Армянская церковь Ставрополя, пережившая оккупацию, но разрушенная при Хрущеве

5 октября, 2018 - 21:42

Армянская церковь Ставрополя была построена в 1810-1830 годах у восточного склона Крепостной горы, но к 70-ым годам XIX века деревянное здание обветшало, и после обвала одного из куполов, к тому времени уже окрепшая и состоятельная армянская община города приняла решение на том же месте построить каменную.

Строительством занялся архитектор Федор Прозоровский, и вскоре работы по возведению значительного по размерам храма были завершены. В начале апреля 1881 года был представлен акт о готовности церкви для богослужения.

К началу XX-го века Армянская церковь стала одной из самых богатых в городе благодаря своим меценатам – миллионерам Гавриилу Термикелову, Макару Попову, Ивану Алафузову. Но уже в 20-ые годы дорогая церковная утварь из драгоценного металла и камней была экспроприирована новыми Советскими властями.

Здание церкви, пережив период оккупации Ставрополя гитлеровцами, было разрушено к середине XX-го века в годы правления Никиты Хрущева. На месте храма решено было построить здание Октябрьского райкома партии.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в подворье Армянской церкви Кишинева археологи обнаружили уникальные артефакты XVII-XVIII веков.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.