«Последний Бог шансона» или почему у турок нет Азнавура – статья турецкого колумниста в память о легендарном шансонье

6 октября, 2018 - 10:48

«Он повлиял на три поколения, на пять континентов. Он рассказал о любви, детях, маленьких людях, об отверженных. Он был естественным, понятным», - так описал всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура представитель турецкой интеллигенции Рагып Дуран.

В своей колонке на сайте artigercek.com в статье, посвященной легендарному армянину, Дуран назвал Азнавура «Последним Богом шансона».

Турецкий колумнист обращает внимание на то, что во всех статьях, написанных после смерти Азнавура, нет ни одного негативного слова о нем, что редкое явление.

«Он оказал влияние на несколько культур, несколько поколений и, вероятно, на все 5 континентов. Даже  рэперы пели его песни. Он был отцом шести детей от двух браков. Один из его внуков - еврей, другой  - араб. Это наикрасивейшие результаты смешанного брака», - продолжил публицист.

Дуран обратил особое внимание на влияние Азнавура на армяно-турецкие отношения и его стремления в этом вопросе.

«Он был человеком доброй воли. Был противником оружия, насилия. Видимо, он размышлял над тем: «Удастся ли ему сблизить армян и турок».

Он искренне хотел установить дружбу между Турцией и Арменией», - пишет Рагып Дуран.

На его взгляд, не ратифицировав армяно-турецкие протоколы, парламенты двух стран свели к нулю все его усилия. 

«Париж и Ереван и десятки других городов оплакивали Азнавура. А вы когда-либо задумывались над тем, почему у турок нет Азнавура?...», - резюмировал свою статью турецкий колумнист.

Напомним, что сегодня в Доме Инвалидов, расположенном в центре Парижа, прошла церемония прощания со знаменитым французским шансонье армянского происхождения Шарлем Азнавуром.

В субботу, 6 октября, в армянской церкви Святого Иоанна Крестителя в Париже пройдет религиозная церемония. Похоронят Шарля Азнавура в семейном склепе монастыря XII века во французской коммуне Монфор-л'Амори. Там погребены родители Азнавура и его сын Патрик.

6 октября в Армении объявлено днем траура.

Шансонье скончался в понедельник от сердечной и дыхательной недостаточности в своем доме в городке Мурьес в Провансе на юге Франции. Ему было 94 года.

Отметим, что французский певец армянского происхождения, композитор, писатель и актер Шарль Азнавур родился 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов в Париже. Первое выступление перед публикой состоялось, когда ему было всего девять лет. В 1998 году Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. Он записал более 1,3 тысячи песен и сыграл более чем в 60 фильмах. 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Шарль Азнавур для меня авлялся не только шансонье, но великим артистом XX столетия. Вместе с этим надо помнить, что армянскому театру две тысячи лет и дальнейшие комментарии попросту излишни

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.