Поллитра виски за фотокора и Панармянские игры: две стороны жизни Ашота Мелик-Шахназарова

3 октября, 2018 - 13:25

Советский и армянский дипломат с уникальной биографией, писатель, организатор, воплотивший идею Панармянских игр Ашот Мелик-Шахназаров – корнями из Шуши, и это объясняет многое. Трудолюбие, твердость характера и целеустремленность, например. Тамошние – они такие.

Сын Ашота Зарэевича, Арсен Мелик-Шахназаров, журналист и тоже дипломат, ныне сотрудник представительства Нагорно-Карабахской Республики в Москве, рассказ об отце начинает с деда. Зарэ Самсонович – коренной шушинец, родился и вырос в этом городе, учился в знаменитом Реальном училище. Он рано взял в руки оружие, прошел всю войну 1918-20 годов.

Потом из-под его пера вышли мемуары "Записки карабахского солдата. Воспоминания участника событий в Нагорном Карабахе в 1918-20 гг".

Арсен рассказывает, что Зарэ Самсонович прожил долгую жизнь и никогда не терял связи с Шуши, с Карабахом. Эта генетическая связь передалась сыну, а затем и внуку. Потом, после войны и пожара в Шуши, Зарэ Самсонович жил в Тбилиси и в Баку, был инструктором по снайперской стрельбе, а после 1949 года обосновался в Ереване, а вот дети, двое сыновей, отправились в Москву.

Ашот Мелик-Шахназаров закончил МГИМО, в те годы, когда туда принимали действительно достойных, основываясь на знаниях абитуриента, а не на его происхождении или наличии высокопоставленных и влиятельных родственников. Вместе с ним учились, например, Владимир Ступишин, первый посол России в Армении – так распорядилась судьба, что в Ереван, в столицу уже независимой Армении, они приехали почти одновременно. И Владимир Казимиров тоже, специальный представитель президента Ельцина по карабахскому урегулированию.

Сам Арсен, сын Ашота Зарэевича, родился в столице Гвинеи, в Конакри. Это была первая страна, ставшая независимой, когда стали рушиться европейские колониальные владения в Африке – не считая, конечно, таких стран, как ЮАР, Эфиопия, или искусственно созданная Либерия.

Ашот Мелик-Шахназаров безупречно владел французским и поначалу работал по переводческой линии. Вместе с супругой они два года отслужили в Бельгии, потом во Вьетнаме – сохранилась фотография вместе с Хо Ши Мином – Северный Вьетнам, когда независимость от Франции уже была получена, а американцы еще не развязали там бойню.

Дипломатическая карьера, как таковая, с Гвинеи и началась, потом были Конго и Заир, Сенегал и Мали. Все это были длительные командировки, особенно долго продлилась миссия в Заире, причем был период, когда местные власти выдворили советское посольство, а затем вернули.

Там же, в Заире, произошла одна любопытная история. Советский фотокорреспондент, но не мидовский, а из ТАСС, переправился через реку, разделяющую Заир и Демократическое Конго, что-то на той стороне не то сфотографировал, и его задержала конголезская полиция. Ашота Зарэевича попросили разрулить инцидент.

Он приехал из заирской столицы Киншасы и вступил в переговоры с конголезским полицейским капралом. Ну, как в переговоры – на самом деле шел торг: сколько бутылок виски смог бы выручить за фотокорреспондента полицейский чин.

Ашоту Зарэевича это быстро утомило, и он поставил ультиматум: одна бутылка, и ни капли больше, тем более, что фотокор не из МИД, а из ТАСС, из другого ведомства. Надо ли говорить, что фотожурналист мгновенно оказался на свободе и с облегчением вернулся в Заир.

А спорт был второй значимой частью жизни. Ашот Мелик-Шахназаров сам был кандидатом в мастера спорта по фехтованию, имел разряды по боксу и современному пятиборью. Не понаслышке знакомый с миром спорта, он всегда вынашивал идею проведения спортивных игр, в которых бы приняли участие армяне, проживающие в разных уголках планеты.

Это ему удалось, и сегодня Ашот Мелик-Шахназаров известен в армянском мире как основатель, идейный вдохновитель и организатор Панармянского спортивного движения. В 1996 году в Париже он впервые публично озвучил идею проведения Всеармянских спортивных игр, а через год стал первым президентом Всемирного комитета Панармянских игр, которые при его жизни с успехом были проведены в Ереване в 1999, 2001 и 2003 годах. Интересно, что он же – автор почти всей атрибутики, музыки и слов марша и прощальной песни Панармянских игр.

В независимую Армению Ашот Мелик-Шахназаров приехал, не раздумывая. Молодой МИД Третьей республики очень нуждался в компетентных специалистах, и опытный дипломат приступил к обязанностям советника министра иностранных дел. Скоро Мелик-Шахназарян становится постоянным представителем Армении при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве, затем – директором Департамента международных организаций и послом по особым поручениям. В самом конце карьеры Ашот Мелик-Шахназаров был назначен послом РА в Мексике и на Кубе.

И роль Ашота Мелик-Шахназарова в становлении министерства иностранных дел Нагорного Карабаха тоже трудно переоценить. Работая в Ереване, будучи дипломатом на службе независимой Армении, он никогда не забывал о малой родине, и всегда был тем профессионалом, считая участие в судьбе второго армянского государства обязательным по зову совести и долга.

Рубен Гюльмисарян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.