Новое оборудование, новые связи, новые впечатления: Армянская медицинская миссия прибыла в Армению в 4 раз

7 октября, 2018 - 14:37

Помогать пациентам в Армении, проводя бесплатные консультации и операции, - далеко не единственная цель Армянской медицинской миссии (Armenian Medical Mission). Как рассказал в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine почетный консул Армении во Фрезно Перч Абгарян, чьими стараниями эта миссия организована, врачи, приезжающие в Армению из Фрезно, также делятся с местными врачами своими знаниями и опытом. Связь армянские и американские врачи поддерживают и после завершения миссии: если у армянских специалистов возникают вопросы – или бывают сложные случаи – они консультируются с коллегами из Фрезно, которые охотно делятся советами и опытом.

Армянская медицинская миссия в четвертый раз приехала в Армению 28 сентября и пробудет здесь до 14 октября. В составе миссии – 32 человека, большинство из которых – врачи, в том числе хирурги, педиатры, гинекологи, отоларингологи. Интересно, что далеко не все они имеют армянское происхождение: в составе миссии есть немало врачей, которые до встречи с консулом Перчем Абгаряном никогда и не слышали об Армении. Приехав однажды сюда, познакомившись с историей Армении, узнав о Геноциде армян в Османской империи, узнав побольше о современной Армении, большинство врачей выражает желание присоединиться и к следующей миссии, а некоторые возвращаются не одни. Например, доктор Боби Эгбалих, приехавший сюда в прошлом году, в этом году взял с собой своего брата – доктора Сами Эгбалиха. А в следующем году они собираются привезти с собой в Армению и своего третьего брата – тоже врача.

«Эти врачи приезжают в Армению в качестве волонтеров, им никто за это не платит, наоборот, некоторые лишаются доходов, потому что не работают в течение двух недель, но они охотно приезжают, чтобы помогать здешним людям», - рассказал Перч Абгарян.

В этом году, по его словам, миссию встретили особенно радушно: в аэропорту их ждали представители министерства диаспоры, а также группа армянских детей-танцоров в народных костюмах.

«Эта встреча наполнила наши сердца таким теплом! Она еще раз показала, что диаспора и родина, несмотря на разделяющие расстояния, - это одно целое. Где бы мы ни находились, мы вместе будем работать во имя нашей родины, во имя будущего», - отметил Перч Абгарян.

В ходе визита он также встретился с министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном. Как отметил Перч Абгарян, в радушной и теплой обстановке они обсудили дальнейшие программы и планы.

Миссии эти стали возможны благодаря финансовой поддержке армянской общины Фрезно, которая не только оплачивает дорожные расходы и пребывание американских врачей в Армении, но и приобретает оборудование для областных клиник. 12-метровый контейнер, заполненный медицинским оборудованием стоимостью не менее полумиллиона долларов, выехал из Фрезно еще летом. Сейчас он уже доехал до Армении, однако прежде чем открыть его, необходимо решить кое-какие вопросы с таможенным оформлением содержимого в контейнере. Над этим уже работают, и участники миссии надеются, что до их отъезда все проблемы будут решены.

В контейнере, как отметил Перч Абгарян, хирургические инструменты, в том числе лапароскопические, современные больничные койки, оборудование для рентгена и многое, многое другое. Все это оборудование будет передано в дар медицинским центрам Армении.

Врачи из Фрезно также привезли с собой большой запас медикаментов, которыми они обеспечат нуждающихся в них пациентов, в случае с хроническими заболеваниями – на целый год вперед.

Несколько дней врачи миссии работали в клиниках в регионах Армении. В медицинском центре Аштарака, например, они осмотрели не одну сотню пациентов и провели множество операций. Сами хирурги, разумеется, оперировали бесплатно, однако примечательно, что пациентам не пришлось платить ни за пребывание в палате, ни за анализы, ни за что-либо другое – все взял на себя медцентр.

Миссия также отремонтировала родильный зал аштаракского медицинского центра, оснастив его современным оборудованием. Медцентр также получил в дар новый хирургический стол и автоклав.

А медицинский центр города Масис получил обновленное, оснащенное новым оборудованием офтальмологическое отделение. В течение 30 лет этим отделением руководила мама доктора Нунэ Петросян, одной из участниц миссии, - доктор Мариетта Петросян, и в память о ней отделение было отремонтировано.

Организационными работами в рамках миссии занимался доктор Ваче Василян, который в течение многих месяцев договаривался с клиниками в Армении, выяснял, где какое оборудование требуется, а где – какие специалисты. Некоторые клиники, по словам доктора, охотно сотрудничали с миссией, собирали пациентов для врачей из Фрезно, делали для них все возможное. Были, однако, и клиники, в которых доктору Василяну отвечали, что пациентов у них нет и врачи из США им не нужны.

Некоторые врачи из миссии уже уехали в Нагорный Карабах, чтобы в течение всей следующей недели работать там. Еще несколько врачей поедут туда завтра, 7 октября. Несколько же врачей останутся в армянских клиниках, где до окончания миссии будут оказывать бесплатную помощь нуждающимся в ней пациентам.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.