Нигматулин принял посла Армении

1 октября, 2018 - 14:08

1 октября председатель мажилиса Нурлан Нигматулин принял чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Казахстане Ару Саакяна.

Нигматулин отметил традиционно дружественные отношения между Казахстаном и Арменией. По его словам, они продолжают развиваться в духе взаимовыгодного партнерства, передает пресс-служба мажилиса.

Нигматулин подчеркнул значимость недавней встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которая состоялась в Душанбе. При этом он отметил, что обсужденные вопросы и темы будут важны как для Казахстана, так и для Армении.

В свою очередь Ара Саакян отметил успехи, достигнутые Казахстаном, подчеркнув также, что в нашей стране проходят важнейшие события международного и регионального масштабов. Редчайшим явлением в истории армянский дипломат назвал строительство столицы Астаны за короткое время.

Собеседники обсудили перспективные направления дальнейшего казахстанско-армянского взаимодействия. Это информационные технологии, переработка сельхозпродукции и туризм. По мнению спикера мажилиса, большой потенциал и у торгово-экономического сотрудничества. Как подчеркнул Нигматулин, сегодня в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат. Работа по его улучшению активно продолжается в соответствии с поручением президента Казахстана.

Ара Саакян в продолжение темы подчеркнул, что при поддержке казахстанской стороны и президента Назарбаева Армения вступила в ЕАЭС.

— С каждым годом мы ощущаем позитивные результаты от этого Союза. В нем мы показываем хороший пример, как можно работать во благо своих народов, — сказал дипломат.

Собеседники также высказались за развитие межпарламентских отношений. По словам Нигматулина, встречи профильных комитетов и межпарламентских групп по сотрудничеству между мажилисом и Национальной ассамблеей позволят изучать и обмениваться опытом законотворческой деятельности.

Речь также шла о подготовке к предстоящему в Ереване выездному заседанию Парламентской ассамблеи ОДКБ. В ее работе запланировано участие делегации казахстанских мажилисменов. В повестке дня обсуждение важных модельных законов, а также актуальных вопросов регионального взаимодействия.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.