«Русский след» в Армению проложили из Петербурга

2 октября, 2018 - 14:01

В Петербург прибыла небольшая бизнес-делегация из Армении, чтобы рассказать о «русском следе». Нет-нет, никакой политики и фейковых «разоблачений» - одна добрая воля, взаимный интерес, глубокое уважение к общему прошлому и традиционное гостеприимство. Культурный проект «Русский след в Армении» предполагает дополнительное развитие межрегионального сотрудничества и туризма на основе старых и вновь выявленных фактов о творчестве, подвигах, служении, жизни и смерти русских в этой стране. Содержательную его часть пополнили результаты трех научных экспедиций, организованных Российской международной академией туризма и Армянским институтом туризма.

Инициатор и автор проекта - ректор Армянского института туризма академик Роберт Минасян - уверен в его успехе. Во-первых, Россия для Армении - один из главных туристических рынков. Во-вторых, поток россиян, отправляющихся в Армению, в последние годы неуклонно растет, и за январь - июнь 2018-го он увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (видимо, положительную роль сыграл тот факт, что с 2017-го в эту страну наши граждане могут въезжать по внутреннему паспорту).

В-третьих, русские туристы, по признанию директора фонда развития туризма в Армении Ары Хзмаляна, самые любознательные, интеллектуальные и патриотичные. И вообще интересоваться подобными вещами естественно для представителя любого народа.

— Знаете, только приехав в Петербург, мы тут же пошли искать армянский храм на Невском проспекте, - поделилась координатор проекта Эрна Ревазова. - Так же и русские туристы интересуются своим наследием на армянской земле. Поверьте, русский след на армянской земле очень значителен.

Старт проекту дают из Петербурга, потому что наш город в свою очередь хранил и хранит армянское культурное наследие: 100 лет назад директор Русского музея Александр Миллер в самые трагические для армянского народа дни вывез из Западной Армении более тысячи единиц этнографических материалов - они сейчас хранятся в нашем Этнографическом музее.

— Новый туристический продукт имеет символическое значение: мы хотим поблагодарить людей, которые сохранили армянское культурное наследие, - поясняет Ара Хзмалян. - И мы хотим, чтобы россияне, которые приезжают в Армению, знакомились не только с нашей страной, но и лучше узнавали армянскую страницу собственной истории. Да, мы сейчас стали интереснее друг другу, но очень важно найти новый язык взаимоотношений наших регионов, чтобы перенести сухую фактическую реальность на уровень живого общения. А для этого нужна полноценная, достоверная информация, интересный контент.

Как рассказывают гости, львиная доля нематериального русского наследия сохранилась в Ереване (которому, к слову, нынче исполнится 2800 лет), материальное - в Гюмри.

— Начать путешествие по Армении удобнее всего с Гюмри, поскольку туда летает российский лоукостер, - советует Эрна Ревазова. - В Гюмри (Александрополе), ставшем форпостом для российских войск в Восточной Армении после ее вхождения в состав Российской империи в 1828 году, и сегодня много интересного: Черная крепость, церковь Святой Александры... А на 8-м километре трассы непременно нужно посетить братскую могилу отряда майора Иосифа Монтрезора, подвиг которого приравнивают к подвигу спартанцев при Фермопилах.

Можно спуститься в погреба Эриванской крепости - той самой, взятие которой в 1827 году и открыло армянскую страницу российской истории. Русские войска в течение 23 лет пытались завоевать эту крепость, служившую оплотом Персидской империи. Главнокомандующий русских войск генерал Паскевич отправил в дар императору ключи от покоренной крепости и захваченное оружие ее коменданта - легендарную саблю Тамерлана. Работая над проектом, мы отыскали эту саблю в оружейных фондах Эрмитажа, нынешней весной она была выставлена возле портрета генерала Паскевича...

Традиционно привлекательные для туриста армянские красоты и радости - древние развалины, кухня, солнце, горы, вино и гостеприимство жителей - дополняет новое историко-культурное содержание. В рамках «Русского следа» можно будет посетить этнографический заповедник - молоканское село Фиолетово (молокане - потомки сосланных за дальние рубежи России «русских протестантов» из Таврической губернии. - Прим. ред.) и подоить там подкованную корову. Постоять на перевале, где Пушкин встретил гроб с телом убитого Грибоедова. Увидеть на крепостной стене табличку с сообщением о премьере пьесы Грибоедова «Горе от ума» в исполнении ссыльных декабристов. Посетить музей скульптора Меркурова, возродившего в дореволюционной России искусство посмертных масок. В музее истории Еревана полюбоваться на гравюры художника-баталиста Владимира Мошкова, запечатлевшего момент взятия Эриванской крепости, и на уникальную коллекцию русского искусства...

Этот проект разработан в рамках государственной программы комитета по туризму министерства экономического развития и инвестиций Армении. Авторы видят в нем также большой инвестиционный потенциал. Скоро заработают сайт и соответствующее мобильное приложение. Специально для самостоятельных путешественников из России необходимую информацию и подсказки, как выйти на «Русский след в Армении», разместят также на официальном туристическом веб-сайте armenia.travel.

Межрегиональные контакты - это всегда двустороннее развитие: в центре Еревана недавно открылся туристско-информационный офис Петербурга Visit Petersburg. Кроме того, специалисты уже сегодня подумывают о зеркальном проекте - «Армянский след в Санкт-Петербурге».

Пока в нашем городе разработана одна экскурсия «по армянским местам Петербурга». В ее маршруте - Армянская церковь, Смоленское кладбище, театры, институты, неразрывно связанные с историческими личностями Армении, проживавшими и ныне проживающими на территории северной столицы.

СПРАВКА

Первое упоминание об армянах, поселившихся в новой столице империи, относится к 1708 г., когда купец Лука Ширванов, владелец астраханских и кизлярских фабрик для выделки шелковых и хлопчатобумажных тканей, прибыл в Петербург и основал свой торговый дом. К 1710 г. начали возникать первые «армянские конторы», а число армян составило 40 - 50 человек - в основном купцы и ремесленники. В 1726 г. 90% российско-европейской торговли приходилось на Петербург, причем 80% этой торговли вели армянские купцы. В начале 1730-х гг. на Васильевском острове в районе Среднего проспекта и 3-й линии существовала Армянская улица. В годы правления Екатерины Великой многие сыны армянского народа добились успехов в экономике, политике, военном деле. В ряду достойных имен Аргутинских, Лорис-Меликовых, Деляновых, Сумбатовых, Мирзахановых, Арапетовых, Ахвердовых и многих других следует особо отметить фамилию Лазаревых и Абамелек-Лазаревых, которые на протяжении 150 лет возглавляли армянские общины Москвы и Петербурга. С середины XIX в. многочисленной частью армянской общины стали преподаватели и студенты вузов. В конце XIX - начале XX в. в Петербурге появляется целая плеяда армянских поэтов, писателей, архитекторов, деятелей искусства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image