В Москве с успехом прошла выставка "Мариам Асламазян. Истории солнечных цветов". ФОТОАЛЬБОМ

30 сентября, 2018 - 20:32

Этого события любители живописи Москвы ждали давно - более 20 лет. И вот, наконец, оно состоялось. С 29 августа по 18 сентября 2018 года в Государственном музее Востока прошла выставка работ одной из самых талантливых и известных представительниц советской и армянской живописи, народной художницы СССР Мариам Асламазян (1907 - 2006). Эта выставка называлась "Мариам Асламазян. Истории солнечных цветов". Она охватила полувековой период деятельности Мариам Аршаковны с 40-х до 90-х годов прошлого века. Отрадно, что было представлено всё её многогранное творчество: портреты, натюрморты, путевые зарисовки и керамические изделия.

Последняя персональная выставка художницы в Москве состоялась в уже далёком 1998 году. И потому многочисленные почитатели творчества Асламазян были так рады увидеть специально отобранные для выставки её 34 живописные и графические произведения. Большая их часть была привезена из "Галереи сестёр Мариам и Ерануи Асламазян" в Гюмри, где хранится основное собрание произведений художницы. Несколько картин принадлежит непосредственно Государственному музею Востока. А остальные полотна из запасников Третьяковской галереи и из частных коллекций. Ныне полотна Мариам Асламазян украшают самые известные галереи Армении, России, Франции  Индии, Китая и многих других стран.

Давайте ознакомимся с основными вехами жизнедеятельности этой выдающейся художницы ХХ века.

1907 - 20 октября родилась в Армении в селе Баш-Ширак Карсской области (недалеко от Александрополя на границе с Турцией). Отец - Аршак Асламазян (1880 - 1943) был состоятельным инженером, строил водные мельницы в Закавказье, увлекался искусством и историей архитектуры. Мать - Вардуи Асламазян (1882 - 1973). Мариам была третьим ребёнком в семье. А всего в семье Асламазян было восемь детей: семь сестёр и один брат.

1924 - Вместе с сестрой Ерануи поступила в изостудию в Ленинакане (ныне Гюмри). Училась у Ю. И. Вержбицкой.

1926 - Окончила среднюю школу II ступени в Ленинакане. Одновременно окончила изостудию. Поступила в художественно- промышленный техникум в Ереване. Училась в классе у Седрака Аракеляна.

1928 - После окончания художественно-промышленного техникума поступила в Высшие художественно-технические мастерские (знаменитый ВХУТЕМАС) в Москве. Училась у профессоров С. Герасимова, К. Истомина, М. Родионова, А. Древина, Н. Удальцовой.

1930 - В связи с переводом живописного факультета ВХУТЕМАСа в Ленинград, в Институт Пролетарского изобразительного искусства (ИПИИ), переехала с сестрой Ерануи в Ленинград, где училась у профессоров К. Петрова-Водкина и А. Савинова. Во время учёбы сёстры 13 раз отчислялись из института как дочери кулака. Только вмешательство Н. К Крупской дало возможность сёстрам продолжить учёбу.

1932 - Окончила ИППИ. Получила диплом со званием художника-живописца. Поступила в школу высшего мастерства при ИППИ, где совершенствовалась до 1934 года у профессора А. Савинова. Вступила в Ленинградский Союз советских художников, в секцию живописи. С 1932 года регулярно выставлялась на выставках, организованных Ленинградским, Московским и Ереванским Союзами. Получила I премию в закрытом конкурсе по росписи санатория имени Ворошилова в Сочи ("Сбор винограда"). В Ленинграде вышла замуж за художника Д. Ф. Филиппова (1904 - 1967), с которым рассталась в 1941 году.

1935 - 1939 - Преподавала живопись в Ленинградском художественно-педагогическом училище. Участвовала в различных выставках, в том числе всесоюзных и зарубежных. Избрана членом Правления Ленинградского Союза советских художников.

1939 - Совместно с сестрой Ерануи написала 4 панно для Армянского павильона на ВСХВ в Москве.

1942 - 1945 - Преподаватель живописи в художественно-педагогическом училище в Ереване (до 1944 года). Написала картины "Возвращение героя", "Подарки фронту", "В фонд обороны", "Песня героя", "Свадьба героя". За эти и другие работы награждена медалями "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

1948 - В составе советской делегации участвовала в выставке демократических женщин мира в Париже. Это была её первая поездка за рубеж.

1953 - 1957 - Совместно с сестрой Ерануи написала 2 панно ("Белое золото" и "Новая система орошения") для павильона хлопка на ВСХВ в Москве. Принимала участие в выставках, посвящённых VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов и Всемирному семинару демократических женщин.

1958 - 1960 - Избрана членом Правления МОССХа. Впервые начала заниматься керамикой. Совместно с Ерануи Асламазян и Николаем Никогосяном участвовала в выставке пяти художников в Москве, в Доме художника и выставке четырёх художников в Ленинграде в залах ЛОССХа.

