МЕЖДУ НИМИ, ОБРАЗОВАННЫМИ. Что стоит за надеждами на "цивилизованность" армянофоба Алиева?

2 октября, 2018 - 13:33

29 сентября на саммите Совета глав государств СНГ Никол Пашинян, можно сказать, играючи, в буквальном смысле слова на ногах, решил вопросы, над которыми вот уже четверть века бьется без преувеличения все международное сообщество. Попутно сделан шаг к созданию нового имиджа Ильхама Алиева в армянском обществе: вместо агрессивного армянофоба, объявляющего Ереван азербайджанским городом, вместо руководителя страны, военные чины которой в онлайн-режиме зверски убивают армянского заложника, вместо раздающего госнаграды убийцам армян инициатора Апрельской войны, по приказу которого азербайджанские вояки измывались над телами стариков и молоденьких солдат, - "образованный и цивилизованный человек", с которым "приятно побеседовать".

НАПОМНИМ, ЧТО ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ В ДУШАНБЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РА сообщил подробности своего разговора с Алиевым. "Имел место предметный разговор, и в результате мы зафиксировали пару важных положений. Договорились поручить министерствам обороны предпринять меры по снижению напряженности на границе и пресечению пограничных инцидентов. Мы договорились наладить коммуникации оперативной связи, но пока не согласована техническая сторона", - отметил Пашинян, добавив, что об этом проинформирован также президент Арцаха Бако Саакян. И заявил, что Алиев оставил впечатление образованного человека и они нормально, цивилизованно побеседовали.

Правда, премьер благоразумно оставил для себя небольшую лазейку, оговорившись, что Алиев, дескать, может и нарушить договоренности. С учетом более чем 25-летнего опыта постоянных и грубейших нарушений  азербайджанской стороной договоренностей эта оговорка в общем елейном потоке выглядит очень узенькой полоской здравого смысла, никак, однако, не способной перекрыть четкое впечатление несолидности и незрелости последних заявлений и в целом позиции Пашиняна в вопросе Арцаха. Либо он пытается застраховаться от неизбежного провала, отлично понимая абсурдность надежд на цивилизованность Алиева, но следуя в неизменном фарватере безудержного популизма даже в столь серьезном вопросе. Этакий лихой дипломат, на ходу решающий важнейшие вопросы и за пару минут устанавливающий спокойствие на границах.

Ну а если кто-то вдруг решит нарушить режим прекращения огня, Пашинян с Алиевым тут же свяжутся и переговорят. Надо полагать, нарушители будут наказаны, а лидеры снова дадут другу другу честное пионерское больше такого не допускать. И посредникам больше и делать будет нечего, кроме как... Кроме как перейти к тем самым "субстантивным переговорам" о судьбе Арцаха, о которых так мечтают в Баку. Можно будет уже не говорить о Венских и Санкт-Петербургских договоренностях, ибо главы государств создадут те самые пресловутые "меры доверия" и междусобойчиком расследуют инциденты на передовой. Чем не механизм формирования "атмосферы" для собственно переговорного процесса?

ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНА В ЭТОМ СМЫСЛЕ РЕАКЦИЯ НА ДУШАНБИНСКИЕ договоренности в Баку. Министр ИД Мамедъяров с трибуны Генассамблеи призывает мировое сообщество "давить на Армению", а министр обороны Гасанов дает указания о "более качественной организации боевого дежурства, широком применении специальных технических средств с целью максимального обеспечения безопасности личного состава". На следующий день в Баку проходит санкционированный властями митинг с участием в том числе печально известной "Организации освобождения Карабаха" под лозунгом "Свободу Карабаху", а Минобороны продолжает сообщать о нарушениях режима прекращения огня армянской стороной.

