Щедрый дар природы: туристический бренд и гордость Армении

26 сентября, 2018 - 20:29

Значительная часть Земли – около 70% – покрыта водой, но несмотря на это, ее большая часть соленая и не пригодна для сельского хозяйства и питья. Дефицит пресной воды ощущается из года в год, в мире остается все меньше мест, где можно напиться чистейшей родниковой водой. Одной из таких стран является Армения, вода здесь – главный природный ресурс и богатство. А еще вода стала одним из туристических брендов страны: во многих местах на улицах установлены питьевые родники и фонтанчики. Воду можно пить без опаски, приезжие удивляются – такое не во многих странах возможно.

«Прекрасная вода, холодная, и что немаловажно – пить на улице ее можно сколько угодно и бесплатно. Такого в Америке нет. Пить воду там можно только фильтрованную или бутилированную», – говорит турист из США Вааг Варданян.

Чистейшая живительная влага бурлящими потоками течет прямо из скалы Арзнийского источника. Он – один из восьми родников, питающих Ереван. И хотя межпластовая горная вода не требует фильтрации, в целях профилактики ее все же слабо хлорируют, а потом распределяют потребителям. В лабораториях операторы водоснабжения ежедневно исследуют пробы воды. Анализы показывают умеренное содержание микроэлементов – оптимальный состав для организма человека.

«Наша вода соответствует всем стандартам Всемирной организации здравоохранения. Многие реки берут начало в Армянском нагорье, вода у нас живая», – говорит глава Центра поддержки потребителей Ашот Мирзоян.

Особый, непередаваемый вкус армянская вода имеет благодаря слабой насыщенности йодом и охлаждению при прохождении через горные породы. Она не только чистая, вкусная, но и полезная.

«Наша вода – мягкая, то есть нейтральная, слабощелочная. Содержание микроэлементов в питьевой воде должно быть небольшим, потому что даже незначительное превышение нормы – уже плохо. В нашей воде нет вредных элементов и нет нужды ее как-то улучшать», – говорит заведующая отделом гидробиологии Института гидроэкологии и ихтиологии Национальной академии наук Армении Сусанна Акопян.

В Армении шутят, мол, в каждом доме – свой родник. И в этом есть доля правды: практически в каждой квартире из крана течет чистая родниковая вода. Ею утоляют жажду, моют посуду и используют в приготовлении обеда. Фильтры для очистки воды – нонсенс в быту армян.

«Во многих странах люди у себя дома устанавливают фильтры или покупают воду в бутылках. У нас же – открываешь кран и пьешь свежую воду», – говорит жительница Еревана Сона Мхитарян.

Несколько лет в Армении проводится программа по обновлению систем водораспределения. Это позволило повысить уровень безопасности воды, сократить потери и минимизировать риски аварий. Все сети водоснабжения находятся под постоянным наблюдением, круглосуточно контролируются дежурными диспетчерами. Вода – поистине главный природный ресурс и богатство Армении. Попробовав ее раз, уже сложно не захотеть выпить снова и снова.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.