1959 - Оформила декорации и выполнила костюмы к пьесе А. Арксманяна "Огонь твоей души" в театре имени Ленинского Комсомола в Москве.

1960 - Выставка сестёр Мариам и Ерануи Асламазян в Ереване в залах Союза художников Армении и в Ленинакане, в залах художественной студии.

1961 - Присвоено звание Заслуженного художника Армянской ССР.

1962 - Издательство "Искусство" выпустило монографию "Мариам Асламазян" (автор И. И. Цирлин).

1963 - Присвоено звание Народного художника Армянской ССР.

1970 - Вышел альбом цветных репродукций Мариам Асламазян (Издательство "Советский художник", Москва). Написала серию картин, посвящённых Индии, ряд натюрмортов и картину "Письмо с фронта".

1971 - Совместно с художниками В. Араловой и М. Мироновой участвовала в выставке "По Индии" в Москве в Выставочных залах Союза художников. Персональная выставка в Ереване в залах Дома художника.

1972 - Присуждение Мариам Асламазян премии имени Джавахарлала Неру за укрепление индо-советской дружбы.

1973 - Выезд в Индию в числе лауреатов премии. Встреча с Индирой Ганди. Закончила картину "Женщины Индии" или "Разговор о жизни". Написала картину "Цветы погибшим героям" и ряд натюрмортов.

1974 - Написала в Анкаване (Армения) 20 натюрмортов "Цветы Анкавана" и там же устроила выставку. В Москве выполнила ряд керамических произведений. (20 блюд).

1975 - Выставки в Москве в Доме дружбы "По Арабской Республике Египет" и "По Индии". Поездка в Индию с выставкой произведений (В. Араловой, М. Асламазян, М. Мироновой). Выставка экспонировалась в Дели и Бомбее.

1976 - Присуждение Мариам Асламазян премии имени Гамаля Абдель Насера. Поездка в Каир в связи с получением премии.

1977 - 26 апреля в Доме дружбы в Москве открылась персональная выставка "Двенадцать дней в Японии".

1978 - Персональная выставка в Москве в Доме литераторов.

1979 - В издательстве "Советский художник" вышла монография "М. Асламазян" (автор А. Д. Сарабьянов). Персональная выставка в Доме дружбы в Москве.

1981 - Персональная выставка, посвящённая Мадагаскару в Антананариву (Мадагаскар).

1987 - Передала 620 живописных, графических и керамических работ в дар родному городу Ленинакану. Открытие "Галереи сестёр Мариам и Ерануи Асламазян" в Ленинакане (Гюмри, Армения).

1988 - После страшного землетрясения в Ленинакане в здании музея были размещены оставшиеся без крова люди, и галерея была закрыта вплоть до 2004 года.

1989 - Персональная выставка в Союзе художников Москвы (живопись, графика, керамика).

1990 - Присвоено звание народного художника СССР.

1997 - Персональная выставка в Третьяковской галерее, посвящённая 90-летию художницы.

1998 - Персональная выставка в Посольстве Армении в Москве. Награждена российским орденом Дружбы.

2006 - 16 июля умерла в Москве. Похоронена в Пантеоне имени Комитаса в Ереване.

Итак, как мы видим, у Мариам Асламазян были прекрасные учителя. Каждый вложил в неё частичку таланта. Но наиболее существенное влияние на её творчество оказал великий армянский и советский живописец Мартирос Сарьян. Его заслуга в том, что в отличие от старой монотонной армянской живописи, он создал новую школу - яркую, цветную, жизнеутверждающую. И к этой школе принадлежит и сама Асламазян.

До неё в армянском искусстве практически не было женщин-художниц. Да и в целом в Советском Союзе тогда это было редким явлением. И она сумела решить важную задачу своего времени - определить роль женщины-художницы в патриархальном армянском обществе.

Основываясь на многовековых армянских традициях, она смогла утвердить в армянской и советской культуре национальный характер и привнести новый вдохновляющий стиль. В основе творчества Мариам Аршаковны - солнце. Она мастерскими красками показывает жизнь с её яркими контрастами, ритмами и тонами, которые делают нашу жизнь уникальной и сказочной.

Проект Государственного музея Востока дал возможность зрителям познакомиться с уникальным творческим наследием одной из самых известных и талантливых художниц Советского Союза. Картины Асламазян наполнены радостью и оптимизмом, светом и энергией, восхищением и уважением к окружающему нас миру. Эти работы полны радости и оптимизма, они излучают тепло и доброту. Её яркие краски наглядно демонстрируют безграничную любовь к родной солнечной Армении.

Выставка "Мариам Асламазян. Истории солнечных цветов" - это своего рода дань уважения памяти талантливой художницы, чьи работы были вновь выставлены в Москве после 20-летнего перерыва. Зрители, как старые почитатели её творчества, так и прибавившиеся к ним новые, получили огромное наслаждение. Будем надеяться, что нам не придётся в дальнейшем снова так долго ждать встречи с творчеством Мариам Асламазян и в недалёком будущем мы снова сможем побывать на её новых выставках.

Александр Ерканян

 

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.