Новоиспеченный замначальника отдела внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев заявляет, что "Баку готов к конструктивным переговорам и контактам". И привычно продолжает: "Главной причиной нарушения прекращения огня являются продолжающееся присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана и факт военной оккупации. Виновницей нарушения прекращения огня и напряженности всегда была армянская сторона. Так что вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН устранит не только фактор военного риска, но и не будет необходимости в режиме прекращения огня, откроются всесторонние возможности для политического решения конфликта. Тем самым в регионе будут обеспечены мир, стабильность и безопасность".

Вместе с тем Гаджиев заявляет, что, дескать, разговор между главами государств свидетельствует, что "формат переговорного процесса остается неизменным и они ведутся именно между Азербайджаном и Арменией как сторонами конфликта". В Баку, конечно, лукавят и выдают желаемое за действительное. Ибо коротенький разговор на полях саммита СНГ никак не назовешь "переговорами", а встречи министров ИД остаются просто встречами, в ходе которых, как сообщил сам Мамедъяров, происходит лишь "полезный обмен мыслями". Уже не говоря о том, что искусственное взвинчивание бакинским режимом ситуации на армяно-азербайджанской границе требует действительно активной реакции официального Еревана: сразу два направления - нахиджеванское и тавушское - уже стали весьма значимыми факторами общего процесса. При этом формально Минская группа никак не может быть тут посредником, и говорить надо об ОДКБ и других международных площадках.

В САМОМ ДЕЛЕ, ОБОСТРИВ СИТУАЦИЮ НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ, Баку лишь подчеркнул непререкаемый факт: вопрос Арцаха - это часть Армянского вопроса, безопасность Арцаха - вопрос безопасности всей Армении, существование армянского Арцаха - проблема существования всего армянского народа на территории ареала его исторического проживания. Азербайджан лишь укрепляет стратегическую идею и цель Миацума, в контексте которых независимость Арцаха - тактический ход армянской стороны, эффективность которого была все эти годы обусловлена продуктивностью - или провалом - работы армянской дипломатии.

С этой точки зрения деятельность Пашиняна на арцахском направлении создает полное ощущение профанации. Противоречивость его заявлений и действий, доходящая порой до недопустимого легкомыслия, острая нехватка профессионального подхода к сложнейшему вопросу армянской истории, отсутствие более или менее четкого видения - о концепции и говорить не приходится - хотя бы тактических шагов, явное нежелание учитывать и исходить из опыта всех предыдущих лет вкупе с залихватским стремлением действовать "революционно", а также с учетом миротворческих порывов супруги премьера - все это не может не внушать тревогу тем, кто отлично знаком с историей конфликта и подходит к проблеме с должной степенью серьезности. Не хотелось бы думать, что мы имеем дело с тщательно разработанным в столицах других государств проектом, реализация которого с учетом происходящего никак не может быть выгодна для армянской стороны.

Тем более что, как показывает опыт Алиева, образованность далеко не всегда означает цивилизованность, тем более в турецком преломлении. И никакие популистские дифирамбы покровителю убийц, потомственному армянофобу и проводнику геноцидальной политики Турции тут не сработают. На фоне звериного оскала Баку и Анкары стремление Пашиняна выглядеть этаким демократом-миротворцем всегда будет рассматриваться как контрпродуктивная и опасная слабость.

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (1 vote)

Комментарии

Клянусь Аллахом, вы не правы. Вова-оглы не врет: Ильхам Гейдарович - действительно очень сифилизованни и абразованни чалавик. Он еще в начале 2000-х гг писал в своей газете "Айкакан жаманак", что весь этот Карабах-Марабах надо отдать Азербайджану. Не верите, спросите его самого.
Вот такими несифилизованными и неабразованными статьями вы мешаете дружбе народов и сдачи Карабаха Баку.
Цифу на вас, эрмяни гурдурлар, ми пюлюем на вашу сифилизацию...

Пашинян и Алиев не один ВУЗ заканчивали? Что-то чересчур похожее у них "образование". Что тот воюет с карабахцами, что этот...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.