Наконец-то! Рубен Айрапетян освободил пост президента ФФА

27 сентября, 2018 - 19:24

Какие цели и задачи поставит перед отечественным футболом глава Службы нацбезопасности?

В армянском футболе завершилась эпоха Рубена Айрапетяна. Президент Федерации футбола, возглавлявший организацию более 16 лет, перешел в категорию «бывших».

На очередной отчетно-выборной конференции Федерации ее новым президентом избран директор Службы национальной безопасности республики Артур Ванецян. Причем избран единогласно. Впрочем, столь дружное голосование еще отнюдь не свидетельствует о единомыслии, скорее напоминает памятные времена. Впрочем, людей понять можно -поди проголосуй против не кого-нибудь, а шефа СНБ… Мало ли к чему это может привести! При всем том заметим, что в адрес бывшего президента ФФА не прозвучало ни одного положительного высказывания. Да и сам Айрапетян не нашел в себе мужества присутствовать на конференции, заранее заявив, что если будет выдвинута кандидатура Ванецяна, то он не станет себя выдвигать, уйдет, что называется, по-хорошему. И то правда – кому приятно потерпеть разгромное поражение, когда за тебя, как заранее известно, не будет отдан ни один голос… То есть можно констатировать, что Рубен Айрапетян проиграл эти выборы еще задолго до их проведения.

Сигналы тревоги для экс-начальника нашего футбола прозвучали не тогда, когда демонстранты во главе с будущим премьером забросали двор ФФА грязными тряпичными мячиками, и даже не тогда, когда в стране сменилась власть и разговоры о его отставке стали звучать чуть не ежедневно. Нет, произошло это, когда Айрапетян увидел у своих ворот массовые демонстрации протеста, а на стадионе услышал громкое скандирование с требованием его отставки. Однако он продолжал цепляться за должность с каким-то непонятным (чтобы не сказать больше) упрямством, повторяя, что нет в нашей стране человека, способного заменить его на посту главы отечественного футбола. Как видим, такой человек нашелся. Другой вопрос – как все эти перипетии отразятся на игре наших клубов и сборной. Очевидно пока лишь одно – Ванецян очень внимательно изучит всю деятельность своего предшественника.

Факт, что за 16 с лишним лет во главе ФФА Айрапетян довел наш футбол до ручки. За все это время наши футболисты не добились ни одного мало-мальски достойного результата на международной арене, а чемпионаты страны проходили, как правило, под аккомпанемент громких скандалов. Так что Айрапетян должен был уйти, он умудрился настроить против себя практически всех, и его отставка была предрешена и неизбежна.

Интрига возникла тогда, когда Артур Ванецян заявил — возможно, по совету премьер-министра — о своем желании побороться за пост президента ФФА. Бороться, впрочем, как видим, не пришлось, выборы ведь состоялись на безальтернативной основе, что, прямо сказать, выглядит не слишком привлекательно. Другое дело, что в происшедшем нельзя не видеть политического аспекта. К власти пришли люди, которые были настроены к Айрапетяну однозначно враждебно. Ибо считали его одной из главных «опор» прежнего лидера, Сержа Саргсяна. Кстати, новый премьер-министр имел и личный повод для неприязни. Айрапетян жестко конфликтовал с олигархом Хачатуром Сукиасяном (Грзо), человеком, весьма близким новой власти. Уж ему-то нынешняя борьба с толстосумами явно ничем не грозит!

Айрапетян настолько деградировал и задержался на своем посту, что его отставка очень давно уже стала велением времени. Однако вопрос заключается в другом: а кто должен был его заменить? ФИФА и УЕФА вряд ли должным образом оценят оригинальный ход ФФА, избравшей своим президентом директора спецслужбы. Футбол ведь «непрофильный» вид спорта для подобной организации. Не исключено, что новая власть стремится взять выгодную футбольную отрасль под свой плотный контроль, мало заботясь при этом о международной реакции. Между тем было бы более логичным выдвинуть на этот пост не чекиста, а человека гражданской специальности, ибо те же ФИФА и УЕФА и федерации футбола других стран увидят в этом назначении (а это, как ни крути, назначение, пусть и под видом выборов) стремление государства контролировать деятельность общественной организации.

Вслед за уходом Айрапетяна подал в отставку и главный тренер сборной Вардан Минасян. Трудно сказать, как он отнесся к смене власти в ФФА, однако для него это стало хорошей возможностью увильнуть от работы с командой, позорно провалившей даже такой турнир, как Лига наций. Минасян не был человеком Айрапетяна и вполне мог остаться работать далее. Однако он предпочел оставить команду, работа с которой ничего, кроме головной боли, не сулит.

Кто станет его преемником — пока неизвестно, хотя, по нашей информации, новое руководство Федерации, не называя конкретных имен, уже ведет переговоры с рядом тренеров-армян из диаспоры. В частности, речь идет о знаменитом французском футболисте, чемпионе мира-98 Юрии Джоркаефе, который, как и его отец, уже говорил о своем стремлении работать тренером сборной Армении. Если это так, то данный вариант вполне реален еще и потому, что Джоркаеф вряд ли запросит запредельную зарплату, а вот уругвайский специалист Серхио Маргарян себя скорее всего оценит достаточно высоко, да и неизвестно еще, согласится ли он встать у руля сборной, когда команда подает сигналы СОС. То же самое касается и французского тренера Мишеля Тер-Закаряна. Тем не менее не исключен вариант и “чистого” иностранца: впрочем, все зависит не только от суммы, но и от того, как и кем ведутся переговоры.

А вот как собирается работать Ванецян? Он уже заявил, что не собирается вмешиваться в работу сборной, снизил цены на билеты на игры сборной команды. Трудно сказать, представляет ли шеф СНБ всю сложность управления футбольным хозяйством страны, да еще в таком состоянии, когда потребуются годы для того, чтобы привести его в более или менее приличный вид, хватит ли у него терпения для такой работы, когда Федерация, клубы, сборная, доведенные Айрапетяном до коллапса, постоянно оказываются в фокусе самой нелицеприятной критики. Однако футбол — бизнес выгодный. Хотя сама Федерация не располагает большими суммами, но зато она получает такие суммы от ФИФА и УЕФА. Только за членство в этих футбольных структурах ФФА ежегодно получает свыше 600 тысяч долларов, сотни тысяч долларов поступают в кассу Федерации от программ сотрудничества с ФИФА и УЕФА. Например, только одна программа “Гол” за 4-летний цикл принесла миллион долларов. Именно международные федерации, а не ФФА, оплачивают расходы всех сборных Армении по участию в международных чемпионатах, успешно работающая ереванская Академия футбола тоже в очень значительной мере — плод сотрудничества с ними. И это только часть финансовых поступлений в кассу Федерации, так что особо плакаться в жилетку по поводу «отсутствия денег» не приходится. А вот как эти средства расходовались — уже совсем другой вопрос. Сама ФФА ведь работает непосредственно только со сборными, а клубные команды несут свои расходы сами.

Так что, как видим, средства у армянского футбола есть, было бы желание и настрой на победу. Надо полагать, в скором времени Артур Ванецян подробно озвучит новые цели и задачи, стоящие перед нашими клубами и сборной.

Завен ВАРТАНЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.