Фестиваль, который несет добро, прошел в Петербурге

28 сентября, 2018 - 15:29

В большом концертном зале «Октябрьский» состоялся гала-концерт лауреатов третьего фестиваля народной песни «Добровидение».

Уже в фойе БКЗ «Октябрьский» гостей праздника встречали песнями, танцами и музыкой лучшие народные коллективы. Задавая тон предстоящему празднику, они вовлекали в водоворот веселья зрителей всех возрастов, которые с удовольствием подпевали артистам. А самые активные даже танцевали, стараясь выделывать особенно замысловатые па именно в тот момент, когда их знакомые, не решившиеся блеснуть талантом, снимали их на свои телефоны.

Перед началом самого гала-концерта гостей поприветствовал один из главных инициаторов «Добровидения», в недавнем прошлом депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а сейчас депутат Государственной думы РФ Олег Нилов.

Обращаясь к залу, он сначала поздравил всех присутствующих с праздником Крестовоздвижения, а потом поблагодарил за интерес и любовь к народному искусству.

Он признался, что если бы лет через 100 или 200 ему пришлось снова появиться здесь, то прежде всего он бы поинтересовался у своих праправнуков, понимают ли они его. И, получив утвердительный ответ, был бы несказанно рад тому, что они сохранили наш великий язык, культуру и традиции.

От имени 7,5 тысячи студентов и слушателей Санкт-Петербургского государственного института культуры зрителей приветствовал ректор этого вуза профессор Александр Тургаев. Он отметил, что значительная часть учащихся института как раз и занимаются народным искусством, а самому вузу в этом году исполняется 100 лет.

«Я рад, что в нашем городе родилась и живет эта прекрасная, добрая и такая нужная традиция, как фестиваль народной песни "Добровидение"», – сказал он.

Организаторы напомнили, что в этом году на фестиваль было подано порядка 700 заявок практически из всех регионов России, а также от зарубежных коллективов. Каждый из них имел возможность блеснуть своим талантом в Российском этнографическом музее, где накануне и проходило основное соревнование. Для выступления же на сцене «Октябрьского» отобрали лучших из лучших. Что убедительно подтвердили несмолкающие аплодисменты и крики «Браво!».

Зрители тепло приветствовали открывший концерт хор Валаамского мужского монастыря, виртуозное искусство танцоров из дагестанского ансамбля «Лезгинка», блещущее оптимизмом искусство белорусского ансамбля «Беседа» и российского ансамбля песни и пляски «Хохлома». Выступление «Золотой гармони» России Юрия Щербакова и пронзительный дуэт Юрия Варданяна (дудук) и певца Арсена Григоряна из Армении.

Отдельный блок концерта был посвящен памяти недавно ушедшего из жизни Иосифа Кобзона. Вначале на экране появились фото и кинокадры, напомнившие зрителям творческий путь великого певца. А затем на сцену вышел детский хор, солист которого пронзительно и тонко исполнил песню Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова «Журавли». Усилило впечатление выступление детского танцевального ансамбля, участники которого буквально порхали по сцене под эту музыку в ослепительно белых костюмах журавлей.

Во втором отделении, как и задумывали организаторы, много внимания было уделено предстоящему юбилею Института культуры. Его воспитанники с нескрываемым удовольствием и молодым задором демонстрировали свое искусство в самых разных жанрах. После чего уже ни у кого не осталось сомнений в том, что у людей действительно есть большая потребность в таком фестивале, как «Добровидение». И, значит, проект этот будет жить и развиваться на радость всем тем, кто любит и ценит народное искусство.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.