МИД России: Москва приветствует наметившиеся позитивные тенденции в карабахском урегулировании

4 октября, 2018 - 20:59

Россия приветствует те позитивные тенденции, которые наметились вокруг урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в четверг заявила во время брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В рамках прошедшего 28-го сентября в Душанбе саммита глав СНГ Пашинян и Алиев обменялись парой фраз. В ходе короткой беседы, как позже сообщил премьер Армении, они договорились поручить министрам обороны снизить напряженность на границе, подтвердили приверженность переговорному процессу по карабахскому урегулированию, а также условились создать линию "оперативной связи " между сторонами, чтобы иметь возможность выяснять, кто нарушил режим прекращения огня.

"Мы приветствуем все те позитивные тенденции, которые наметились вокруг урегулирования. Важно теперь их развивать и не травмировать неосторожной риторикой, которая, к сожалению, тоже имеет место быть в последнее время. Со своей стороны Москва будет оказывать этим позитивным тенденциям всё необходимое содействие", - сказала Захарова.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Комментарии

Устами Марии Захаровой мне бы меду попить, да не вижу я накаких подвижек в этом направлении

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.