Ованес Акопович Алибегянц

6 октября, 2018 - 10:04

Одним из первых государственных и политических деятелей Советской Беларуси был Ованес Акопович Алибегянц, более известный как Иван Яковлевич Алибегов.

Родился он 21 ноября 1887 г. в армянской купеческой семье, проживавшей в губернском городе Кутаиси. В 1908 г. окончил Кутаисскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Еще во время учебы в гимназии Алибегов примкнул к большевистскому крылу РСДРП. В университете он проучился до 1911 г., после чего был исключен за участие в революционном движении и выслан в Тулу, а оттуда в Орел и Тверь. По возвращении из ссылки в Москву (1914) стал вести пропагандистскую работу при Московском комитете РСДРП. Вновь был арестован Охранным отделением и выслан из города.

Дальнейшая революционно-пропагандистская деятельность И. Я. Алибегова была связана с армией, куда он был призван с началом Первой мировой войны. В 1915 г. он попал в Минск, где начал вести агитационную работу в войсковых частях Западного фронта. Одновременно работал в Главном по снабжению армии комитете Всероссийских земского и городского союзов (Земгор), где организовал большевистский кружок среди рабочих центральных мастерских.

После Февральской революции 1917 г. Иван Яковлевич проводил организационную работу по созданию отдельной большевистской организации в Минске, которой до мая 1917 г. не было, а существовала так называемая «объединёнка» из меньшевиков, бундовцев, польских и латышских социал-демократов. В сентябре 1917 г. Алибегов стал Председателем Минского комитета РСДРП(б). На I и II Северо-Западных областных конференциях партии в сентябре-октябре 1917 г. он был избран заместителем председателя комитета, который возглавлял А. Ф. Мясников (Мясникян).

Во время октябрьского переворота Алибегов вошел в состав Военно-революционного комитета Западной области и фронта (Военревкомзап). Совместно с А. Ф. Мясниковым, К. И. Ландером и В. Г. Кнориным он участвовал в подготовке Приказа № 1 Исполкома Минского Совета рабочих и солдатских депутатов от 7 ноября 1917 г. о переходе в руки Совета власти в Минске и его окрестностях.

В ноябре-декабре 1917 г. Алибегов занял ряд ответственных должностей: секретаря Президиума Областного исполкома Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облисполкомзап); наркома труда Западной области; председателя III Чрезвычайной Северо-Западной областной и фронтовой конференции. Кроме этого его кандидатура прошла от Минского избирательного округа во Всероссийское учредительное собрание – орган верховной демократической власти, целью которого было установление будущей формы правления для бывшей Российской империи и выработки конституции государства. И. Я. Алибегов являлся участником известного заседания 5 января 1918 г., итогом которого стал разгон делегатов Учредительного собрания под руководством матроса-анархиста А. Г. Железнякова.

В 1918 г. во время антисоветского мятежа 1-го Польского корпуса легионеров в районе Рогачева, Жлобина и Бобруйска И. Я. Алибегов являлся членом полевого штаба по разоружению и роспуску корпуса. После ликвидации мятежа Алибегов был назначен уполномоченным ЦК РКП(б) по работе нелегальных коммунистических организаций и партизанских отрядов в Беларуси и Литве, оккупированных германскими войсками. Находясь в Смоленске, он также являлся военным комиссаром Смоленского района, был представлен в областном и губернском комитетах РКП(б) Смоленска. Там же 30–31 декабря 1918 г. на I съезде Коммунистической партии большевиков Беларуси (КП(б)Б) был избран членом ее Центрального Бюро.

В 1919 г. И. Я. Алибегов был делегирован в Москву на VIII съезд ВКП(б). После съезда остался в Москве, где длительное время занимал ряд ответственных постов, в частности работал в Народном комиссариате путей сообщения. С 1927 по 1930 г. Алибегов работал в советском торговом представительстве в Германии. В 1934 г. окончил Институт красной профессуры. В том же году в Минске он издал свои воспоминания «Большевики в борьбе за Октябрь в Белоруссии и на Западном фронте». Среди других его работ, повествующих о событиях 1917 г. в Беларуси, можно выделить объемную статью «Об организации Советов в Белоруссии (1917–1918 гг.)», машинописная копия которой хранится в фондах Национального архива Республики Беларусь.

С 1935 г. и вплоть до начала Великой Отечественной войны И. Я. Алибегов занимал пост декана и заведующего кафедрой Московского института истории, философии и литературы имени Н. Г. Чернышевского. В первые дни войны он добровольцем вступил в Московское народное ополчение. Во время ожесточенных боев под Вязьмой осенью 1941 г. Иван Яковлевич погиб. Точная дата его смерти и место захоронения неизвестны.

В 1977 г. в Минске его именем была названа одна из улиц Московского района города.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com