Пашинян в ООН заявил о возможном геноциде

28 сентября, 2018 - 19:51

Премьер-министр Армении Никол Пашинян свое выступление на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН посвятил урегулированию карабахского конфликта – острейшей проблемы на Южном Кавказе. По его словам, мирному решению нет альтернативы, и задача мирового сообщества – донести этот месседж до руководства Азербайджана, не отказывающегося от угроз и милитаристской риторики. Пашинян также коснулся ситуации в самой Армении, и ряд его высказываний взывал критические отклики в Ереване.

Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, иначе может произойти новый геноцид армянского народа, заявил Никол Пашинян. Премьер-министр отметил, что урегулирование нагорнокарабахского конфликта остается приоритетом внешней политики Армении. «Статус и безопасность Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ») будут исключительным приоритетом Армении в переговорном процессе», – подчеркнул Пашинян.

По его словам, любая попытка решить конфликт военным путем является прямой угрозой безопасности региона, демократии и правам человека. Армения продолжит конструктивное участие в мирном процессе по урегулированию конфликта в формате Минской группы (МГ) ОБСЕ, которой предоставлен единственный международно признанный мандат на разрешение проблемы.

«Азербайджан должен изменить свое неуважительное отношение к переговорам, должен полностью отказаться от идеи военного решения проблемы и выполнить все предыдущие договоренности, – считает Никол Пашинян. – Более того, если Азербайджан действительно верен мирному процессу, то он должен начать диалог с основным субъектом конфликта – Нагорным Карабахом».

«Азербайджан по любому поводу заявляет, что Карабах должен быть его частью. При этом заявляет, что не будет вести переговоры с Нагорным Карабахом. Проблема в том, как Азербайджан может претендовать на Карабах, не делая даже говорить с ним. Это возможно? Это возможно лишь в том случае, если власти Азербайджана интересует не народ, а исключительно территория Карабаха. Таким образом, становится очевидно, что намерения властей Азербайджана заключаются в «очистке» Карабаха от армян, как это произошло (в свое время) Нахичеване. Это дает Нагорному Карабаху право говорить, что вхождение в состав Азербайджана для него будет означать полное уничтожение. Следовательно, Карабах не может быть в составе Азербайджана, если кто-то не желает позволить произойти новому геноциду армянского народа», – цитируют Никола Пашиняна армянские информационные агентства.

В заключение армянский премьер вновь подчеркнул, что конфликт может быть урегулирован лишь путем взаимных компромиссов сторон в атмосфере мира, а не войны. Из слов Пашиняна можно предположить, что разрешить карабахскую проблему сейчас легче, чем при прежней власти, которая практически ушла в прошлое благодаря бархатной революции, и окончательно уйдет в историю после досрочных парламентских выборов. Именно эта часть выступления Пашиняна вызвала критику его оппонентов в Ереване.

«Трибуну ООН, к сожалению, Никол Пашинян больше использовал для того, чтобы подчеркнуть собственные позиции в Армении, чем для укрепления безопасности и национальных вопросов», – написал на своей странице в социальных сетях один из лидеров Республиканской партии, руководитель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян.

По его мнению, прежде чем навешивать ярлыки на бывшую власть Армении, называя ее авторитарной, стоило вспомнить и о том, что «в ходе мирной передачи власти все основные международные игроки всегда подчеркивали нашу мудрую и прогосударственную позицию». «Концентрацией внимания на проведении внеочередных парламентских выборов будет подложена бомба под внутреннюю стабильность, безопасность и конституционность всех будущих властей…» – считает Ашотян.

Юрий Симонян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.