Аждар Куртов: Визит Путина в Армению откроет "окно в мир" для Еревана

30 сентября, 2018 - 21:32

Новое армянское правительство не изменит существующий сегодня вектор двусторонних отношений Еревана с Москвой – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

В Армении произошли серьезные изменения

Дело в том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что в начале следующего года в Евреван с официальным визитом должен прибыть президент РФ Владимир Путин. Это знаковое заявление, учитывая, что правительство Пашиняна ведет сегодня очень специфический и вызывающий серьезные опасения внутриполитический и внешнеполитический курс Армении.

Здесь достаточно посмотреть на тот факт, что Пашинян пришел к власти после спорных событий, которые внешне напоминают классическую цветную революцию и которые привели к настоящей внутриполитической «охоте на ведьм» в Армении.

При этом, под удар попали бывший президент Армении Роберт Кочарян, а также генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, которые являются сторонниками продолжения курса Еревана на тесное стратегическое сотрудничество и союз с Москвой.

Естественно, все это не могло не отразиться на российско-армянских отношениях, и если Москва хранит стойкое молчание, то в Ереване, например, начали говорить о переговорах с Баку о Нагорном Карабахе на площадках Евросоюза и Соединенных Штатов.

Армения при Пашиняне продолжит ориентироваться на Москву

Соответственно, ситуация здесь сложилась напряженная, и эта ремарка Пашиняна о визите Путина является позитивным моментом, который может стабилизировать вопрос дальнейшего развития российско-армянских отношений. На сегодня это направление, если не подвисло в воздухе, то, по крайней мере, очень серьезно усугубилось вследствие последних действий Пашиняна.

«Серьезных геополитических изменений из-за прихода к власти Пашиняна в рамках российско-армянских отношений не произошло. При этом, причиной этого является не то обстоятельство, что такого развития события в армянской власти никто не желает, а то, что у Армении нет другого выбора кроме продолжения политического и экономического союза с Россией», - резюмирует Куртов.

Как считает эксперт, смена власти в Армении действительно сильно напомнила цветные революции, причем эксперты в настоящее время активно приводят примеры соответствующих высказываний Пашиняна в то время, когда он еще не был в исполнительной власти.

«Эти высказывания касаются и вопроса вхождения Армении в Евразийский союз, и в ОДКБ, а также много чего еще. Мы здесь не должны забывать и того обстоятельство, что на армянскую внешнеполитическую линию довлеют не только дружественные связи с Россией длиной в несколько столетий, но и многие другие объективные факторы», - заключает Куртов.

На политику Армении оказывает влияние зарубежная диаспора

По словам Аждара Ашировича, в постсоветский период значительно усилилось влияние на политическую жизнь Армении той части армянской диаспоры, которая проживает не в России, а в других странах, причем, главным образом, в США и Франции.

«Данная часть армянской диаспоры совсем иначе оценивает, как события прошлого, так и то, куда Армении необходимо развивать свою внешнюю политику дальше. В частности, там очень много сторонников партии Дашнакцутюн. И здесь, понятное дело, можно только сказать, что отношения с данной партией у России были далеко не безоблачные», - констатирует Куртов.

Это касается и имперского периода, когда выходцы из Российской империи создали эту политическую организацию, и советского периода, когда боевики, ассоциирующие себя с Дашнакцутюн, совершили взрывы в Московском метро, и сегодняшнего дня.

«Также здесь играет роль и исторический подтекст – например, армянская диаспора крайне негативно оценивает Московский договор между Советской Россией и Турецкой республикой. Это соглашение оценивается данной частью армян, как предательство их интересов со стороны Москвы по той причине, что оно положило конец амбициям по созданию большой Армении», - резюмирует Куртов.

Россия и Армения, несмотря ни на что, будут развивать свои отношения

Дело в том, что историческая Армения намного больше, чем то государство, которое было создано на базе нескольких армянских земель на территории СССР. Например, армянский национальный символ – гора Арарат, находится сегодня на территории Турции.

И здесь надо обратить внимание на тот момент, что большевики отдали туркам Карс и Аргадан, которые вошли в состав России после войны 1877-78 годов, а также подвергнули ревизии имперские планы по занятию Трабзона(Трапезунда) и других турецких земель, где в основном проживали армяне и другие христианские народы. Именно эти люди и являлись объектом турецкой политики массового уничтожения.

«Большевики в начале двадцатых годов решили поспособствовать революционной Турции – тогда она была именно такой, из-за чего надежды армян на возвращение так называемой Западной Армении улетучились», - заключает Куртов.

Тогда турки, получив помощь от советской России, сумели превратить окончательный распад своего государства, который в тот исторический период стоял на повестке дня и был чрезвычайно вероятен. Так и появилась современная Турецкая республика.

«Впрочем, в любом случае, у Армении нет другого союзника даже в отстаивании армянских интересов в Нагорном Карабахе, чем Россия. Наша страна является сегодня для Армении единственным выходом во внешний мир», - констатирует Куртов.

В связи с этим, что бы не говорил раньше Пашинян, сотрудничество с Россией является единственным вариантом для Армении.

Автор: Дмитрий Сикорский

Комментарии

А почему на политическую жизнь Армении влияет не самая большая армянская диаспора, находящаяся в России, а влияет диаспора в США и Франции? Господин Куртов, Вам не кажется, что этот вопрос надо задавать не армянскому народу? В политике, как и в спорте, соперник играет ровно столько, сколько позволяете играть ему вы. Армяне ли виноваты в том, что США и ЕС активно работают в Армении, создавая тысячи структур, а Москва только хлопает ушами? Причины нынешних событий в Армении надо искать даже не в Вашингтон и Брюсселе, а в Москве. Работать надо, а не ворчать и искать крайних.

Я полностью согласен с Дмитрием. Москва попросту не работает в Армении, какие-то малоэффективные, краткосрочные, практически ничего не дающие культурные мероприятия и все. А Запад работает десятилетиями, создавая тысячи разных НКО и СМИ. В ответ - ничего, вообще ничего, ноль, абсолютно звенящая пустота! Пара мелких и в целом почему-то только русскоязычных СМИ, не делающих погоду в стране.
Ну, вот и результат. По-другому и быть не может. Если ты вообще ничего не делаешь, а противная сторона делает все, что можно только придумать, ты проигрываешь. Закон жизни, ничего нового.

Наверно, господин Куртов считает, что все 3 млн граждан Армении должны быть более сознательными и более пророссийскими, чем власти России, а каждый армянин получает в роддоме копию Конституции РФ.
Господин Куртов, перед всеми нами и вами пример Запада, пример того, как надо работать и добиваться результата. Причем работать не 2, 3, 4 года, а десятки лет - ежедневно, скрупулезно, целенаправленно. Но Россия, в отличие от Запада, ничего не делает для защиты своих интересов в Армении, для объяснения армянскому обществу важности общих идеалов, общих устремлений. Свято место пусто не бывает - вот Запад и заполняет эту пустоту.
Так что причины ищите в Москве...

А что касается "охоты на ведьм" - ну так если есть "ведьмы", приходится на них "охотиться". А что еще остается делать?

Алла, проблема в том, что охотятся не на "ведьм", а охотятся сами "ведьмы". Например, на главную "ведьму" - Сержика - никто "почему-то" не охотится. Напротив - пашиняны воюют со всеми теми, кого этот Сержик не любил: с Дашнакцутюн, с Царукяном, с карабахцами и тд.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image