В Сирии ждут прибытия армянской гуманитарной группы - Гантаарян

1 октября, 2018 - 14:20

Атмосфера в Сирии меняется в лучшую сторону, некоторые армяне возвращаются из соседних стран в свои дома.

Прибытие армянской гуманитарной миссии в Сирии воспримут с воодушевлением, сказал Sputnik Армения шеф-редактор армянской газеты Ливана "Аздак" Шаан Гантаарян.

"Понятно, что миротворческая миссия не содержит военного элемента и носит чисто гуманитарный характер. По-моему, участие армян на данном этапе найдет позитивный отклик у местных армянских общин", — сказал Гантаарян.

Он напомнил, что армянские миротворцы в Ливане были восприняты с большим воодушевлением.

"Я думаю, такое же восприятие будет в Сирии", — сказал Гантаарян.

Что касается армянской общины, то сейчас она живет в относительно спокойной обстановке. Заметен определенный сдвиг  в вопросе возвращения сирийских армян, в частности, из Ливана.

"Люди начали работать, но остаются определенные проблемы, в частности, экономические. Периодически прерывается подача электроэнергии", — сказал Гантаарян.

Он отметил, что трудно говорить о разрешении конфликта, но все движется к этому, атмосфера в стране меняется, и это факт.

Свежих данных о численности армянской общины Сирии пока нет. Но, по словам редактора, нового массового оттока из страны не наблюдается.

Напомним, министр обороны Армении Давид Тоноян заявил о том, что число армянских военных, отправляемых в Сирию в рамках гуманитарной миссии, составит порядка 100 человек. Это врачи, гуманитарные саперы, а также личный состав, который будет обеспечивать их безопасность.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян, выступая на 73-ей сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Армения готова расширить свою гуманитарную миссию в Сирии, направленную на обеспечение нужд армянской общины в этой стране.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.