тонкую фольгу из предприятий UC Rusal производят очень немногие, поэтому заводу не грозит закрыться полностью, по крайней мере сейчас.

В Министерстве экономического развития и инвестиций Армении продолжат переговоры с американскими коллегами и надеются на взаимопонимание. Однако позиция партнёров, судя по всему, продолжает оставаться неизменной, и пока нет никаких признаков того, что они собираются сделать шаги навстречу экспорту произведенной на «Арменале» алюминиевой фольги. Более того, после того как по итогам встречи 8 сентября с президентом России Н. Пашинян сделал заявление о намерении направить гуманитарную миссию (саперов, военно-медицинский персонал и силы обеспечения их безопасности) в Сирию, прекратились разговоры о вероятной встрече в ходе 73-й Генеральной Ассамблеи ООН армянского лидера с президентом США Д. Трампом. Известно, что эту встречу лоббировали Госдепартамент США и солидная группа «проармянских» конгрессменов. Однако 20 сентября глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что встреча Никола Пашиняна с президентом США в конце сентября в Нью-Йорке не ожидается.

Правда, сейчас, вероятно, под давлением американских корпораций-контрагентов «Русала» в Америке заговорили о возможном смягчении или даже снятии санкций с российской компании. Но то, что это произойдёт, вовсе не очевидно, да и вряд ли постсоветским странам стоит ориентироваться на сиюминутные колебания заокеанской внутриполитической и бизнес-конъюнктуры. В сложившейся нетривиальной ситуации, как полагают авторитетные армянские эксперты, руководство страны должно подумать о соответствующих «подушках безопасности» и страховочных механизмах для национальной экономики с тем, чтобы минимизировать «рикошет» от антироссийских санкций.

По их мнению, политика Еревана должна заключаться в повышении жизнеспособности экономики, особенно в борьбе с коррупцией и тенью, что высвобождает ресурсы и позволяет за счет внутренних ресурсов активизировать инвестиционный климат. Разработка и внедрение такого инструментария позволит привлечь прямые иностранные инвестиции в реальный сектор экономики, как бы ни прозвучало парадоксально, и из российских источников. В случае формирования в Армении относительно стабильной экономической среды она могла бы занять в рамках ЕАЭС более заметное место в плане распределения услуг и капиталов. Однако пока об этом можно говорить применительно разве что к дальней перспективе.

Саркис МАРТИРОСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image