Экстремальный туризм в армянском селе

1 октября, 2018 - 19:25
video: 

Горное село Енокаван собирает любителей адреналина со всего мира - а у местных жителей появилась работа.

На севере Армении, в 140 километрах от Еревана, раскинулась деревня, которая, на первый взгляд, ничем не отличается от сотен других армянских деревень. Те же чередующиеся одноэтажные и двухэтажные дома из туфа, расположившиеся рядом сарай и хлев.

Однако Енокаван все-таки уникальная для Армении деревня – отсюда люди не уезжают. Более того, за последние годы население Енокавана выросло – было 480 человек, стало 554.

А все потому, что деревня стала одним из излюбленных мест для любителей экстремального и приключенческого туризма.

Yell Extreme park, который располагается буквально в километре от Енокавана, основал выходец из деревни. Горы и тянущиеся между ними ущелья создали все условия для занятия зиплайном – спуску по стальному канату с отрывом от земли с помощью специального устройства. Еще четыре года назад проект существовал только на бумаге, а в 2015 году парк уже начал принимать первых гостей.

При входе в парк посетитель первым делом попадает в раздевалку, где инструкторы помогают надеть специальное обмундирование. База располагается чуть дальше от дорожек зиплайн, и гость еще не совсем понимает, что его ожидает. Добравшись до них, некоторые колеблются, однако, как отмечают местные инструкторы, за годы очень немногие отказывались от возможности оказаться на высоте птичьего полета.

Протянутые над ущельем канаты и перспектива потерять опору под ногами действительно внушают страх. Однако спустя несколько секунд после старта ты понимаешь, что тебя волнует только открывающаяся панорама и пролетающие под тобой птицы. Адреналина ровно столько, чтобы почувствовать приятную истому.

Всего в Yell Extreme park пять дорожек в 135, 200, 268, 375 и 750 метров длиной. Во время полета самая высокая точка до земли – 300 метров.

Зиплайн – это главное, но не единственное занятие в Yell Extreme park. Проект со временем расширился, и сейчас есть возможность для полета на параплане, горного велоспорта, есть веревочный парк с препятствиями, внедорожные туры Off road, конные походы, пейнтбол, зорбинк – катание вниз по холму на сто метров в специальном прозрачном шаре, ну и последняя реализованная фантазия сотрудников парка – «Виа Феррата».

Это построенный на скале маршрут, позволяющий ходить по всей ее длине. Скала отвесная, и один взгляд на открывающуюся под тобой бездну может заставить остановиться на полпути.

«Есть люди, которые сначала даже не хотят пробовать. Но, как говорится, трудно только в первый раз. После первого раза они становятся совсем другими людьми, их мнение меняется».

Овсеп рассказывает о своей работе, стоя на самой высокой точке пути. Говорит, что себя чувствует свободным именно здесь, на скале. Несмотря на то, что день ото дня он проходит один и тот же маршрут, занятие все еще не оставляет его равнодушным:

«Для меня идти по скале не скучно, и не сказать, что я привык. Каждый раз есть какой-то интерес, потому что приходят новые люди с разными эмоциями. Стараемся во всем находить общий язык и работать с ними. Разные люди были. Даже те, кто плакал и маленькими шажками преодолевал препятствия. Мы таких уговариваем, помогаем. У нас еще не было людей, которые не дошли бы до конца».

История жизни Овспеа, пожалуй, классическая для Yell Extreme park. Он из Иджевана, соседнего города. После окончания школы не смог устроиться на работу и подумывал об отъезде. Однако появилась возможность поработать в парке, и Овсеп решил согласиться:

«Сейчас работу найти трудно, и многие молодые ребята уезжают. А я нашел близкое мне занятие и остался здесь. Эта работа мне очень нравится. Даже когда у меня выходные, я иногда прихожу, потому что скучаю по всему этому».

Всего в парке работают примерно тридцать человек. Большинство – жители близлежащих деревень и города Иджеван. Преимущественно это молодые ребята, которые могут общаться на русском и английском. Владельцы парка планируют в ближайшей перспективе довести число сотрудников до пятидесяти.

Давид также родился в Иджеване. Некоторое время жил в Москве, работал парикмахером:

«Я вернулся в Армению именно для этой работы. Она мне очень нравится, и даже если вернусь в Москву, знаю, что именно в этой сфере буду работать. Мне экстрим нравится, и даже если бы я тут не работал, точно несколько раз в год приходил бы сюда».

Однако уехать Давиду, скорее всего, не придется. Проект только набирает обороты. В 2015 году, когда парк только открылся, его посетили 1200 человек. Через год этот показатель достиг шести тысяч, а в 2017 уже 14 тысяч человек. В этом году ожидается 21 тысяча посетителей.

Владельцы рассчитывают, что в 2022 году услугами их парка воспользуются до 100 тысяч человек. Для этого в 2017 году в проект инвестировали 2,5 миллиона долларов. В долгосрочной перспективе здесь планируют строить канатную дорогу и развивать малую авиацию:

«По сравнению с предыдущими годами, в селе значительно повысился уровень жизни: для жителей обеспечена постоянная занятость. В свою очередь, Фонд развития Енокавана регулярно организовывает курсы иностранных языков, тренинги в сфере обслуживания для жителей села. Параллельно с развитием туризма периодически проводится ремонт дорог между селами, дорог, ведущих к туристическим центрам», — говорит соучредитель парка Тигран Чибухчян.

Енокаван уже сейчас стал одним из центров приключенческого туризма не только в Армении, но и в регионе. Кроме парка, здесь появились гостиницы и гостевые дома. Приток туристов оказывает мультипликативный эффект — открываются магазины, решаются инфраструктурные вопросы.

Лидия Георгиевна Мобилевская из Москвы. Она заслуженный учитель, как и сын, вместе с которым и приехала. «Для нас важна высота. Высота и горы кругом. Для нас это необычно. У нас этого нет. Здесь много гор, и они в человеке пробуждают мужественность и величие. Пробуждается внутреннее величие. Ощущение, что ты человек – и это звучит гордо».

Необыкновенные пейзажи привлекают туристов из разных стран. Кроме России, в Енокаван часто приезжают с Филиппин, из Малайзии, Китая и из Западной Европы. А это означает, что у местных есть возможность жить и работать у себя дома.

Давид Енгибарян, Ереван

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.