Как помочь армянскому экспорту? Интервью с Эмилем Степаняном

5 октября, 2018 - 11:07

Мы поговорили с Эмилем Степаняном, основателем сообщества Export Armenia, чья цель – помочь развитию экспорта, рассказать предпринимателям из других стран об армянских товарах, содействовать развитию контактов производителей, экспортеров и импортеров.

Что такое группа Export Armenia и для чего создана?

Как можно судить по названию, Export Armenia — это группа в Фейсбуке про армянской экспорт. Участники группы — это люди, чьи интересы так или иначе связаны с международной коммерческой деятельностью. Группа создана для объединения армянских специалистов в области экспорта, создания единой площадки для их общения, расширения связей и обмена опытом.

Сколько участников в группе, кто они и откуда?

Группа была создана месяц назад и набрала порядка 600 участников преимущественно из Армении, России, США, Канады, Германии, Польши, Узбекистана, Грузии, Ирана и еще более двух десятков государств. Для короткого промежутка времени и тем более для «специализированной» группы это совсем неплохо. Tем более если учитывать высокие профессиональные качества и активность действующих участников группы.

Сами участники — это экспорт-менеджеры, директора, транспортники, сотрудники посольств и дипломатических миссий Армении за рубежом, сотрудники ветеринарной и таможенной служб, местные предприниматели, которые экспортируют или хотят экспортировать свою продукцию из Армении, и наоборот — иностранные предприниматели, которые желают импортировать армянскую продукцию на свой рынок. В конце концов, просто люди, которые радуются, заметив продукцию с надписью «Made in Armenia» на полках магазинов других государств.

Когда появилась идея создания группы Export Armenia?

Идея объединения усилий по развитию экспорта у меня была не первый год. Сам я занят в области экспорта и осознаю, как это важно. Важна близость хороших коллег, с которыми всегда можно посоветоваться. Есть много успешных идей, которыми можно поделится и много подходов, которые стоит перенять. Ведь у всех специалистов, в том числе и у меня, есть свой конек, свои сильные стороны, а также аспекты, требующие развития. Идея пришла с осознанием исключительной роли экспорта армянских продуктов и услуг для экономики Армении.

В моем понимании, развитие экспорта — это даже важнее, чем просто создание новых производств и рабочих мест как таковых. Без развития экспорта создание рабочих мест у одного армянского производителя приведет к сокращению тех же рабочих мест у другого. Возьмем наш завод по производству мясной продукции. За последнее время мы сильно выросли на местном рынке, открыли десятки рабочих мест, но означает ли это, что безработицы в Армении стало меньше? Ведь рост наших продаж не означает, что местные потребители стали есть больше колбасы или бастурмы, правда? Значит, велика вероятность, что у некоторых других армянских заводов дела пошли хуже и они, возможно, сократили свои рабочие места.

Почему, на ваш взгляд, группа должна быть интересна участникам?

Главный интерес — это поток профессиональной информации, обмен опытом, новые связи, новые возможности и, в конце концов, новые контракты! В группе публикуются новости, аналитика и другие материалы, связанные с экспортной торговлей, много информации о конкурентах. На основе всего этого можно принимать решения —действовать сейчас или подождать. Другими словами, кроме профессионального общения группа может служить также источником полезной информации. Конечным результатом успешного сотрудничества станут не только личные успехи участников группы, но и развитие всего экспорта Армении. У нас в республике когда-то была государственная программа с лозунгом: «Шаhум ес ду, шаhум э петуюна», что в переводе означает: «Выигрываешь ты, выигрывает государство». Нечто похожее и у нас.

Вы сами владеете бизнесом? Если да, в какой сфере?

У меня за плечами почти 15 лет управленческого опыта в области торгового маркетинга и продаж в международных и местных компаниях различного профиля —информационные технологии, алкогольная продукция, сигареты, почта, а теперь и мясные изделия — многосторонний опыт я считаю одним из своих сильных сторон. Сейчас являюсь коммерческим директором мясоперерабатывающего завода в Армении.

У меня никогда не было собственного бизнеса. На это есть много причин, но самые главные — большой риск из-за засилья коррупции и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. После 23 апреля у меня такая надежда появилась, но я думаю, что пока еще рано делать окончательные выводы.

На ваш взгляд, какие главные проблемы существуют в сфере экспорта в Армении?

