МИД Казахстана: ОДКБ продолжает интенсивные консультации по замене генсека

3 октября, 2018 - 13:02

Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) продолжают интенсивные консультации по вопросу замены генсека Организации Юрия Хачатурова, решение должно быть приемлемым для всех. Об этом в среду, 3 октября, сказал РИА «Новости» глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Ранее армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд освободил Хачатурова под залог и он вернулся к исполнению своих обязанностенй на посту административного главы ОДКБ. Вслед за этим Армения предложила странам Организации начать процесс замены генерального секретаря.

«Консультации по этому вопросу продолжаются, интенсивные консультации, как в столицах государств-членов ОДКБ, так и в штаб-квартире на уровне постоянного совета ОДКБ. Уверены, что решение будет найдено взаимоприемлемое для всех сторон в соответствии с уставом нашей Организации», — отметил Абдрахманов.

Кропотливая и интенсивная работа в этом направлении предусматривает избежания каких-либо последствий для нормального функционирования, как секретариата ОДКБ, так и в целом Организации, добавил министр.

Как сообщало EADaily, Армения сохранит за собой право председательства в ОДКБ, заявила 28 августа на брифинге для журналистов исполняющая обязанности пресс-секретаря МИД Армении Анна Нагдалян. Она напомнила, что председательство в ОДКБ закреплено за Арменией на три года и представленная в свое время Ереваном кандидатура на пост генерального секретаря Организации была утверждена на основе консенсуса.

«Армения инициировала процесс смены генсека, за чем последовали консультации на различных уровнях и форматах, итоги которых будут представлены на утверждение Совета ОДКБ. До того мы считаем некорректным представлять иные комментарии», — сказала Нагдалян.

При этом она также воздержалась озвучить потенциальную кандидатуру на данный пост. По словам представителя армянского внешнеполитического ведомства, консультации с партнёрами по ОДКБ находятся в процессе: и в плане поиска решения на основе консенсуса, как того требует регламент Организации, и в свете уточнения самого регламента.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.