ГРОБНИЦА В ОШАКАНЕ — АРМЕНИЯ

6 октября, 2018 - 10:37

Ошакан. Среди Ошаканских гробниц наиболее знаменательной является гробница N 25. Усыпальница имеет крупную камеру (длина — 3,1 м, ширина – 1,9 м, глубина – 1.45 м). Стены выложены из крупных туфовых камней и покрыты тремя туфовыми плитами.

В этой гробнице были обнаружены 27 скелетов, сидящие возле друг друга, их лица были направлены к юго-востоку.

Все они были мужчинами одного социального положения (по всей вероятности солдаты, павшие в бою), у каждого из которых был сопровождающий материал и один крупный обломок сломанного глиняного саркофага.

Несмотря на то, что у этой гробницы нет ниш и она отличается от усыпальниц Алтын Тепе и Еревана, тем не менее ее размеры, кладка стен дают возможность отнести ее к простому типу гробниц.

В гробнице была обнаружена высококачественная урартская керамика (одноручные и безручные кувшины, двухручные чаши и горшки, сосуды в виде чайника и другие многочисленные чаши), которые исчисляются VIII в. до н.э.

Были найдены также железные ножи и стрелы, многочисленные бронзовые и серебряные украшения, бронзовые застежки, различные бусы из агата, сердолика, а также каменные и бронзовые печати. Особенно знаменательными является найденные там скифские стрелы, которые по своей форме напоминают стрелы Кармир Блура.

Из найденных в гробнице материалов примечательным являются плоские бусы, сделанные из темного янтаря. Этот своеобразный цвет янтаря и его хрупкость свидетельствует о том, что эти бусы были сделаны не из импортируемого, а так называемого восточного янтаря, который встречается также и в Армении.

Список литературы: Есаян, Калантарян 1988

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.