Фильм русских режиссеров о потомках армян Муса-Дага презентуют в Москве Видео

2 октября, 2018 - 19:53

В музее «Тапан» на территории храмового комплекса Армянской Апостольской церкви в Москве 7 октября состоится показ и обсуждение документального фильма «Дети Муса Дага», рассказывающего о потомках армян, проживавших в ходе Первой Мировой войны в армянских селах Муса-Дага в Турции.

Фильм является дипломной работой выпускников режиссёрского отделения Московской Международной Киношколы Ильи Логвина (режиссёр) и Андрея Фёдорова (режиссёр монтажа).

«Задача фильма – узнать о судьбах мусадагцев, оказавшихся в разных государствах, но имеющих общую историческую память. Одни оказались оторваны от своего народа, другие – от своей земли, но все они сохранили верность традициям и память о своих предках», — сообщили РУСАРМИНФО авторы картины.

«Дети Муса Дага» был снят командой Московской Международной Киношколы в ходе кино-экспедиции в Турцию и Армению. Съёмки проходили в двух сёлах: Вакыфлы – последнем армянском селе Турции и Мусалер (Армения), где живут потомки бежавших из Турции в СССР армян. Картина снята в формате интервью и сцен повседневного быта жителей двух сёл. Повествование в фильме, который длится 1 час, ведётся на 4 языках (русском, армянском, английском и турецком) и сопровождается русскими субтитрами.

Во время Геноцида армян 1915 года в Османской империи, жители семи армянских сёл, расположенных на горе Муса-Даг, оказали организованное сопротивление турецким войскам и оборонялись 53 дня, после чего были спасены французскими моряками и вывезены в Египет. По итогам Первой Мировой Муса-Даг отошёл к французской Сирии, и армяне смогли вернуться в свои сёла. В 1939 году в результате референдума область была возвращена Турции, армяне были вынуждены снова эмигрировать — одни в Ливан, другие – в Советскую Армению. Только жители села Вакыфлы решили остаться на своей земле, где их потомки проживают по сей день.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.