В Азербайджанском Газахе полиция забрала человека с улицы и вернула труп

27 сентября, 2018 - 21:52

25 сентября житель азербайджанского города Газах, 37-летний Эльмир Ахундов скончался в местном отделении полиции. Как сообщила Мейдан ТВ сестра покойного, Ульвия Ахундова, он был забит до смерти. B качестве подтверждения она распространила в соцсетях снимки тела брата со следами побоев.

Она сообщила, что брата забрали на улице, когда он вышел купить сигарет. «Я сразу пошла за ним в полицию, но меня туда не пустили. Затем приехала «скорая». После этого мне позвонили из больницы и сказали, что брата убили».

В отделении полиции заявляют, что «Ахундов был вызван для дачи показаний, ему внезапно стало плохо, вызвали скорую, но он скончался в больнице».

В прокуратуре Газахского района сообщили, что по факту возбуждено уголовное дело по ст. 124.1(убийство, совершенное по неосторожности) и 221.3. (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия)  УК Азербайджана.

Мейдан ТВ отмечает, что это не единичный подобный случай в отделениях полиции Азербайджана. 9 июня 2018 года житель Огузского района Йолчу Юсифов, 1989 года рождения, был вызван в отделение полиции на допрос. Во время допроса молодой человек выбросился из окна и разбился.

11 апреля 2017 года в городе Лянкяран в отделении полиции произошло чрезвычайное происшествие. Доставленный в дежурную часть мужчина напал на сотрудника полиции, выхватил у него табельное оружие и застрелился.

По официальной версии, озвученной пресс-службой МВД, доставленный в дежурную часть в административном порядке 43-летний Фаиль Гусейнов в три часа ночи попросил у сотрудника полиции воды. Когда полицейский принес воду, Фаиль Гусейнов неожиданно ударил его кулаком, выхватил пистолет и застрелился.

27 марта 2017 года в отделении полиции Геранбойского района во время дачи показаний скончался 40-летний Рашад Гараев. По сообщению пресс-службы МВД, состояние Гараева «внезапно ухудшилось и несмотря на незамедлительную медицинскую помощь, спасти его жизнь не удалось».

12 марта 2016 года в Баку, во дворе административного здания отделения полиции Хазарского РУП скончался 30-летний Заур Султанов. По версии прокуратуры Хазарского района, «Заур Султанов был приглашен в отделение полиции. Ожидая во дворе отделения, он упал со скамьи и скончался. В ходе расследования также было установлено, что в отделении полиции в отношении Султанова не применялось никакого физического насилия, что ссадины на его теле появились в результате падения».

Наибольший резонанс получил факт смерти 27-летнего Бахруза Гаджиева 20 августа 2015 года в городе Мингячевир в отделении полиции. Тогда пресс-служба МВД распространила сообщение, что «допрашиваемый сотрудниками в одном из служебных кабинетов административного здания Бахруз Гаджиев внезапно бросился из окна, в результате чего скончался на месте происшествия. Во время проведения с участием близких родственников покойного медсудэкспертизы на теле не было обнаружено признаков насилия».

Тогда эта трагедия вылилась в массовую акцию протеста. На фоне случившегося в городе росло недовольство действиями полиции и 22 августа после похорон Бахруза Гаджиева сотни людей вышли на центральные улицы города, где произошли столкновения с нарядами полиции. В Мингячевир, который находится в 275 км западнее столицы Азербайджана, были стянуты спецподразделения полиции. В результате были арестованы десятки людей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.