В разных отраслях проблемы экспорта, конечно же, разные. Есть общие проблемы, а есть специфические для каждой области. Из общих проблем — закрытые границы с Турцией и Азербайджаном, а также затрудненная логистика через Грузию и Иран. Причем, страдает из-за этого не только армянский экспорт, но и импорт производственных компонентов и сырья для армянских заводов.

С моей точки зрения, к главным проблемам также можно причислить недостаточную степень применения современных технологий, недостаточно высокую культуру производства, весьма среднюю упаковку, не самое высокое качество, подчас непонятное ценообразование и конечно же недостаточное «участие в продажах» армянских производителей на экспортных рынках. Эта проблема, по мне, одна из самых важных, особенно учитывая одну из самых опасных армянских коммерческих «болезней» — продажу «в кредит». То есть мало того, что у нас есть непонятная лично мне традиция продавать «в кредит», но мы еще и недостаточно консультируем своих дистрибьюторов, и мало следим за тем, где, как и за какую цену дистрибьютор продает нашу продукцию.

К проблемам можно также отнести падение курсов национальных валют к американскому доллару на экспортных рынках (например, российского рубля) на фоне стабильности армянского драма, но эта проблема отнюдь не самая важная.

Что экспортирует Армения и куда? Какие армянские товары являются самыми востребованными за рубежом?

Традиционные армянские экспортные товары — это сельскохозяйственная продукция, кондитерские изделия, сигареты, алкоголь, молочные и мясные продукты, фармацевтика, кофе. В стоимостном выражении Армения в большей мере экспортирует свои природные богатства — руду, золото и так далее. И самое тревожное то, что при параллельном истощении наших природных ресурсов мы все равно закупаем больше, чем продаем. Причем закупаем даже то, что отлично можем производить на месте.

Производить только для местного, армянского рынка (без экспорта) неоправданно, так как рынок очень маленький. Опять же нужен экспорт. Вот и все, круг замкнулся! Вывод: все начинается с экспорта и заканчивается экспортом!

Насчет главных экспортных направлений существует мнение, что это страны, где проживает много армян — Россия, Грузия, США, Франция и так далее. Это и так, и не совсем так. Зависит, конечно, от конкретного продукта. Думаю, армянская продукция лучше продается в странах с похожими инфраструктурной ситуацией, культурой производства и похожим портретом потребителя. Просто в таких странах наша продукция более конкурентна, чем, скажем, в ЕС или США, где правовые и потребительские требования гораздо жестче.

Как можно помочь армянским производителям и экспортерам искать новые рынки?

Армянским производителям и экспортерам нужно больше общаться, больше обмениваться опытом, не жадничать и делиться знаниями, не комплексовать и задавать вопросы. В Армении достаточно много компаний с динамично растущим экспортом. Такие компании могут обмениваться контактами и опытом. Все от этого только выиграют. Кстати, не без удовольствия отмечу, что наш завод — один из таких. Например, в этом году он нарастил экспорт мясных деликатесов в четыре раза. А по сравнению с 2016-м годов экспорт вырос в 15 раз! Появились новые рынки — Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, ОАЭ, несколько новых регионов в России от Ростова до Хабаровска. В этом году мы заключили еще несколько контрактов, и на 2019 год у нас есть амбициозный план вырасти еще в три раза. Причем, хочется сразу отметить, что мы работаем со 100%-ой предоплатой, что не очень характерно для Армении. Кстати, это один из элементов нашего успеха. А вообще, все вышеупомянутое — результат слаженной командной работы всех четырех составляющих нашего бизнеса: снабжение, производство, маркетинг и продажи.

Что можно сделать, чтобы бизнесу в Армении жилось проще?

Кому что делать? Производителям? Экспортерам? Если да, то нам надо учиться и еще раз учиться. Учиться у своих более успешных конкурентов, учиться у коллег, неустанно развиваться, ставить амбициозные планы и искать пути выполнения, больше ездить в командировки, больше общаться.

А от государства я ожидаю создания плодородной почвы для бизнеса путем окончательного искоренения коррупции и создания равных условий для всех участников рынка. Бизнес, конечно, может приспособиться к любым условиям, но на плодородной почве бизнес вырастает гораздо более сильным и конкурентоспособным, готовым превратить Армению в сильное, гордое государство. Ведь известно, что сила государства начинается с силы экономической. Я желаю, чтобы каждый армянин внес свою посильную лепту в сильное будущее своей Родины. Неважно, какую лепту. Я не врач, не дипломат и не чиновник. Я коммерсант. Поэтому я развиваю экспорт Армении. Как говорится, кто во что горазд.

Интервью подготовила Анаит Багдасарян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.