В Арцахе проходят Дни Мурацана

1 октября, 2018 - 21:36

В Арцахе начались традиционные Дни творчества выдающегося армянского писателя, уроженца Арцаха Мурацана. С целью участия в мероприятии из Еревана приехала группа писателей, филологов во главе с председателем Союза писателей Армении Эдвардом Милитоняном.

В первый день, 30 сентября, участники Дней поехали в Шуши, где возложили цветы к подножию памятника Мурацану. После этого почтили память Нарекаци в Степанакерте, также возложив цветы. Затем в зале университета «Нарекаци» прошло мероприятие, посвящённое творчеству Мурацана.

Выдающийся армянский писатель Григор Тер-Ованнисян родился в 1854 году в городе Шуша​(Шуши) Елизаветпольской губернии Российской империи в семье ремесленника.

Начальное образование получил в частной школе. Далее учился в Шушинской церковно-приходской школе, которую окончил в 1873 году. По окончании школы в 1875-76 годах он преподавал армянский язык и историю в школе известного педагога Хорена Степана. В 1877 г. Мурацан много путешествовал по памятным историческим местам Карабаха и Сюника.

В 1878 году Мурацан уезжает в Тифлис, где обучается ведению бухгалтерии и начинает работать в одном из торговых домов Тифлиса. Писатель прожил в Тифлисе до конца жизни. Его последние годы были тяжёлыми. Из-за проблем в семье писатель тяжело заболел.

Мурацан умер в 1908 году в Тифлисе, оставив после себя богатое творческое наследие, хотя многие его произведения увидели свет только после его смерти.

Похоронен в Пантеоне Ходживанка в Тбилиси.

Альберт ВОСКАНЯН, Степанакерт

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.